Key concepts in targeting

Tipos de segmentación

Para asegurarse de que sus anuncios lleguen a las personas adecuadas, elija los tipos de segmentación apropiados. #targeting

En este artículo se describen algunos de los tipos de segmentación que más se utilizan. Una vez que los comprenda, puede consultar cómo orientar sus anuncios con el selector de segmentación en líneas de pedido, además de cómo copiar y pegar valores para ahorrar tiempo.

Restricciones de segmentación

Al orientar líneas de pedido, no se deben transferir datos que puedan identificar a usuarios concretos (por ejemplo, nombres, direcciones o IDs de usuario). Esta información debe ocultarse con el método de codificación que quiera, pero tiene que asegurarse de que los traffickers sepan cómo decodificar los valores al crear una línea de pedido.

Ad Manager no lee cookies de sitios web ni tiene conexión con sistemas web, y la información que recibe de las páginas web solo puede transmitirse mediante etiquetas de JavaScript. Como la información no se almacena en el dispositivo del usuario, debe transferir información a Google Ad Manager en cada página.

Google Ad Manager no comparte información con otros editores, por lo que al hacer la segmentación no podrá seleccionar ningún conjunto integrado de datos demográficos.

Conceptos clave

A continuación se indican algunos conceptos clave que le resultarán útiles:

Inactivo, Desconocido y Obsoleto

Puede que vea elementos en el selector de segmentación marcados como "Inactivo", "Desconocido" u "Obsoleto". Estos valores significan lo siguiente:

• Inactivo: un elemento que ya no está activo, como un bloque de anuncios definido por el editor.
  • Desconocido: el usuario no tenía permisos para ver el elemento.
  • Obsoleto: un elemento que ya no se admite o no está disponible para usarse en la segmentación, pero se sigue sirviendo.

Inventario

La opción Inventario define la estructura de su inventario, aplicación u otra propiedad digital. Elija un inventario concreto (bloques de anuncios y emplazamientos) para que se sirvan anuncios en él.

Segmentación en toda la red

"En toda la red" indica que todo el inventario de su red está incluido en la segmentación. Los anuncios de una campaña orientada a toda la red pueden servirse en cualquier lugar de su sitio web o aplicación. De forma predeterminada, las líneas de pedido (y otros elementos que pueden tener valores de segmentación) están orientadas a toda la red. Esta segmentación es especialmente útil si quiere servir anuncios de autopromoción y líneas de pedido de asignación dinámica.

Si quiere que su segmentación sea más precisa, incluya o excluya inventario específico.

Incluir y excluir inventario

• Debe incluirse al menos un emplazamiento o un bloque de anuncios en la segmentación.
  • Puede incluir o excluir bloques de anuncios, aunque no formen parte de ningún emplazamiento.
  • No puede excluir emplazamientos.

Incluir inventario

Para incluir inventario, siga estos pasos:

1. Despliegue la sección Inventario del selector de segmentación.

2. Seleccione Bloques de anuncios o Emplazamientos y busque o escriba los nombres de los elementos que le interesen.

3. En el caso de los bloques de anuncios, haga clic en la marca de verificación Flecha hacia abajo situada junto a cada bloque de anuncios que quiera incluir.

En el caso de los emplazamientos, seleccione junto a cada emplazamiento que quiera incluir.

La línea de pedido puede publicar anuncios en los bloques de inventario que incluya.

Excluir inventario

Con independencia de que una línea de pedido esté orientada a toda la red o a inventario concreto que haya incluido, es posible excluir bloques de anuncios. Esta opción es especialmente útil si quiere incluir un emplazamiento en la segmentación y excluir algunos de sus bloques de anuncios.

1. Despliegue la sección Inventario del selector de segmentación.

2. Seleccione Bloques de anuncios y busque o escriba los nombres de los elementos que le interesen.

3. Haga clic en Flecha hacia abajo junto al bloque de anuncios que quiera excluir.

La línea de pedido no puede publicar anuncios en los bloques de inventario que excluya.

Segmentación personalizada

La segmentación personalizada permite incluir pares clave-valor, segmentos de audiencia o metadatos de contenido en líneas de pedido de vídeo si la herramienta Soluciones de Vídeo está activada en su red.

En concreto, los pares clave-valor pueden destinarse a otros fines que no estén cubiertos por la segmentación integrada de Ad Manager. Por ejemplo, puede definir pares clave-valor que identifiquen inventario publicitario específico en páginas web o aplicaciones. También pueden usarse para orientar publicidad a los visitantes de su sitio web o aplicación en función de la información que haya podido obtener de ellos. Al igual que los demás tipos de segmentación, los pares clave-valor permiten que sus anunciantes y compradores lleguen a su audiencia o grupo demográfico objetivo.

Puede añadir varios valores de segmentación personalizada separándolos con comas (por ejemplo, "1,2,3"). Las comas también sirven para buscar coincidencias exactas de los valores que no aparecen en el menú desplegable. Por ejemplo, si está buscando el valor "1", pero no aparece en el menú desplegable debido al límite de 200, introduzca "1,".

Puede consultar más información sobre la segmentación personalizada en estos artículos:

Área geográfica

Puede orientar líneas de pedido a ubicaciones geográficas, como países, zonas (provincias, prefecturas o estados, entre otras), áreas de mercado de Estados Unidos designadas por Nielsen y ciudades. Busque un sitio específico o localice en la lista de países las ubicaciones a las que quiere orientar las líneas de pedido.

Tenga en cuenta las siguientes características de la segmentación geográfica:

• Las categorías geográficas no pueden seguir jerarquías de contención ni una relación de editor superior-secundario. Por ejemplo, el Territorio de la Capital Australiana no está anidado en Nueva Gales del Sur en Ad Manager.
  • Puede haber algunas superposiciones de zonas vecinas debido a la calidad de los datos.
Ejemplo

Puede usar country=france AND city=paris para incluir tanto el país Francia como la ciudad París en la segmentación.

También puede excluir lugares concretos. Por ejemplo, si introduce country=france AND city!=paris, se incluirá Francia en la segmentación, pero no París.

La función de anonimización de direcciones IP de Apple puede afectar a las líneas de pedido con segmentación geográfica que se entreguen en Safari. Puede crear un informe de Ad Manager para ver las líneas de pedido afectadas.

Categoría de dispositivo

• TV conectada
    • Antes, la televisión conectada se consideraba inventario para ordenadores, pero ahora se incluye en una categoría de dispositivos propia que puede usarse en la segmentación y que también aparece por separado en los informes dentro de la dimensión Categoría de dispositivo. Los dispositivos deben estar asociados a un user-agent vinculado a televisiones conectadas para que se puedan incluir correctamente en la segmentación.
  • Ordenador
  • Teléfono básico
  • Pantalla inteligente
  • Smartphone
  • Altavoz inteligente
  • Tablet

Navegador

El tipo de segmentación "Navegador" es útil cuando los anunciantes quieren llegar a una audiencia que utiliza un navegador concreto. A continuación, se muestra una lista de navegadores disponibles para la segmentación:

• Android
  • Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Internet Explorer
  • Opera
  • Safari
  • Navegador en la aplicación

"Navegador en la aplicación" es un navegador insertado en una aplicación.

Otros navegadores también se incluyen como posibles valores. Los encontrará si los busca en el selector de segmentación. Aquí tiene algunos consejos sobre la segmentación por navegador:

• Para incluir todas las versiones de un navegador en la segmentación, seleccione el nombre del navegador seguido de "(x.x)". Por ejemplo, si selecciona Google Chrome (x.x), se incluirán todas las versiones del navegador Google Chrome.
  • Para incluir solo algunas versiones de un navegador en la segmentación, seleccione el nombre del navegador seguido del número de versión y ".x". Por ejemplo, si selecciona Firefox (40.x) se incluirá cualquier versión del navegador entre la 40 y la 41 (sin incluir esta última).
  • Para incluir versiones desconocidas de un navegador en la segmentación, seleccione el nombre del navegador seguido de "Unknown.Unknown". En algunos casos, puede haber versiones de un navegador que no entren dentro de una versión conocida. Por ejemplo, Safari Unknown.Unknown incluiría en la segmentación todos los navegadores que se identifiquen como Safari, pero cuya versión se desconozca.
  • Para incluir en la segmentación navegadores desconocidos que no figuren en la lista, seleccione Desconocido.
La función de anonimización de direcciones IP de Apple puede afectar a las líneas de pedido con segmentación geográfica que se entreguen en Safari. Puede crear un informe de Ad Manager para ver las líneas de pedido afectadas.

Idioma del navegador

El tipo de segmentación "Idioma del navegador" no puede utilizarse con WebView en aplicaciones móviles; es decir, no funciona con vistas de navegador insertadas ni integradas de ninguna otra manera en una aplicación móvil. El idioma de los anuncios orientados a aplicaciones móviles y sus WebViews asociados se determina a partir del idioma especificado por el usuario en la configuración de su dispositivo móvil.

Posibles discrepancias en los informes

Si un navegador tiene varios idiomas asignados, se contará una impresión por cada uno de ellos. Por tanto, en los informes, el número de impresiones atribuidas al idioma del navegador es mayor que el total de impresiones correspondientes a la línea de pedido.

Capacidad del dispositivo

Llegue a los usuarios a través de solicitudes de anuncios generadas por aplicaciones móviles o por aplicaciones basadas en el estándar MRAID, o bien a usuarios de dispositivos que pueden hacer llamadas telefónicas, en comparación con aquellos que no pueden hacerlas, como las tablets. Si lo que quiere es llegar a usuarios de distintos tipos de dispositivos, utilice el tipo de segmentación Categoría de dispositivo.

• Aplicaciones móviles

Con este tipo de segmentación, solo se apunta a las solicitudes de anuncios que proceden de aplicaciones móviles, no a las que se generan en el sistema WebView de aplicaciones móviles, que es una vista de navegador insertada o integrada de alguna otra manera en una aplicación móvil.

• MRAID v. 1
  • MRAID v. 2
  • Llamadas telefónicas

MRAID, o "Definiciones de la interfaz de anuncios de rich media para móviles", es un estándar de APIs de IAB (Interactive Advertising Bureau) para regular los anuncios de rich media que se sirven en aplicaciones móviles. Este estándar se basa en HTML5 y en JavaScript para no tener que depender de ningún sistema operativo para móviles concreto.

Fabricante del dispositivo

Permite orientar anuncios a usuarios que utilizan dispositivos de marcas o empresas concretas, como Acer, Apple, Amazon, BlackBerry, Cricket, Google, Samsung y Xiaomi, entre otros. Ad Manager ofrece opciones de segmentación por fabricante de dispositivos solo en aplicaciones móviles.

Sistema operativo

Permite orientar anuncios a usuarios de diferentes sistemas operativos para consolas de videojuegos, ordenadores y dispositivos móviles, como Android, Apple iOS, Linux, Mac OS, así como una gran variedad de sistemas de videojuegos de Xbox y Wii.

Ancho de banda

Permite orientar anuncios a usuarios que acceden a Internet a través de un medio de conexión determinado, como una conexión por cable, DSL o telefónica. Puede ser útil para incluir en la segmentación campañas con creatividades de baja resolución o anuncios de texto para usuarios con poco ancho de banda.

Operador de telefonía móvil

Permite orientar anuncios a usuarios de diversos operadores de telefonía móvil, como AT&T, Verizon o T-Mobile.

Dominio de usuario

Incluya o excluya usuarios que procedan de direcciones IP asociadas a los dominios que indique. Puede añadir varios valores en una lista separada por comas.

La segmentación por dominio de usuario se basa en los estándares que se utilizan para acceder a la Web a través de un proveedor de Internet. Los proveedores de Internet asignan direcciones IP a los dispositivos que acceden a Internet. Estas direcciones IP, a su vez, están asociadas a nombres de dominio. Como resultado de estos estándares, Ad Manager le permite orientar publicidad a nombres de dominio para incluir o excluir usuarios que accedan a Internet desde esos dominios.

Por ejemplo, si apunta a berkeley.edu, puede incluir o excluir de la segmentación a los usuarios que accedan a Internet con una dirección IP asociada a ese dominio.

En la segmentación por dominio de usuario también se pueden especificar dominios de nivel superior, como edu o gov (sin incluir el punto), o una combinación de dominios de segundo nivel y dominios de nivel superior, como berkeley.edu.

Los nombres de dominio no deben incluir "www" ni el protocolo (es decir, "https://" o "http://"). Los dominios de nivel superior no deben incluir el punto.

Caso práctico Entrada no válida
No compatible Nombre de dominio https://berkeley.edu
No compatible Nombre de dominio www.berkeley.edu
No compatible Dominio de nivel superior .edu

Formato de inventario

Permite orientar anuncios a estos formatos:

Aplicación móvil

Seleccione aplicaciones móviles que haya reclamado previamente, ya sean de Google Play Store o del App Store de Apple.

Consulte cómo reclamar aplicaciones para incluirlas en la segmentación.

Vídeo y audio

Hay opciones de segmentación que solo están disponibles en líneas de pedido de vídeo y audio, y puede que no estén activadas en su red. Para obtener más información, póngase en contacto con su gestor de cuentas.

Conjunto de contenido o contenido de vídeo

Los propietarios de contenido pueden orientar anuncios a contenido de vídeo concreto o a determinados conjuntos de contenido para obtener más ingresos de ellos. Más información sobre la segmentación por contenido de vídeo

Por el momento, la segmentación de creatividades por contenido de vídeo y por conjuntos de contenido está disponible en la versión beta.

Posición del vídeo

Los propietarios de contenido pueden orientar anuncios a posiciones de vídeo concretas (pre‑rolls, mid‑rolls, post‑rolls o bumpers). Si no orienta una línea de pedido a posiciones de vídeo concretas, el servidor de anuncios considerará que puede servir esa línea de pedido en cualquier posición indicada en sus reglas de anuncios.

Por el momento, la segmentación de creatividades por posición de vídeo está disponible en la versión beta.

Tipo de inventario

• Display: anuncios que se muestran en un navegador web o que se sirven en el sistema WebView de aplicaciones móviles
  • Aplicación móvil: anuncios de banner, bonificados e intersticiales que se muestran en aplicaciones móviles
  • Vídeo y audio in‑stream: anuncios de vídeo y de audio que se sirven en un reproductor