AdSense in Google Ad Manager einrichten

Sie haben die Möglichkeit, mehr AdSense-Käufern Zugriff auf Ad Manager-Inventar für die Anzeigenauslieferung zu gewähren. Dadurch lassen sich mehr Impressionen in Ihrem Netzwerk monetarisieren und Sie können einen höheren Umsatz erzielen. So richten Sie AdSense in Ad Manager ein:

Sie können möglicherweise eine oder mehrere der genannten Optionen nutzen. Die AdSense-Einstellungen auf Anzeigenblockebene haben jedoch Vorrang vor den Einstellungen für Werbenetzwerke. Sie können einzelne Anzeigenblöcke manuell deaktivieren, damit sie nicht mehr in AdSense verfügbar sind, auch wenn Sie AdSense bereits für Ihr Netzwerk aktiviert haben.

Option 1: Netzwerkebene

Die Option auf Netzwerkebene ist geeignet, wenn Sie alle oder fast alle Anzeigenblöcke für AdSense-Käufer zur Verfügung stellen möchten.

Wenn Sie AdSense für Ihr Netzwerk aktivieren, können alle Anzeigenblöcke in Ihrem Netzwerk mit Geboten von AdSense-Käufern konkurrieren. Sie können auch einzelne Anzeigenblöcke manuell deaktivieren, damit sie nicht in AdSense verfügbar sind.*

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Rufen Sie Inventar und dann Einstellungen für Werbenetzwerke auf.
  3. Wählen Sie Umsatz aus nicht verkauftem Inventar mit AdSense maximieren aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Option 2: Anzeigenblöcke

Anzeigenblöcke sind geeignet, wenn nur ein kleiner Teil Ihrer Anzeigenblöcke in AdSense zur Verfügung stehen soll.

Wenn Sie AdSense für Anzeigenblöcke aktivieren, werden nur einzelne Anzeigenblöcke als verfügbar für AdSense-Käufer angezeigt.*

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Inventar und dann auf Anzeigenblöcke.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Anzeigenblocks, den Sie bearbeiten möchten, oder erstellen Sie einen neuen Anzeigenblock.
  4. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dann auf Umsatz aus nicht verkauftem Inventar mit AdSense maximieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Option 3: Werbebuchungen

Die Option für Werbebuchungen ist geeignet, wenn der Werbebuchungstyp „AdSense“ für Ihr Ad Manager-Netzwerk aktiviert ist.

Ob der Werbebuchungstyp „AdSense“ verfügbar ist, sehen Sie, wenn Sie eine Werbebuchung hinzufügen. Ist das nicht der Fall, wenden Sie sich an Ihren Ad Manager-Administrator.

Steht die Option zur Verfügung, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• AdSense-Werbebuchungen hinzufügen
  • Ein Targeting auf bestimmtes Inventar vornehmen, das AdSense-Käufer nutzen können. Zusätzlich zum Targeting von Anzeigenblöcken können Sie auch andere Targeting-Einstellungen für die Werbebuchung angeben, um einzuschränken, welches Inventar in AdSense zur Verfügung stehen soll.

AdSense konkurriert ähnlich wie Ad Exchange um Anzeigen. Über AdSense werden allerdings keine Anzeigen in mobilen Apps ausgeliefert.

Anzeigen von Drittanbietern funktionieren nicht anders als AdSense-Anzeigen.

* Wenn AdSense auf Netzwerk- oder Anzeigenblockebene aktiviert ist, werden für die Anzeigenblöcke automatisch alle relevanten Anzeigentypen ausgeliefert und die optimalen Anzeigendesigns verwendet. Unter anderem werden automatisch die am besten passenden Farben und Schriftarten für den Kontext ausgewählt, in dem die Anzeige auf dem Anzeigenblock erscheint. Sie müssen die Designs nicht manuell verwalten.