Principes de base de la diffusion

Comment la diffusion des éléments de campagne est-elle régulée ?

En savoir plus sur la méthode de diffusion des éléments de campagne dans Ad Manager #élémentsdecampagne

Le rythme correspond à la fréquence à laquelle Ad Manager génère des impressions pour des éléments de campagne. Ad Manager répartit les impressions en fonction du paramètre Générer des impressions des éléments de campagne et en fonction de ses règles de rythme qui visent à optimiser la diffusion des éléments de campagne. Cet article vous explique comment les paramètres de l'élément de campagne et ces règles Ad Manager concernant le rythme affectent la génération des impressions.

Contrôler la diffusion de votre élément de campagne
Affichez les causes de non-diffusion à l'aide de l'onglet "Résoudre les problèmes" de l'élément de campagne. Cela peut vous aider à déterminer si vos paramètres de diffusion doivent être modifiés pour optimiser les revenus.

Aidez-moi à résoudre les problèmes de diffusion

Règle générale concernant le rythme de diffusion

Il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que les modifications apportées au rythme de diffusion soient appliquées au trafic.

Lorsqu'un élément de campagne commence à être diffusé, Ad Manager détermine son rythme de diffusion pour s'assurer qu'il atteigne son objectif. Le paramètre Générer des impressions, qui vous permet d'indiquer comment répartir les impressions pour cet élément tout au long de sa durée de vie, a une incidence sur le rythme de diffusion de l'élément de campagne.

Pour les éléments de campagne dont le paramètre Générer des impressions est défini sur Diffusion anticipée ou Régulièrement, Ad Manager divise le nombre d'impressions réservées par le nombre de jours que compte la campagne de l'élément.

Forme de trafic prévue
Cette fonctionnalité permet d'optimiser la diffusion des éléments de campagne en fonction des tendances du trafic vers votre site. Si elle est activée, Ad Manager tente de générer plus d'impressions lorsque le trafic est élevé et moins lorsqu'il est faible. Par conséquent, même si un élément de campagne est défini sur Régulièrement, vous remarquerez peut-être que le nombre absolu d'impressions n'est pas toujours réparti de manière homogène au fil du temps.
Afficher des exemples et illustrations

Si 7 000 impressions sont réservées pour un élément de campagne qui est diffusé pendant 7 jours, et que le paramètre "Générer des impressions" est défini sur Régulièrement, Ad Manager prévoit 1 000 impressions par jour, de manière régulière.

Exemple de graphique des prévisions

Forme de trafic prévue

La "forme de trafic prévue" est une fonctionnalité qui s'applique à l'ensemble du réseau et qui utilise les tendances du trafic passées de votre site afin de prévoir les tendances futures et de réguler la diffusion des annonces en conséquence. Si vous n'êtes pas sûr que cette fonctionnalité est activée pour votre réseau, contactez votre administrateur Ad Manager ou l'assistance Google.

"Forme de trafic prévue" et prévision

La "forme de trafic prévue" diffère de la prévision. La prévision tient compte des tendances du trafic prévues, ainsi que de la saisonnalité et des ajustements des prévisions pour déterminer la disponibilité de l'inventaire et le rythme de diffusion. En revanche, la fonctionnalité "Forme de trafic prévue" se base simplement sur le nombre de visites sur votre site pour comprendre à quel moment le trafic est plus élevé ou plus faible afin de répartir de manière plus optimale les impressions pour les éléments de campagne.

Cette fonctionnalité permet à Ad Manager de lisser la génération des impressions par rapport aux fluctuations naturelles du trafic sur votre site. Elle analyse le trafic de deux manières :

1. Éléments de campagne diffusés depuis moins de deux semaines : la moyenne des tendances générales historiques du trafic sur votre réseau détermine quand il convient d'augmenter ou de diminuer le nombre d'impressions.
  2. Éléments de campagne diffusés depuis au moins deux semaines : les tendances du trafic spécifiques à l'inventaire ciblé par un élément de campagne déterminent quand il convient d'augmenter ou de diminuer le nombre d'impressions.
Afficher des exemples et illustrations

Exemple 1 : l'élément de campagne est diffusé depuis moins de deux semaines

Supposons que la diffusion d'un élément de campagne commence aujourd'hui. Ad Manager se base sur la moyenne des tendances historiques du trafic sur votre site pour déterminer quand il convient d'augmenter ou de diminuer le nombre d'impressions.

Cette illustration ci-dessous montre comment Ad Manager prédit les tendances futures du trafic pour un site en se basant sur les tendances des quatre semaines précédentes. Le nouvel élément de campagne sera diffusé en fonction de cette prédiction.

Exemple de graphique des prévisions pour le trafic attendu avec le site

1. Le nouvel élément de campagne est diffusé en fonction du nombre moyen de pages vues
  2. Nombre moyen de pages vues sur votre site au cours des quatre dernières semaines

Exemple 2 : l'élément de campagne est diffusé depuis au moins deux semaines

Lorsqu'un élément de campagne est diffusé depuis deux semaines, Ad Manager effectue une analyse similaire qui se base sur l'inventaire spécifique ciblé par un élément de campagne. Plutôt que de se baser sur des moyennes du site, Ad Manager utilise les moyennes de l'inventaire ciblé par l'élément de campagne et examine les données jusqu'à quatre semaines en arrière si l'élément de campagne est diffusé depuis suffisamment longtemps.

Exemple de graphique des prévisions pour le trafic attendu avec l'inventaire

1. L'élément de campagne est diffusé en fonction du nombre moyen de pages vues pour l'inventaire ciblé
  2. Nombre moyen de pages vues pour l'inventaire ciblé par un élément de campagne diffusé depuis au moins deux semaines

Supposons par exemple que l'élément de campagne cible l'inventaire consacré au sport sur votre site et que les Jeux olympiques se déroulent en ce moment. Par conséquent, l'inventaire consacré au sport génère un trafic exceptionnellement élevé. La majeure partie du trafic commence à atteindre un pic à l'approche du week-end et culmine au cours de celui-ci. Par conséquent, Ad Manager optimise la diffusion des éléments de campagne vers l'inventaire consacré au sport en fonction de cette tendance passée du trafic.

Répartition anticipée des impressions

Ad Manager génère plus d'impressions à l'avance pour éviter que la diffusion soit inférieure à l'objectif de l'élément de campagne, à cause d'un manque d'inventaire vers la fin de la campagne. Le paramètre "Générer des impressions" permet de contrôler l'intensité avec laquelle nous augmentons les objectifs dès le début. L'option Diffusion anticipée modifie la diffusion de l'élément de campagne de façon plus agressive au début de la campagne. Les modifications sont opérées de manière moins agressive pour l'option Régulièrement.

Exemple de diffusion anticipée

Un objectif de campagne de 10 000 impressions (1 000 par jour) sur une période de 10 jours et défini sur Diffusion anticipée conduit l'ad server à cibler 1 400 impressions (soit 1,4 fois l'objectif) le premier jour uniquement.

L'option "Diffusion anticipée" applique automatiquement un paramètre de 40 %.

Le deuxième jour, le paramètre de 40 % est appliqué au nombre d'impressions restantes, divisé par le nombre de jours restants. Ce paramètre est réinitialisé tous les jours jusqu'à ce que l'objectif soit atteint. Reportez-vous à la ligne vert foncé de l'illustration 1 ci-dessous.

Exemple de diffusion régulière

Un objectif de campagne de 10 000 impressions (1 000 par jour) sur une période de 10 jours et défini sur Régulièrement conduit l'ad server à cibler 1 050 impressions (soit 1,05 fois l'objectif) le premier jour.

L'option "Régulièrement" applique automatiquement un paramètre de 5 %.

Le deuxième jour, le paramètre de 5 % est réinitialisé, et le nombre d'impressions restantes est divisé par le nombre de jours restants. Ce paramètre est réinitialisé tous les jours jusqu'à ce que l'objectif soit atteint. Reportez-vous à la ligne vert clair de l'illustration 1 ci-dessous.

Avec la diffusion anticipée et la diffusion régulière, vous constaterez une légère diminution du nombre d'impressions diffusées chaque jour à mesure que la campagne progresse. Pour les éléments de campagne définis sur Diffusion anticipée, la tendance est plus nette que pour les éléments de campagne définis sur Régulièrement, comme illustré ci-dessous.

Illustration : diffusion anticipée, régulière et non modifiée

Exemple de graphique des prévisions pour la diffusion régulière non modifié

1. Diffusion non modifiée
  2. Diffusion régulière
  3. Diffusion anticipée

Si vous ciblez une diffusion anticipée de 40 % tous les jours, vous générez plus d'impressions au début de la campagne et moins à la fin. Dans cet exemple, environ 63 % de l'objectif total de l'élément de campagne aura été diffusé au cours de la première moitié de la campagne.

En appliquant la diffusion régulière à notre exemple, nous obtenons les objectifs de diffusion illustrés dans le graphique ci-dessous :

Illustration : diffusion régulière

Exemple de graphique des prévisions pour la diffusion régulière
  1. Diffusion régulière avec prévision (diffusion anticipée de 5 %)
  2. Diffusion prévue
Le graphique ci-dessus représente un compte pour lequel la fonctionnalité Forme de trafic prévue est activée. Pour en savoir plus, veuillez contacter votre responsable de compte.

La diffusion des annonces combine la forme de trafic et le facteur de diffusion anticipée correspondant activé pour votre réseau.

Modifications au fil du temps

Au fil du temps, Ad Manager doit ajuster les objectifs de votre élément de campagne en fonction du nombre réel d'impressions qu'il a diffusées. Comme indiqué précédemment, les objectifs calculés au début ne sont valides que lorsque le serveur respecte fidèlement l'objectif de diffusion à chaque heure.

Cliquez sur chacune des étapes ci-dessous pour voir les calculs qui sont mis à jour et modifiés tout au long de la diffusion.

1. Indice de satisfaction

Ad Manager calcule un indice de satisfaction (IS) pour mesurer l'avance ou le retard d'un élément de campagne. Plus particulièrement, l'IS mesure les performances du jour d'un élément de campagne, par rapport aux objectifs définis par l'ad server. Il permet ensuite d'identifier les éléments de campagne les plus en retard et de les sélectionner plus fréquemment. Si vous n'êtes pas familiarisé avec l'IS et son utilisation dans le processus de sélection d'éléments de campagne, reportez-vous au livre blanc sur le processus de sélection des annonces.

2. Seuil d'IS

Au lieu de sélectionner un élément de campagne directement selon l'IS, Ad Manager définit un seuil différent pour chaque élément de campagne. L'IS de l'élément de campagne doit dépasser ce seuil pour que l'ad server le sélectionne parmi tous les éléments de campagne qui ont accepté sa demande. Ce seuil est calculé au moins une fois toutes les dix minutes et contrôlé par le contrôleur de diffusion.

Le contrôleur de diffusion essaie de faire réagir l'élément de campagne aux modifications de son environnement, comme les variations inattendues du trafic de votre site. Au lieu de réduire considérablement le seuil chaque fois que l'IS commence à chuter, le contrôleur de diffusion adopte une approche à plus long terme. Lorsqu'il définit le seuil, le contrôleur de diffusion tient compte de l'écart entre l'élément de campagne et l'IS idéal, ainsi que du temps restant pour atteindre son objectif. Au final, vos éléments de campagne sont diffusés plus régulièrement qu'avec l'ad server.

Les ajustements du contrôleur de diffusion étant graduels, plusieurs heures sont nécessaires pour corriger votre élément de campagne s'il est en avance ou en retard. Même si elle semble étrange à court terme, cette stratégie améliore significativement la diffusion tout au long de la durée de vie de l'élément de campagne.

3. Nouveau calcul de l'objectif de diffusion

Ad Manager recalcule régulièrement les objectifs de diffusion quotidien et horaire. Cette opération obéit au même processus que celui décrit ci-avant pour un nouvel élément de campagne, à cette différence près qu'elle utilise des informations à jour. Les impressions sont attribuées en fonction du nombre total d'impressions restantes et du temps total restant dans la campagne de l'élément. Les objectifs de diffusion futurs sont mis à jour fréquemment et chaque fois qu'un aspect de l'élément de campagne ayant une incidence sur le budget ou le rythme est modifié (par exemple, les montants du budget, ou les heures de début et de fin).

De plus, vous pouvez activer le rattrapage agressif si un élément de campagne a pris du retard ou a été mis en veille pendant un certain temps. Dans ce cas, Ad Manager tente de compenser les impressions manquantes au cours des 24 heures suivantes, avant de diffuser les impressions restantes de manière uniforme au cours des jours restants (en supposant que l'élément de campagne soit configuré pour être diffusé régulièrement). Pour toute question concernant cette fonctionnalité, veuillez contacter votre responsable de compte.

Prenons l'exemple d'un élément de campagne avec un objectif de 100 000 impressions sur 10 jours. Il atteint les 10 000 impressions visées sur chacun des deux premiers jours, puis est mis en veille pendant quatre jours. Le septième jour, il est réactivé. Il lui reste encore à générer 80 000 impressions. Ad Manager va alors essayer de diffuser environ 50 000 impressions le septième jour, soit 10 000 impressions pour chaque jour de pause de l'élément de campagne, plus 10 000 impressions pour la journée en cours. L'objectif quotidien d'impressions variera à cause du facteur de diffusion anticipée de 5 % appliqué aux éléments de campagne avec diffusion régulière.

4. Mise à jour par la forme de trafic prévue pour réguler la diffusion

Si l'utilisation de la forme de trafic prévue est autorisée pour votre réseau (voir section ci-dessus), l'ad server s'appuie également sur les données des modèles de diffusion passés pour déterminer le nombre de diffusions d'un élément de campagne sur une période donnée.

Pour les réseaux sur lesquels la diffusion peut être régulée en fonction du trafic prévu, l'indicateur de progression (OSI, on-schedule indicator) prendra en compte les objectifs de l'ad server avec lissage du trafic. Il donnera une mesure plus précise de l'état de la diffusion. Vérifiez systématiquement les prévisions d'un élément de campagne avant d'en modifier la diffusion.

Si vous avez récemment créé votre réseau Ad Manager, attendez au moins un mois avant de demander que cette fonctionnalité soit activée.

5. Comportement en fin de campagne

Pendant les dernières heures d'un élément de campagne avec un objectif fixe, mais qui n'est pas encore atteint, Ad Manager commence à ajuster la diffusion pour s'assurer que l'objectif est atteint. Pendant la dernière heure, l'élément de campagne qui doit encore générer des impressions fonctionnera comme s'il avait été configuré pour être diffusé le plus rapidement possible.

Si une campagne est en retard sur le calendrier, il est même possible qu’elle soit diffusée avant les campagnes associées à une priorité plus élevée, dont la diffusion a commencé récemment et est censée respecter le calendrier.

Pourquoi l'élément de campagne a-t-il dépassé sa limite ?

Le nombre total d'impressions générées par un élément de campagne peut dépasser légèrement la limite quotidienne ou permanente en raison de la comptabilisation différée des impressions ou des demandes simultanées qui se produisent lorsque la limite est atteinte.