Éléments de campagne

Valeur du CPM

Découvrez comment estimer et configurer la valeur du CPM, et générer un rapport la concernant.

La valeur du CPM (coût par mille impressions) est un montant que vous spécifiez afin d'aider Google Ad Manager à estimer la valeur des campagnes. Le montant indiqué dans le champ "Valeur du CPM" a une double finalité :

1. Cette valeur est utilisée dans le calcul des revenus pour les impressions diffusées.
  2. Lorsqu'une valeur du CPM est définie dans des éléments de campagne invendus, elle est utilisée comme moyen de mise en concurrence dans l'allocation dynamique et le premier aperçu au lieu de la valeur "Tarif".
Valeur du CPM avec règles de tarification unifiée

Lorsque la valeur du CPM est définie, Ad Manager utilise cette valeur au lieu du tarif pour appliquer les règles de tarification unifiée.

Estimer la valeur du CPM

Utilisez la formule suivante pour estimer le montant que vous devriez spécifier pour la valeur du CPM.

Valeur du CPM =

Montant total des revenus générés par les tags d'emplacement publicitaire
   associés à l'élément de campagne sélectionné        _______________________

Nombre total d'impressions envoyées par Ad Manager
à l'élément de campagne sélectionné

x 1 000

Conseils

• Utilisez un rapport récent sur les performances du réseau publicitaire pour connaître le montant total des revenus.
  • Générez un rapport sur l'élément de campagne en utilisant la même plage de dates que le rapport sur les performances du réseau publicitaire pour connaître le nombre total d'impressions envoyées par Ad Manager.

Définir une valeur de CPM

Pour définir la valeur du CPM d'un élément de campagne non garanti, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Diffusion, puis sur Campagnes.
  3. Cliquez sur la campagne contenant l'élément de campagne que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur l'élément de campagne à modifier.
  5. Cliquez sur Paramètres.
  6. Sous "Paramètres de diffusion", saisissez une valeur de CPM à côté du champ Tarif.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pourquoi mettre à jour fréquemment la valeur du CPM ?

Google Ad Manager utilise les tarifs prévus pour la valeur du CPM afin de sélectionner le meilleur enchérisseur. Lorsque vos valeurs de CPM ne sont plus à jour, vos réseaux risquent d'être mis en concurrence avec des tarifs incorrects, ce qui vous empêcherait de maximiser les revenus publicitaires.

Vous pourriez augmenter vos revenus en mettant à jour les tarifs de la valeur du CPM au moins une fois par mois.

Ajoutez un rappel dans votre agenda pour ne pas oublier de mettre à jour votre valeur de CPM.

Exemple : mise en concurrence avec AdSense et Ad Exchange pour les éléments de campagne de type réseau, groupé et priorité au prix

Supposons qu'AdSense ou Ad Exchange soit activé sur votre réseau. Lorsque l'ad server sélectionne un élément de campagne de type réseau, groupé ou priorité au prix à diffuser, il compare la valeur "Tarif" de cet élément de campagne planifié avec le prix d'une annonce AdSense ou Ad Exchange.

Si le CPM de l'élément de campagne AdSense ou Ad Exchange est plus élevé que celui de l'élément de campagne de type groupé, réseau ou priorité au prix, l'ad server diffuse l'élément de campagne AdSense ou Ad Exchange.

Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez définir une valeur du CPM pour votre élément de campagne de type réseau, groupé ou priorité au prix afin de l'utiliser comme tarif pour la mise en concurrence avec les annonces Ad Exchange et AdSense, au lieu de la valeur "Tarif".

Générer un rapport sur la valeur du CPM

Pour générer un rapport sur la valeur du CPM, vous pouvez utiliser les statistiques eCPM moyen dans les rapports Ad Manager.