Créer un élément de campagne vidéo AdSense ou Ad Exchange

Cette fonctionnalité est réservée à certains réseaux. Si vous avez des questions au sujet d'Ad Exchange pour les vidéos ou les jeux, contactez votre représentant DoubleClick. Pour toute question concernant AdSense pour les vidéos ou les jeux, veuillez consulter nos consignes de configuration.

Pour créer un élément de campagne AdSense ou Ad Exchange, vous devez disposer d'un code de site AdSense ou Ad Exchange. Si tel n'est pas le cas, veuillez contacter votre responsable de compte.

Étape 1 : saisissez le code de site dans DFP

Si vous disposez d'un code de site AdSense pour les vidéos, AdSense pour les jeux ou Ad Exchange pour les vidéos, saisissez-le afin de créer un élément de campagne pour le produit en question dans DFP.

Pour saisir le code de site AdSense ou Ad Exchange dans votre compte DFP, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet "Admin", sélectionnez Paramètres des réseaux.
  2. Cliquez sur Associer un compte AdSense (si vous disposez d'un code de site AdSense pour les vidéos ou pour les jeux) ou sur Associer un compte Ad Exchange (si vous disposez d'un code Ad Exchange pour les vidéos).
    • L'API doit être accessible via l'adresse e-mail associée au compte, laquelle peut être différente de l'adresse e-mail de facturation. Vous trouverez l'adresse e-mail de votre compte AdSense ou Ad Exchange sur la page Paramètres de compte > Accès et autorisations > Utilisateurs bénéficiant d'un accès complet.
  3. Saisissez les informations demandées, puis cliquez sur Enregistrer. Vous recevez ensuite un e-mail vous invitant à confirmer que vous souhaitez associer les comptes. Les modifications sont appliquées aussitôt la confirmation effectuée.

Si les modifications ne s'affichent pas immédiatement, déconnectez-vous de DFP, puis patientez 15 à 20 minutes avant de vous reconnecter.

Étape 2 : créez un élément de campagne vidéo

1. Dans l'onglet "Diffusion", sélectionnez l'une des options suivantes :

• Créez une campagne.

• Cliquez sur une campagne dans le tableau, puis sur Nouvel élément de campagne.

2. Attribuez un nom à l'élément de campagne.

3. Sélectionnez ensuite Vidéo VAST.

4. Dans le champ Maître, indiquez une taille de vidéo. Des suggestions de tailles de vidéos s'affichent à mesure que vous saisissez des caractères. Ces tailles correspondent aux tailles de vidéos disponibles dans votre inventaire. La lettre "v" est toujours indiquée à la fin de chaque taille de vidéo.

5. Sélectionnez AdSense ou Ad Exchange dans le menu déroulant Type, selon le code de site que vous souhaitez utiliser pour l'élément de campagne.

6. Définissez les autres paramètres de l'élément de campagne, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : ajouter des créations

Pour ajouter des créations à un élément de campagne AdSense, procédez comme suit :

1. Sur la page de l'élément de campagne AdSense, cliquez sur Ajouter des ensembles de créations > nouvel ensemble de créations.

2. Attribuez un nom à la création.

3. Facultatif : dans la zone de texte Critères, saisissez un ou plusieurs ID de critère issus de la section "Critère personnalisé" de votre compte AdSense pour les vidéos ou AdSense pour les jeux. DFP ajoute alors les critères au tag, et fournit des rapports précis concernant chaque critère. Consultez cet article relatif aux critères dans le centre d'aide AdSense.

4. Sélectionnez le format de vos créations.
  5. Sélectionnez le format de vos créations.

• Vidéo : annonce linéaire. Vous avez le choix entre le format InStream TrueView et la vidéo standard. Avec une vidéo standard, vous devez sélectionner la durée maximale de l'annonce.

• Superposition : annonce non linéaire recouvrant partiellement le contenu vidéo en cours de lecture. Il peut s'agir d'annonces textuelles, illustrées ou Flash.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter des créations à un élément de campagne Ad Exchange, procédez comme suit :

1. Sur la page de l'élément de campagne Ad Exchange, cliquez sur Ajouter des ensembles de créations > nouvel ensemble de créations.

2. Attribuez un nom à la création.

3. Facultatif : dans la zone de texte Critères, saisissez un ou plusieurs ID de critère issus de la page Critères personnalisés de votre compte Ad Exchange pour les vidéos. DFP ajoute alors les critères au tag. Pour en savoir plus, consultez l'article consacré aux critères dans le centre d'aide AdSense.

4. Facultatif : dans la zone de texte Bloc d'annonces vidéo Ad Exchange, saisissez un ou plusieurs ID de bloc d'annonces issus de la page Bloc d'annonces de votre compte Ad Exchange pour les vidéos.

5. Sélectionnez le format de vos créations.

• Vidéo : annonce linéaire. Si vous sélectionnez cette option, vous devez préciser la durée maximale de l'annonce.

• Superposition : annonce non linéaire recouvrant partiellement le contenu vidéo en cours de lecture. Il peut s'agir d'annonces textuelles, illustrées ou Flash.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour les éléments de campagne Ad Exchange, vous devrez ajouter description_url aux tags DFP :

Assurez-vous que le paramètre description_url est défini dans vos tags d'emplacement publicitaire. Notez que ce paramètre est obligatoire pour les éditeurs qui utilisent la fonctionnalité de gestion de partenaires du réseau. L'URL de description est comparée à une liste de domaines classés d'un éditeur du système de gestion des partenaires du réseau afin de vérifier si les annonces sont susceptibles d'être diffusées. Si l'URL de description ne correspond à aucun domaine classé, aucune annonce n'est diffusée.

L'URL de description est utilisée pour évaluer et classer par catégories le contenu d'une page. description_url doit être une URL associée à une vidéo spécifique (et non le domaine associé à l'ensemble des requêtes d'annonces). Les annonceurs peuvent consulter la catégorie (secteur) et la classification (V, Adolescents, Adultes, Non évalué) du contenu.

Exemple : http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad&s?sz=640x480&iu=/NetworkID/AdUnit&ciu_szs&impl=s&gdfp_req=1&env=vp&output=xml_vast2&unviewed_position_start=1&url=referrer_url]&correlator=[timestamp]&description_url=http%3A%2F%2FMySite.com%2Fvideo_description_page.html

En savoir plus :