Créer un élément de campagne vidéo AdSense ou Ad Exchange

Cette fonctionnalité est réservée à certains réseaux. Pour toute question, veuillez vous adresser à votre responsable de compte. Pour être informé de nos futures initiatives, n'hésitez pas à remplir le formulaire AdSense pour les vidéos (version bêta).

Pour créer un élément de campagne AdSense ou Ad Exchange, vous devez disposer d'un code de site AdSense ou Ad Exchange. Si tel n'est pas le cas, veuillez contacter votre responsable de compte.

Étape 1 : Saisir le code de site dans DFP

Si vous disposez d'un code de site AdSense pour les vidéos, AdSense pour les jeux ou Ad Exchange pour les vidéos, saisissez-le afin de créer un élément de campagne pour le produit en question dans DFP.

Pour saisir le code de site AdSense ou Ad Exchange dans votre compte DFP, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet "Admin", sélectionnez Paramètres des réseaux.
  2. Cliquez sur Associer un compte AdSense si vous disposez d'un code de site AdSense pour les vidéos ou AdSense pour les jeux, ou cliquez sur Associer un compte Ad Exchange si vous disposez d'un code Ad Exchange pour les vidéos.
    • L'API doit être accessible via l'adresse e-mail associée au compte, laquelle peut être différente de l'adresse e-mail de facturation. Vous trouverez l'adresse e-mail exacte de votre compte AdSense ou Ad Exchange sur la page Paramètres de compte > Accès et autorisations > Utilisateurs bénéficiant d'un accès complet.
  3. Saisissez les informations demandées, puis cliquez sur Enregistrer. Vous recevez ensuite un e-mail vous invitant à confirmer que vous souhaitez associer des comptes. Les modifications sont appliquées aussitôt la confirmation effectuée.

Si les modifications ne s'affichent pas immédiatement, déconnectez-vous de DFP, puis patientez 15 à 20 minutes avant de vous reconnecter.

Étape 2 : créer un élément de campagne vidéo

1. Dans l'onglet "Campagnes", sélectionnez l'une des options suivantes :

• Créer une campagne

• Sélectionnez une campagne dans le tableau, puis cliquez sur Nouvel élément de campagne.

2. Attribuez un nom à l'élément de campagne.

3. Cochez la case d'option Vidéo VAST.

4. Dans le champ Maître, indiquez une taille de vidéo. Des suggestions de tailles de vidéos s'affichent à mesure que vous saisissez des caractères. Ces tailles correspondent aux tailles de vidéos disponibles dans votre inventaire. La lettre "v" est toujours indiquée à la fin de chaque taille de vidéo.

5. Sélectionnez AdSense ou Ad Exchange dans le menu déroulant Type, selon le code de site que vous souhaitez utiliser pour l'élément de campagne.

6. Définissez les autres paramètres de l'élément de campagne, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : ajouter des créations

Pour ajouter des créations à un élément de campagne AdSense, procédez comme suit :

1. Sur la page de l'élément de campagne AdSense, cliquez sur Ajouter des ensembles de créations > nouvel ensemble de créations.

2. Attribuez un nom à la création.

3. Facultatif : dans la zone de texte Critères, saisissez un ou plusieurs ID de critère issus de la section "Critère personnalisé" de votre compte AdSense pour les vidéos ou AdSense pour les jeux. DFP ajoute alors les critères au tag et fournit des rapports précis concernant chaque critère. Pour en savoir plus, consultez l'article consacré aux critères dans le centre d'aide AdSense.

4. Sélectionnez le format de vos créations.
  5. Sélectionnez le format de vos créations.

• Vidéo : annonce linéaire. Vous avez le choix entre les formats TrueView InStream et vidéo standard. Avec une vidéo standard, vous devez sélectionner la durée maximale de l'annonce.

• Superposition : annonce non linéaire recouvrant partiellement le contenu vidéo en cours de lecture. Il peut s'agir d'annonces textuelles, illustrées ou Flash.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter des créations à un élément de campagne Ad Exchange, procédez comme suit :

1. Sur la page de l'élément de campagne Ad Exchange, cliquez sur Ajouter des ensembles de créations > nouvel ensemble de créations.

2. Attribuez un nom à la création.

3. Facultatif : dans la zone de texte Critères, saisissez un ou plusieurs ID de critère issus de la page Critères personnalisés de votre compte Ad Exchange pour les vidéos. DFP ajoute alors les critères au tag. Pour en savoir plus, consultez l'article consacré aux critères dans le centre d'aide AdSense.

4. Facultatif : dans la zone de texte Bloc d'annonces vidéo Ad Exchange, saisissez un ou plusieurs ID de bloc d'annonces issus de la page Bloc d'annonces de votre compte Ad Exchange pour les vidéos.

5. Sélectionnez le format de vos créations.

• Vidéo : annonce linéaire. Si vous sélectionnez cette option, vous devez préciser la durée maximale de l'annonce.

• Superposition : annonce non linéaire recouvrant partiellement le contenu vidéo en cours de lecture. Il peut s'agir d'annonces textuelles, illustrées ou Flash.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour les éléments de campagne Ad Exchange, vous devez ajouter le paramètre description_url aux tags DFP comme suit :

Assurez-vous que le paramètre description_url est bien défini dans vos tags d'emplacement publicitaire. Notez que ce paramètre est obligatoire pour les éditeurs qui utilisent la fonctionnalité de gestion de partenaires du réseau. L'URL de description est comparée à une liste de domaines classés d'un éditeur du système de gestion des partenaires du réseau afin de vérifier si les annonces sont susceptibles d'être diffusées. Si l'URL de description ne correspond à aucun domaine classé, aucune annonce n'est diffusée.

L'URL de description est utilisée pour évaluer et classer par catégories le contenu d'une page. description_url doit être une URL associée à une vidéo spécifique (et non le domaine associé à l'ensemble des requêtes d'annonces). Les annonceurs peuvent consulter la catégorie (secteur) et le classement (V, Adolescents, Adultes, Non évalué) du contenu.

Exemple : http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad&s?sz=640x480&iu=/NetworkID/AdUnit&ciu_szs&impl=s&gdfp_req=1&env=vp&output=xml_vast2&unviewed_position_start=1&url=referrer_url]&correlator=[timestamp]&description_url=http%3A%2F%2FMySite.com%2Fvideo_description_page.html

En savoir plus :