Übersicht über Google Publisher-Tags

GPT ist eine Bibliothek für die Tag-Kennzeichnung, mit der Sie dynamisch Anzeigenanfragen erstellen können. GPT übernimmt wichtige Details von Ihnen, wie etwa Anzeigenblockcode, Anzeigengröße und Schlüssel/Wert-Paare, erstellt die Anfrage und blendet die Anzeige auf Webseiten oder in mobilen Apps ein. Weitere Informationen zur Tag-Kennzeichnung mobiler Websites und Anwendungen

Google Publisher Tags 101 (6:38)

Mit GPT können Sie gemeinsame Einstellungen wie Targeting auf Seitenebene definieren, anstatt dasselbe Targeting für einzelne Anzeigen auf der Seite zu definieren. Außerdem können Sie bestimmen, wie und wann Anzeigenanfragen erfolgen. So können Sie beispielsweise Anzeigen asynchron rendern, damit sie keine anderen Elemente auf der Seite blockieren, und mit der Einzelanfrage-Architektur alle Anzeigen aufrufen, die im Header Ihrer Seite erscheinen.

Welche Vorteile hat die Nutzung von GPT?

Die Verwendung dieser Tags hat viele Vorteile:

• Inventarhierarchie mit fünf Ebenen: Mit dem Google Publisher-Tag können Sie im DFP-Frontend mehr Inventarebenen verwenden. Mit den fünf Hierarchieebenen können Sie basierend auf dem Content Ihrer Website ein viel genaueres Targeting vornehmen. Weitere Informationen
  • Schnelleres Laden der Seiten: Beim asynchronen Laden mit JavaScript warten die Seiten nicht, bis das JavaScript vom DoubleClick-Server zurückgegeben wird. Stattdessen werden die Anzeigen in Iframes geladen, wenn die Creatives vom Server zurückgegeben werden. Weitere Informationen
  • Google Publisher Console: Das Tag wird in einem integrierten Debugging- und Supporttool namens Google Publisher Console bereitgestellt. Die Konsole ist für alle Seiten aktiviert, in denen das Google Publisher-Tag enthalten ist. Weitere Informationen
  • Einzelanfrage-Modus: Statt einzelne Anzeigenanfragen an die DoubleClick-Server zu senden, sendet der Browser im Einzelanfrage-Modus nur eine Anfrage, die den Server über alle Anzeigenblöcke auf der Seite benachrichtigt. Der Einzelanfrage-Modus ermöglicht ein erweitertes Roadblocking und verkürzt die Seitenladezeit. Weitere Informationen
  • Automatisierte Einrichtung für Interstitials: DFP ermöglicht Ihnen anzugeben, dass Ihre Tags für einen Out-of-Page-Block bestimmt sind, und fügt automatisch den zusätzlichen Code hinzu. Es ist nicht nötig, manuell Code hinzuzufügen. Weitere Informationen
  • SafeFrame: Mit der SafeFrame-Technologie sind transparente und umfassende Interaktionen zwischen dem Seitencontent und den Anzeigen möglich. Dabei behält der Publisher die Kontrolle und der externe Zugriff auf vertrauliche Daten wird verhindert. Weitere Informationen
  • Unterstützung von Responsive Webdesign: Mit GPT können Sie Responsive-Anzeigen erstellen, die auf den Browser abgestimmt sind, mit dem Nutzer Ihre Website aufrufen. Somit sehen Ihre Anzeigen immer ansprechend aus, unabhängig davon, ob Ihre Besucher einen Desktop-Computer, ein Tablet oder ein Smartphone verwenden. Weitere Informationen
  • Automatisches Cache-Busting: Wenn GPT Anzeigenanfragen entsprechend einem Seitenaufruf zusammenstellt, wird automatisch ein "correlator"-Wert eingeschlossen.* Weitere Informationen
    * Wenn Sie einen neuen Seitenaufruf simulieren möchten, können Sie den correlator-Wert aktualisieren. Weitere Informationen

Funktionsweise von GPT

Das Google Publisher-Tag wird zur Definition der verfügbaren Anzeigenflächen in Ihrem Netzwerk verwendet. Wenn Sie ein Tag auf einer Seite platzieren, wird ein Kommunikationspfad zwischen dem Ad-Server und dem Browser eines Nutzers erstellt. Beim Rendern einer Seite, die ein Google Publisher-Tag enthält, finden nacheinander die folgenden Ereignisse statt:

1. Der Browser des Nutzers fordert vom Ad-Server das JavaScript gpt.js zur Tag-Kennzeichnung an.

2. Das Tagging-JavaScript erstellt und sendet abhängig davon, ob der Einzelanfrage-Modus aktiviert ist, eine oder mehrere Anfragen an den Ad-Server, um die auf der Seite mit Tags versehenen Anzeigen abzurufen.

3. Der Ad-Server erkennt die Anzeigenblöcke und die Schlüssel/Wert-Paare in der Anfrage.

4. Der Ad-Server wählt die am besten passende Anzeige aus und gibt sie zurück.

5. Mit dem JavaScript-Code, der mit dem Anzeigen-Tag verknüpft ist, wird die Anzeige auf der Seite geschaltet.

GPT und sichere Seiten (https://)

GPT funktioniert automatisch für sichere Webseiten, deren URLs mit https:// beginnen. Es ist nicht nötig, das Tag in irgendeiner Weise für die Schaltung einer sicheren Seite zu ändern.

HTTPS steht für "HyperText Transfer Protocol Secure". Es handelt sich um ein Kommunikationsprotokoll, das auf den Protokollen "Transport Layer Security" (TLS) und "Secure Sockets Layer" (SSL) basiert. Diese Protokolle verschlüsseln bestimmte Elemente der Kommunikation zwischen dem Server und dem Client, um Manipulationen und das Abhören durch Dritte zu verhindern.