Introducción a las etiquetas Google Publisher Tag

Google Publisher Tag (GPT) es una biblioteca de etiquetas de anuncios que permite a los editores definir el inventario, iniciar y agrupar solicitudes de anuncios, y renderizar la demanda que responde a esas solicitudes. GPT obtiene información importante de los editores (como códigos de bloques de anuncios, tamaños de anuncio y pares clave-valor), crea las solicitudes oportunas y muestra los anuncios correspondientes en las páginas web.

GPT le permite configurar opciones que afecten a varios elementos; por ejemplo, puede definir la segmentación a nivel de página y así ahorrarse tener que ir definiendo la misma segmentación en cada anuncio de la página. También puede controlar cómo y cuándo se envían solicitudes de anuncio. Por ejemplo, puede utilizar la arquitectura de solicitud única para llamar a todos los anuncios a la vez en el encabezado de su página.

Google sirve los archivos JavaScript que implementan GPT. No debe servir estas bibliotecas desde su propio servidor ni cargarlas desde una fuente no oficial.

Empezar a utilizar GPT con la documentación para desarrolladores

Cómo funciona GPT

Google Publisher Tag sirve para definir los espacios publicitarios disponibles en su red. Al colocar etiquetas GPT en una página, se crea una vía de comunicación entre el servidor de anuncios y el navegador de cada usuario. Cuando se solicita una página que incluye etiquetas de este tipo, ocurre lo siguiente:

1. El navegador del usuario envía una solicitud al servidor de anuncios para que le devuelva gpt.js, el código de etiqueta en JavaScript.

2. El código JavaScript crea y envía al servidor de anuncios una o varias solicitudes correspondientes a los anuncios etiquetados en la página.

3. El servidor de anuncios busca coincidencias con los bloques de anuncios y los pares clave-valor incluidos en la solicitud.

4. El servidor de anuncios celebra una subasta para seleccionar la creatividad más adecuada que mostrar en el bloque de anuncios.

5. El servidor de anuncios devuelve el anuncio que ha ganado la subasta al código JavaScript de GPT.

6. El código JavaScript de GPT renderiza el anuncio en la página.

Ventajas de GPT

GPT ofrece varias ventajas:

• Jerarquía de inventario multinivel: Google Publisher Tag le permite usar niveles más detallados de inventario en la interfaz de Ad Manager. Si tiene varios niveles de jerarquía, podrá crear una segmentación mucho más específica basada en el contenido de su sitio.
  • Impacto mínimo en el tiempo de carga de las páginas: el código JavaScript se obtiene de manera asíncrona, por lo que sus páginas web podrán renderizarse sin tener que esperar a que los servidores de Ad Manager devuelvan ese código. Los anuncios se cargan en iframes en cuanto se reciben las creatividades del servidor.
  • Consola para Editores de Google: esta biblioteca de etiquetas incorpora una herramienta de depuración y de asistencia denominada "Consola para Editores de Google", que está disponible en todas las páginas que incluyen etiquetas Google Publisher Tag.
  • Arquitectura de solicitud única (SRA): en vez de enviar a los servidores de Ad Manager una solicitud por cada anuncio, esta biblioteca de etiquetas permite enviar una sola solicitud que incluya todos los bloques de anuncios de una página. Es el modo de solicitud recomendado, ya que habilita el servicio en roadblock avanzado y mejora los tiempos de carga de las páginas.
  • Capacidad de SafeFrame: la tecnología SafeFrame posibilita interacciones transparentes entre el contenido de las páginas y los anuncios y, al mismo tiempo, da el control a los editores y les protege de redirecciones automáticas y creatividades que pueden no ser de confianza.
  • Diseño adaptable: con GPT, puede crear anuncios que se adapten al navegador que utilicen los usuarios que visiten su sitio web; así, sus anuncios se verán bien en cualquier dispositivo.
  • Selección de anuncios a nivel de página: GPT y el servidor de anuncios colaboran para monitorizar qué anuncios están en las páginas, de modo que el editor pueda definir roadblocks, anuncios a pantalla completa y exclusiones de competencia.
  • Compatibilidad con anuncios reactivos: puede usar GPT para crear y mostrar formatos de anuncios intersticiales web, ancla y bonificados.
  • Gestionar la integración del Marco de Consentimiento para el cumplimiento: las etiquetas GPT pueden comunicarse con las CMPs de IAB para gestionar y respetar el consentimiento de los usuarios en lo que respecta al uso y la personalización del almacenamiento. GPT también proporciona APIs para que los editores configuren la configuración de privacidad y los anuncios limitados.

GPT y páginas seguras (https://)

GPT funciona de forma automática con páginas web seguras cuyas URL comienzan por https://. No es necesario modificar la etiqueta de ningún modo para que se publique en una página segura.

HTTPS son las siglas de HyperText Transfer Protocol Secure (protocolo seguro de transferencia de hipertexto). Se trata de un protocolo de comunicación que está basado en los protocolos de Seguridad en la capa de transporte (TLS) y Capa de conexión segura (SSL). Estos protocolos cifran determinados elementos de la comunicación entre el servidor y el cliente para evitar la manipulación y el espionaje por parte de terceros.