Key concepts in targeting

Types de ciblage

Assurez-vous que vos annonces touchent les bonnes personnes en choisissant les types de ciblage appropriés. #ciblage

Cet article présente les types de ciblage les plus courants. Une fois que vous avez compris les différents types de ciblage, découvrez comment cibler des annonces dans les éléments de campagne à l'aide du sélecteur de ciblage (y compris comment gagner du temps en copiant et en collant des valeurs).

Restrictions de ciblage

Dans le cadre du ciblage, vous ne devez pas transmettre de données permettant d'identifier les internautes (noms, adresses ou ID utilisateur). Masquez ces informations à l'aide de la méthode d'encodage de votre choix et assurez-vous que les traffickers savent décoder les valeurs lors de la configuration d'un élément de campagne.

Ad Manager ne lit pas les cookies de votre site et n'est pas connecté à vos systèmes Web. L'ajout de tags JavaScript est le seul moyen de transmettre des informations à Ad Manager à partir de pages Web. Vous devez transférer à Google Ad Manager des informations relatives à chaque page. En effet, ces données ne sont pas enregistrées avec celles concernant l'internaute.

Aucune information n'est partagée entre Google Ad Manager et les autres éditeurs. Par conséquent, il n'existe pas d'ensemble intégré de données démographiques à cibler.

Concepts clés

Voici quelques concepts avec lesquels nous vous conseillons de vous familiariser :

Éléments inactifs, inconnus et obsolètes

Il est possible que des éléments apparaissent comme étant inactifs, inconnus ou obsolètes dans le sélecteur de ciblage. Voici ce que cela signifie :

• Inactif : un élément n'est plus actif, comme un bloc d'annonces défini par l'éditeur.
  • Inconnu : l'utilisateur n'était pas autorisé à afficher l'élément.
  • Obsolète : un élément n'est plus accepté ni disponible pour le ciblage, mais il est toujours diffusé.

Inventaire

L'inventaire définit la structure de votre inventaire, de votre application ou de toute autre propriété numérique. Ciblez une partie spécifique de l'inventaire (emplacements et blocs d'annonces) pour que les annonces y soient diffusées.

Ciblage sur l'ensemble du réseau

Lorsqu'une campagne est diffusée sur l'ensemble du réseau, cela signifie que la totalité de l'inventaire de votre réseau est ciblé. Les annonces de cette campagne peuvent donc être diffusées n'importe où sur votre site ou dans votre application. Par défaut, les éléments de campagne (et les autres éléments qui peuvent cibler des valeurs) sont diffusés sur l'ensemble du réseau. Le ciblage sur l'ensemble du réseau est utile pour diffuser des auto-promotions et des éléments de campagne avec allocation dynamique.

Vous pouvez effectuer un ciblage plus précis en incluant et en excluant une partie spécifique de l'inventaire.

Inclure et exclure une partie de l'inventaire

• Au moins un emplacement ou un bloc d'annonces doit être inclus dans le ciblage.
  • Vous pouvez inclure ou exclure des blocs d'annonces, même s'ils ne font pas partie d'un emplacement.
  • Vous ne pouvez pas exclure d'emplacements.

Inclure une partie de l'inventaire

Pour inclure un inventaire, procédez comme suit :

1. Dans le sélecteur de ciblage, développez Inventaire.

2. Sélectionnez Blocs d'annonces ou Emplacements, puis parcourez les éléments ou saisissez du texte pour les filtrer.

3. Pour les blocs d'annonces : cochez (flèche vers le bas) chaque bloc d'annonces que vous souhaitez inclure.

Pour les emplacements : cochez () chaque emplacement que vous souhaitez inclure.

L'élément de campagne peut être diffusé dans le bloc d'inventaire que vous incluez.

Exclure une partie de l'inventaire

Que votre élément de campagne cible l'ensemble du réseau ou une partie spécifique de l'inventaire que vous avez incluse, vous pouvez exclure des blocs d'annonces. L'opération s'avère particulièrement utile si vous souhaitez cibler un emplacement tout en excluant certains de ses blocs d'annonces.

1. Dans le sélecteur de ciblage, développez Inventaire.

2. Sélectionnez Blocs d'annonces, puis parcourez les éléments ou saisissez du texte pour les filtrer.

3. Cliquez sur flèche vers le bas à côté du bloc d'annonces que vous souhaitez exclure.

L'élément de campagne ne peut pas être diffusé dans les blocs d'annonces que vous excluez.

Ciblage personnalisé

Le ciblage personnalisé vous permet d'inclure des clés-valeurs, des segments d'audience ou des métadonnées de contenu pour des éléments de campagne vidéo si les solutions vidéo sont activées sur votre réseau.

Les clés-valeurs, en particulier, peuvent servir à des fins qui ne sont pas couvertes par le ciblage intégré à Ad Manager. Par exemple, vous pouvez définir des clés-valeurs qui identifient une partie spécifique de l'inventaire publicitaire sur des pages Web ou dans des applications, ou qui ciblent des annonces en fonction des informations que vous pourriez recueillir auprès des visiteurs de votre site Web ou des utilisateurs de votre application. Les clés-valeurs, comme les autres types de ciblage, aident vos annonceurs et acheteurs à toucher l'audience ou la catégorie démographique qu'ils ciblent.

Utilisez des virgules pour ajouter des valeurs de ciblage personnalisé de manière groupée (par exemple, "1,2,3"). Vous pouvez également utiliser des virgules pour rechercher les correspondances exactes d'une valeur si elle n'apparaît pas dans la liste déroulante. Par exemple, si vous recherchez la valeur "1", mais qu'elle n'apparaît pas dans la liste déroulante en raison de la limite fixée à 200, saisissez "1,".

Cliquez sur les liens suivants pour en savoir plus sur le ciblage personnalisé :

Zone géographique

Un élément de campagne peut cibler des zones géographiques telles que des pays, des régions (provinces, préfectures, États, etc.), des zones de marché désignées de Nielsen aux États-Unis et des villes. Vous pouvez soit rechercher un endroit spécifique, soit parcourir la liste des pays jusqu'à ce que vous trouviez les lieux qui vous intéressent.

Notez les caractéristiques suivantes du ciblage géographique:

• Les catégories géographiques peuvent ne pas suivre les hiérarchies de frontières ou les relations parent-enfant. Par exemple, "Territoire de la capitale australienne" n'est pas imbriqué sous "Nouvelle-Galles du Sud" dans Ad Manager.
  • Des chevauchements entre zones voisines peuvent se produire en raison de la qualité des données.
Exemple

Pour cibler la France, y compris Paris, utilisez country=France AND city=Paris.

Vous pouvez aussi exclure certains lieux. Pour cibler la France en excluant Paris, utilisez country=france AND city!=paris.

La fonctionnalité d'anonymisation des adresses IP d'Apple peut affecter la diffusion des éléments de campagne associés à un ciblage géographique dans Safari. Vous pouvez créer un rapport Ad Manager pour identifier les éléments de campagne concernés.

Catégorie d'appareil

• TV connectée
    • Autrefois classées dans la catégorie "Inventaire ordinateur", les TV connectées peuvent maintenant être ciblées de façon spécifique et indiquées séparément dans les rapports sous la dimension "Catégorie d'appareil". Pour être correctement ciblés, ces appareils doivent être associés à un user-agent lié à des TV connectées.
  • Ordinateur
  • Feature phone
  • Écran connecté
  • Smartphone
  • Enceinte intelligente
  • Tablette

Navigateur

Le type de ciblage "Navigateur" convient aux annonceurs qui tentent de toucher une audience utilisant un navigateur spécifique. Voici la liste des navigateurs disponibles pour le ciblage :

• Android
  • Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Internet Explorer
  • Opera
  • Safari
  • Navigateur intégré dans l'application

Un navigateur intégré à l'application est un navigateur qui fait partie d'une application.

D'autres navigateurs sont également inclus en tant que valeurs possibles. Recherchez-les dans le sélecteur de ciblage. Quelques conseils pour cibler des navigateurs :

• Pour cibler toutes les versions d'un navigateur : sélectionnez son nom suivi de "(x.x)". Par exemple, sélectionnez Google Chrome (x.x) pour cibler toutes les versions du navigateur Google Chrome.
  • Pour cibler une série de versions d'un navigateur : sélectionnez son nom suivi du numéro de version et de ".x". Par exemple, Firefox (40.x) cible toutes les mises à jour du navigateur à partir de la version 40, tout en excluant la version 41.
  • Pour cibler un navigateur dont la version est inconnue : sélectionnez son nom suivi de "Unknown.Unknown". Il arrive parfois que la version du navigateur ne corresponde à aucune version connue. Par exemple, si vous utilisez Safari Unknown.Unknown, vous ciblez en fait tous les navigateurs Safari dont la version n'est pas répertoriée dans les versions connues.
  • Pour cibler des navigateurs inconnus non listés : sélectionnez Inconnu.
La fonctionnalité d'anonymisation des adresses IP d'Apple peut affecter la diffusion des éléments de campagne associés à un ciblage géographique dans Safari. Vous pouvez créer un rapport Ad Manager pour identifier les éléments de campagne concernés.

Langue du navigateur

Le type de ciblage "Langue du navigateur" ne s'applique pas aux affichages WebView dans des applications mobiles, c'est-à-dire aux affichages de navigateur intégrés d'une manière ou d'une autre dans une application mobile. Pour les annonces ciblant des applications mobiles et les affichages WebView qui leur sont associés, la langue utilisée est basée sur la langue spécifiée par l'utilisateur dans les paramètres de son appareil mobile.

Écart possible dans les rapports

Lorsque plusieurs langues sont définies dans un navigateur, chacune génère une impression. Dans les rapports, le nombre d'impressions attribuées à la langue du navigateur est donc supérieur au nombre total d'impressions enregistrées pour l'élément de campagne.

Capacité de l'appareil

Touchez les utilisateurs d'applications mobiles, les demandes d'annonces issues d'applications basées sur la norme MRAID ou les utilisateurs d'appareils qui peuvent passer des appels téléphoniques (par opposition aux appareils qui ne sont pas en mesure de le faire tels que les tablettes). Pour toucher les utilisateurs sur différents types d'appareils, utilisez plutôt le ciblage basé sur la catégorie d'appareils.

• Applications mobiles

Cette option ne cible que les demandes d'annonces provenant d'applications mobiles, pas celles issues d'affichages WebView dans des applications mobiles (c'est-à-dire d'affichages de navigateur intégrés d'une manière ou d'une autre dans une application mobile).

• MRAID v1
  • MRAID v2
  • Appels téléphoniques

MRAID (Mobile Rich Media Ad Interface Definitions) est une norme d'API de l'IAB (Interactive Advertising Bureau). L'API MRAID est compatible avec les annonces rich media dans les applications mobiles. La norme repose sur HTML5 et JavaScript pour éviter de dépendre de systèmes d'exploitation pour mobile spécifiques.

Fabricant de l'appareil

Touchez les utilisateurs d'appareils fabriqués par des marques ou des entreprises spécifiques, comme Acer, Apple, Amazon, BlackBerry, Cricket, Google, Samsung, Xiaomi, etc. Ad Manager n'accepte le ciblage par fabricant de l'appareil que pour les applications mobiles.

Système d'exploitation

Touchez les utilisateurs sur différents systèmes d'exploitation pour les mobiles, les ordinateurs ou les jeux tels qu'Android, Apple iOS, Linux, Mac OS, ainsi que sur diverses consoles Xbox et Wii.

Bande passante

Touchez les utilisateurs qui accèdent à Internet via différents canaux de connexion tels que le câble, une connexion DSL ou un service bas débit. Cette option permet de cibler des campagnes à l'aide d'annonces textuelles ou de créations basse résolution pour les utilisateurs disposant d'une bande passante faible.

Opérateur mobile

Ciblez différents opérateurs mobiles tels qu'AT&T, Verizon ou T-Mobile.

Domaine de l'utilisateur

Incluez ou excluez les utilisateurs dont l'adresse IP est associée aux domaines indiqués. Ajoutez plusieurs valeurs sous forme de liste d'éléments séparés par une virgule.

Le ciblage par domaine de l'utilisateur repose sur des normes régissant la façon dont les utilisateurs accèdent à Internet via un fournisseur d'accès à Internet (FAI). Les FAI attribuent des adresses IP aux appareils qui accèdent à Internet. Ces adresses IP sont ensuite associées à des noms de domaine. Par conséquent, Ad Manager vous permet de cibler des noms de domaine afin que vous puissiez inclure ou exclure les utilisateurs qui accèdent à Internet depuis les domaines spécifiés.

Par exemple, si vous ciblez berkeley.edu, les utilisateurs qui accèdent à Internet à l'aide d'un appareil dont l'adresse IP est associée à ce domaine peuvent être inclus dans le ciblage ou en être exclus.

Le ciblage par domaine de l'utilisateur vous permet également de spécifier des domaines de premier niveau tels que edu et gov (sans le point), ou des domaines de second niveau et de premier niveau, comme berkeley.edu.

Les noms de domaine ne doivent pas inclure www ni le protocole (https:// ou http://). Les domaines de premier niveau ne doivent pas inclure le point.

Cas d'utilisation Entrée non valide
Non compatible Nom de domaine https://berkeley.edu
Non compatible Nom de domaine www.berkeley.edu
Non compatible Domaine de premier niveau .edu

Format d'inventaire

Ciblez les annonces suivantes :

Application mobile

Sélectionnez les applications mobiles que vous avez revendiquées sur le Google Play Store et l'App Store d'Apple.

Découvrez comment revendiquer des applications afin de les cibler.

Vidéo et audio

Certaines options de ciblage s'appliquent spécifiquement aux formats vidéo et audio, et peuvent donc ne pas être activées pour votre réseau. Pour en savoir plus, contactez votre responsable de compte.

Contenu vidéo ou groupe de contenu

Les propriétaires de contenu peuvent cibler du contenu vidéo spécifique ou des groupes de contenus, élargissant ainsi leurs possibilités de monétisation pour ce type de contenu. En savoir plus sur le ciblage de contenu vidéo

Le ciblage au niveau de la création de contenu vidéo et de groupes de contenus est actuellement disponible en version bêta.

Position de la vidéo

Les propriétaires de contenu peuvent cibler des positions de vidéo spécifiques (annonces vidéo pré-roll, mid-roll, post-roll ou bumper). Lorsqu'un élément de campagne ne cible aucune position de vidéo précise, l'ad server considère qu'il est susceptible d'être diffusé n'importe où dans la vidéo, conformément aux Règles relatives aux annonces.

Le ciblage au niveau de la création de positions de vidéo est actuellement disponible en version bêta.

Type d'inventaire

• Display : annonces qui s'affichent dans un navigateur Web. L'inventaire display inclut également des annonces diffusées dans un affichage WebView dans une application mobile.
  • Application mobile : bannières, annonces avec récompense et interstitiels qui s'affichent dans une application mobile.
  • Inventaire audio et vidéo InStream : annonces audio et vidéo diffusées dans un lecteur.