Declarar vendedores autorizados con archivos ads.txt o app-ads.txt

Crear archivos ads.txt y app‑ads.txt en Ad Manager

Declarar vendedores autorizados de aplicaciones móviles o sitios web

En este artículo se describe cómo crear y gestionar archivos ads.txt y app-ads.txt con Google Ad Manager. Un archivo ads.txt especifica qué vendedores están autorizados a vender inventario publicitario de un sitio web, mientras que un archivo app-ads.txt hace lo mismo para las aplicaciones.

En Ad Manager, puede crear archivos ads.txt y app‑ads.txt que incluir en su red. En esta plataforma, se genera automáticamente parte del contenido de esos archivos a partir de la información sobre vendedores de su red y se valida su sintaxis. Además, le permite consultar qué vendedores están autorizados a vender su inventario.

Si quiere crear el archivo ads.txt de un sitio web, vaya directamente a la sección Paso 1: Crear el archivo ads.txt o app-ads.txt. Si va a crear un archivo app-ads.txt, primero tendrá que cumplir el requisito previo de crear un sitio web de desarrollador.

Requisito previo del archivo app-ads.txt: crear un sitio web de desarrollador

En los sitios web de desarrolladores, los usuarios pueden consultar más información sobre las aplicaciones y otros tipos de contenido de los desarrolladores. Además, en el estándar app-ads.txt se define de quién es la propiedad de una aplicación. Así, para que Ad Manager y otras plataformas publicitarias sepan que su aplicación le pertenece, debe incluir un enlace a su sitio web de desarrollador en sus fichas de Google Play o del App Store.

No hace falta incluir toda la URL de app-ads.txt en la ficha de las tiendas de aplicaciones.

Si añade o modifica un sitio web de desarrollador en una ficha de una tienda de aplicaciones, Ad Manager tardará en detectar esos cambios. A continuación se indican los tiempos de espera:

Tienda de aplicaciones Retraso en la detección
Google Play Hasta 24 horas
Apple App Store Hasta 7 días

Añadir un sitio web de desarrollador a fichas de tiendas de aplicaciones

Google Play Store

Añada la URL de su sitio web a la información de contacto de la ficha de su aplicación siguiendo estos pasos:

1. Inicie sesión en Play Console.
  2. Seleccione una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haga clic en Presencia en Google Play Store y, a continuación, en Configuración de la tienda.
  4. Desplácese hasta Datos de contacto de la Ficha de Play Store.
  5. Añada la URL de su sitio web de desarrollador.

Apple App Store

Añada su sitio web de desarrollador en el campo de URL de marketing de su ficha de Play Store.

Tiendas de aplicaciones de TV conectada

En el caso de algunas tiendas de aplicaciones de TV conectada (CTV), es posible que no pueda asociar su archivo app-ads.txt a una aplicación a través del portal para desarrolladores de la tienda de aplicaciones, ya que puede la tienda de aplicaciones no esté disponible en ciertas regiones. Por ejemplo, las tiendas de aplicaciones de Samsung TV solo incluyen aplicaciones de EE. UU., y no incluyen aplicaciones de CTV en Europa. Ad Manager colaborará con los compradores para que no apliquen el estado de autorización app-ads.txt en plataformas de CTV que por el momento no admitan este flujo de trabajo.

Paso 1: Crear el archivo ads.txt o app-ads.txt en Ad Manager

Si tiene la misma ficha de la aplicación en ambas aplicaciones, el archivo app-ads.txt se aplicará a ambas plataformas. Actualice el archivo app-ads.txt según corresponda.
  1. Inicie sesión en Google Ad Manager.

2. Haga clic en Administrar y, a continuación, en Gestión de ads.txt.

Para ver esta página, su red de Ad Manager debe tener vinculada al menos una cuenta de Ad Exchange, y su cuenta de usuario debe tener asignada una función que incluya el permiso "Gestión de ads.txt".

3. Decida si crear un archivo para proteger inventario web o de aplicaciones.
    • Para crear un archivo ads.txt con el que proteger inventario web, haga clic en la pestaña Web ads.txt y, a continuación, en Crear un archivo ads.txt.
    • Para crear un archivo app-ads.txt con el que proteger inventario de aplicaciones, haga clic en la pestaña Web ads.txt, seleccione Crear un archivo ads.txt y, después, cambie el nombre del archivo de ads.txt a app-ads.txt.
  4. Revise el texto que Google ha generado automáticamente en el cuadro de diálogo.

Cada fila representa una cuenta de vendedor que se puede autorizar a vender su inventario. Para omitir un vendedor y retirar su autorización, elimine la fila en cuestión del cuadro de diálogo.
    Consulte cómo validar la sintaxis de ads.txt y app-ads.txt.
    El generador de archivos ads.txt y app-ads.txt solo puede proporcionar información sobre cuentas de vendedor de Google. Por tanto, si trabaja con otras plataformas orientadas a la venta o exchanges, es su responsabilidad añadir información de las cuentas de vendedor de esos exchanges para que se autoricen las consultas en esos dominios.

Es posible que en el campo 3 de las filas generadas automáticamente se incluya de forma predeterminada el valor "DIRECT", lo que indica que hay una relación directa con la cuenta de vendedor. Si el dominio no es suyo ni tampoco lo opera, cambie este valor por "RESELLER".

Paso 2: Publicar el archivo ads.txt o app-ads.txt en el sitio web

1. Haga clic en uno de estos botones:
    • Copiar texto en el portapapeles: copie el texto y péguelo en su propio archivo ads.txt o app-ads.txt.
    • Descargar el archivo ads.txt: descargue el contenido como un nuevo archivo de texto (.txt).
  2. Envíe el archivo a su webmaster y pídale que lo suba a su dominio raíz; por ejemplo, https://example.com/ads.txt o https://example.com/app-ads.txt).

Paso 3: Comprobar que el archivo ads.txt o app-ads.txt esté verificado

1. Transcurridas 24 horas, compruebe que el archivo ads.txt o app-ads.txt se pueda rastrear.
  2. Consulte el archivo periódicamente para revisar el estado de autorización de sus dominios.

Es responsabilidad suya que los archivos ads.txt y app-ads.txt sean correctos y estén actualizados. Nosotros podemos validar la sintaxis, pero no podemos evitar que se suban archivos con formato incorrecto o que incluyan cuentas no vinculadas.

Los archivos app-ads.txt están disponibles para todos los usuarios y pueden rastrearlos exchanges y plataformas de oferta, así como otros compradores y proveedores externos.