Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Targeting-Parameter an einen Stream übertragen

Die Bereitstellung der folgenden Targeting-Parameter ist optional.

Wenn Sie eine Contentquelle für Video-on-Demand (VOD) erstellen bzw. konfigurieren oder einen Livestream für die dynamische Anzeigenbereitstellung einrichten, müssen Sie ein Videoanzeigen-Tag festlegen, das als Standard verwendet wird. Zusammen mit den zugehörigen Parametern wird es standardmäßig in allen Streams zur dynamischen Anzeigenbereitstellung verwendet. Anzeigen-Tag-Parameter gelten sowohl für Mid-Rolls als auch für Pre-Rolls. Wenn Ihr Player für einen bestimmten Stream etwas Eindeutiges anfordern soll, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung.

Parameter für Ad Manager-Anzeigen-Tags, die überschrieben werden können

LesezeichenZu einem bestimmten Parameter wechseln:

addtl_consent
an
ciu_szs
cust_params
description_url
gdpr
gdpr_consent
idtype
is_lat
iu
ltd
mpt
mpv
npa
ppid
ptpl
ptpln
rdid
rdp
sid
sz
tfcd
trt
vconp
vpa
vpmute
wta

Standard-Anzeigen-Tag überschreiben

Wenn Ihr Videoplayer einen Stream anfordert, wird das Standard-Anzeigen-Tag genauso verwendet, wie Sie es auf der Benutzeroberfläche angegeben haben. Sie können mit der Streamanfrage jedoch bestimmte Parameter dieses Tags überschreiben. Das sind die einzigen Parameter, die überschrieben werden können.

Sehen Sie sich an, wie Sie das Standard-Anzeigen-Tag mit dem IMA SDK oder mit dem SSB überschreiben können.

Parameter Beschreibung Beispielwert
iu

Aktueller Anzeigenblock.

Dies sollte folgendes Format haben:
/network_id/directory/ad_unit

iu=/6062/video/example_unit
cust_params

Schlüssel/Wert-Paare, die für das Targeting einer Ad Manager-Kampagne verwendet werden sollen. Manche Plattformen erfordern eine URL-Codierung.

Die URL-Codierung ist nicht erforderlich, wenn das IMA DAI SDK für HTML5 verwendet wird, da der Wert automatisch codiert wird. Dieser Parameter funktioniert nicht, wenn er bereits in HTML5 codiert ist.

Beispiele mit mehreren Schlüssel/Wert-Paaren, z. B.:

• section=sports
  • page=golf,tennis

SSB-Streams (serverseitiges Beaconing): Codieren und verketten Sie den gesamten Wert für cust_params, aber codieren Sie nichts doppelt.

cust_params=
  "section%3Dsports
  %26page%3Dgolf%2Ctennis"

Chromecast:
Codieren Sie nur die Werte.

streamRequest.
adTagParameters = {
  "cust_params":
  "section=sports&
  multi=golf%2Ctennis"};

Roku: Codieren und verketten Sie den gesamten Wert für cust_params, aber codieren Sie nichts doppelt.

request.adTagParameters =   "cust_params=
  section%3Dsports
  %26page%3Dgolf%2Ctennis"

iOS und tvOS: Codieren Sie nichts.

request.adTagParameters = @{
  @"cust_params" :
  @"section=sports&
  multi=golf,tennis"};

Android: Codieren Sie nichts.

Map<String, String>
adTagParams =
  new HashMap<>();
  adTagParams.put(
  "cust_params",
  "ge=0&gr=2");

sz

Überschreibt den Parameter sz aus Ihrem Standard-Anzeigen-Tag, sodass Sie den Wert dynamisch für verschiedene Geräte ändern können.

Geben Sie hinter der Größe nicht v an.

sz=400x300
tfcd

Hiermit wird eine Anfrage mit einem Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder versehen.

Wenn eine Anfrage für die dynamische Anzeigenbereitstellung tfcd=1 enthält, werden alle Werte entfernt, die den Parametern rdididtype oder is_lat zugewiesen sind, damit die COPPA-Bestimmungen eingehalten werden.

tfcd=1

description_url

Der Wert sollte das Video beschreiben, das auf der Seite wiedergegeben wird. Meist wird die URL der Seite verwendet, auf der sich der Videoplayer befindet. Sie können jedoch auch eine Seite angeben, auf der das Video beschrieben wird.

Sie müssen für description_url in SSB-Streams immer eine URL-Codierung durchführen. Auch bei Verwendung des IMA DAI SDKs für Roku ist das der Fall. Wenn Sie das IMA DAI SDK für HTML5 nutzen, gilt diese Anforderung nicht, weil der Wert automatisch codiert wird. Dieser Parameter funktioniert nicht, wenn er bereits in HTML5 codiert ist.

Der Parameter wird nicht automatisch über das IMA SDK festgelegt. Er muss manuell angegeben werden.

Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie Ad Exchange verwenden. Weitere Informationen

Beispiel mit URL-Codierung:
description_url=
http%3A%2F%2Fwww.sample.com
%2Fgolf.html

Beispiel ohne URL-Codierung:
description_url=
http://www.sample.com/
golf.html

ppid Eine PPID (Publisher Provided Identifier, vom Publisher bereitgestellte Kennung) ermöglicht es Publishern, eine ID zur Verwendung beim Frequency Capping, bei der Zielgruppensegmentierung und beim Targeting auf Zielgruppen, bei der sequenziellen Anzeigenrotation und bei anderen Funktionen zur zielgruppenbasierten Anzeigenauslieferung auf beliebigen Geräten zu senden. Weitere Informationen ppid=
12JD92J...
ciu_szs

Liste mit durch Kommas getrennten Companion-Anzeigengrößen

Companion-Anzeigen werden in der dynamischen Anzeigenbereitstellung nur unterstützt, wenn Sie das HTML5 SDK verwenden.

ciu_szs=728x90,300x250
mpt

Mit diesem Parameter wird der Name des Players von einem Partner angegeben. Er wird hauptsächlich von Partnern wie JWPlayer, Brightcove und Ooyala verwendet, die in das SDK eingebunden sind.

mpt=JWPlayer
mpv

Hiermit wird die Version des Players von einem Partner angegeben. Dieser Parameter sollte nur festgelegt werden, wenn auch mpt ausgewählt ist und der Player des Partners in das SDK eingebunden ist.

mpv=2.1
ptpl Das ist die Vorlagen-ID für eine Werbeunterbrechung.

Diese ID finden Sie in der URL, wenn Sie in Ad Manager die Einstellungen der Vorlage für eine Werbeunterbrechung aufrufen. Sie wird als Wert für den Parameter break_template_id angezeigt.

ptpl=1234
ptpln Das ist der Name der Vorlage für eine Werbeunterbrechung. Er entspricht dem Feld „Name“ in Ad Manager, nicht dem Anzeigenamen.

ptpln=my_break_template
an

Der Parameter an ist der Name der App.

Er sollte auf Anfragen angewendet werden, die von mobilen Apps und internetfähigen Geräten gesendet werden, weil er von den meisten programmatischen Videoanzeigen benötigt wird.*

Über das IMA SDK wird der Parameter automatisch ausgefüllt, er muss aber mit der DAI API und SSB (in Umgebungen ohne SDK) manuell angegeben werden.

* Der Name der App sollte verständlich sein. Im Fall von iOS und tvOS kann das SDK allerdings nicht auf die 9-stellige ID aus dem App Store zugreifen. In diesen Fällen sendet das SDK das App Bundle über den Parameter an (im Format com.package.publisher).

an=sample%20app

ltd Damit wird angegeben, ob Anzeigen eingeschränkt ausgeliefert werden, wenn der Publisher keine Einwilligung für die Verwendung von Cookies oder anderen lokalen Kennungen erhalten hat. Weitere Informationen ltd=1
rdid
idtype
is_lat
Bei nativen Anwendungen (nicht im Web oder im mobilen Web) werden über das SDK mit Parametern für rdid, idtype und is_lat die rücksetzbaren Geräte-IDs für das Targeting auf Nutzer in Ihre Streamanfragen übergeben. In SSB-Streams müssen Sie sie als explizite Parameter senden, so wie es bei einer clientseitigen Anzeigenanfrage aus Lösungen für Videoanzeigen der Fall ist.

Hinweis

Seit iOS 14.5 wird das LAT-Signal nicht mehr für Apple-Geräte unterstützt. Google verwendet stattdessen eine IDFA ungleich null, um anzugeben, dass der Nutzer in iOS-Versionen, die App Tracking Transparency unterstützen, dem Tracking zugestimmt hat. Daher ist ein gültiges UserAgent-Element erforderlich, über das die richtige Betriebssystemversion angegeben wird.

Detaillierte Beispiele für rücksetzbare Geräte-IDs
trt Damit wird angegeben, ob Traffic z. B. gekauft ist.

Nicht definierter Traffic-Typ:
trt=0

Gekaufter Traffic:
trt=1

Organischer Traffic:
trt=2

vconp Empfohlen vom MRC (gemäß Richtlinien zur Videomessung)

Der Parameter gibt an, ob über den Player kontinuierlich ein Video nach dem anderen abgespielt werden soll, ähnlich wie bei einer TV-Übertragung.

Mögliche Werte sind 2, wenn die kontinuierliche Wiedergabe aktiviert ist, und 1, wenn sie deaktiviert ist.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Kontinuierliche Wiedergabe aktiviert:
vconp=2

Kontinuierliche Wiedergabe deaktiviert:
vconp=1

vpa Empfohlen vom MRC (gemäß Richtlinien zur Videomessung)

Hiermit wird angegeben, ob die Anzeige automatisch wiedergegeben oder per Klick gestartet wird.

Mögliche Werte sind click, wenn eine Nutzeraktion erforderlich ist, oder auto, wenn das Video automatisch abgespielt wird.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Automatisch:
vpa=auto

Per Klick:
vpa=click

vpmute Empfohlen vom MRC (gemäß Richtlinien zur Videomessung)

Hiermit wird angegeben, ob die Anzeige abgespielt wird, während der Videoplayer stummgeschaltet ist.

Mögliche Werte sind 1 für stummgeschaltet und 0 bei aufgehobener Stummschaltung.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Stummgeschaltet:
vpmute=1

Stummschaltung aufgehoben:
vpmute=0

npa Hiermit werden die personalisierten Einstellungen für Anzeigenanfragen festgelegt. Sie sollten den Parameter vorn im Tag einfügen, damit er nicht abgeschnitten wird.

Geben Sie npa=1 an, um die Anzeigenanfrage als nicht personalisiert zu markieren. Ist der Parameter nicht enthalten, werden gemäß der Standardeinstellung personalisierte Anzeigen ausgeliefert.

npa=1

Diese Felder werden verwendet, um die Einwilligungsinformationen von Version 2.0 des TCF für eingehende und ausgehende Anfragen zur Cookie-Synchronisierung zu übergeben.

Siehe DSGVO-Spezifikationen.

Eine Liste der Anzeigentechnologie-Anbieter von Google, für die eine Einwilligung erteilt wurde und die nicht beim IAB registriert sind.

Siehe Spezifikationen für zusätzliche Einwilligung.

rdp

Sie müssen entweder speziell rdp=1 festlegen oder einfach rdp einfügen (ohne einen Wert anzugeben), um die Datenverarbeitung einzuschränken. Anzeigenanfragen, bei denen der Parameter fehlt oder als rdp=0 definiert ist, werden nur eingegrenzt, wenn die Netzwerkeinstellung Datenverarbeitung einschränken aktiviert ist.

rdp=1

sid

Das ist eine Art von ID für Werbung, bei der der Datenschutz eingehalten wird und die nur für das Frequency Capping verwendet werden kann. Gemäß den Richtlinien zur Analyse des eingehenden Feeds (IFA) des IAB muss dieser Parameter im UUID-Format angegeben werden. Weitere Informationen

Wenn Sie nicht möchten, dass die Sitzungs-ID weitergegeben wird, legen Sie sid=0 fest.

sid=123e4567-e89b-12d3
-a456-426614174000

wta

Mit dem Parameter wird angegeben, ob der Videoplayer das Rendering von Warum sehe ich diese Werbung? unterstützt.

Das ist bei Verwendung des IMA SDKs automatisch der Fall. Wenn das IMA SDK nicht eingesetzt wird, muss in Videoplayern eine Unterstützung für das Icon für VAST und IconClickFallbackImage implementiert werden, wie in diesem DAI API-Leitfaden beschrieben.*

WTA wird für SSB nicht unterstützt.

Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie Ad Exchange verwenden. Weitere Informationen

* Unterstützung für IconClickFallbackImage ist nicht erforderlich, außer bei CTV-Geräten.

Unterstützt:
wta=1

Nicht unterstützt:
wta=0

Standard-Anzeigen-Tag mit dem IMA SDK überschreiben

Wenn ein Videoplayer über das IMA SDK einen Stream für die dynamische Anzeigenbereitstellung anfordert, wird dabei möglicherweise das Feld adTagParameters übergeben. Diese wörterbuchähnliche Struktur lässt sich mit Schlüssel/Wert-Paaren festlegen. Die Schlüssel können dabei Parameter für Anzeigen-Tags aus Ad Manager sein, die in der obigen Tabelle aufgeführt sind.

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Stream anzupassen und mit dieser Struktur Parameter zu übergeben, die keinen Bezug zur Anzeigenanfrage in Ad Manager haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Parameter der Streamvarianten überschreiben und in diesem Hilfeartikel unter „Zeitraum ohne Anzeigen einrichten“.

Die Implementierung des Felds adTagParameters kann abhängig von der Sprache und der Plattform geringfügig variieren. Weitere Informationen erhalten Sie in der Entwicklerdokumentation für iOS, Android, tvOS, Chromecast und HTML5 oder im Leitfaden zur Player- und App-Entwicklung für die dynamische Anzeigenbereitstellung.

Das Feld „adTagParameters“ über das SDK festlegen

Wenn Sie cust_params oder description_url über das SDK festlegen, sollten Sie bei Apps für iOS, tvOS und Android keine URL-Codierung für die Strings durchführen. Sie können cust_params als einzelnen String weitergeben, bei dem die Schlüssel/Wert-Paare mit einem &-Zeichen verkettet sind.

Ein Beispiel: Sie möchten cust_params auf den Wert sport=football&city=newyork festlegen.

Die adTagParams-Struktur mit nicht codierten Werten sieht in diesem Fall so aus:

{
  "tfcd": 1,
  "iu": "/987654321/path/to/adunit",
  "cust_params": "sport=football&city=newyork",
  "description_url": "http://www.sample.com/golf.html",
  "ppid": "12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"
}

Die adTagParameters-Struktur mit codierten Werten für HTML5-Stream-Anfragen sieht so aus:

{
  "tfcd": 1,
  "iu": "/987654321/path/to/adunit",
  "cust_params": "sport%3Dfootball%26city%3Dnewyork",
  "description_url": "http%3A%2F%2Fwww.sample.com%2Fgolf.html",
  "ppid": "12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"
}

Die adTagParams-Struktur mit codierten Werten für Roku-Streamanfragen sieht so aus:

request.adTagParams="tfcd=1&iu=/987654321/path/to/adunit&cust_params=sport%3Dfootball%26city%3Dnewyork&description_url=http%3A%2F%2Fwww.sample.com%2Fgolf.html&ppid=12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"

Standard-Anzeigen-Tag mit der DAI API (Beta)  überschreiben

Wenn in einem Videoplayer über die DAI API ein Stream für die dynamische Anzeigenbereitstellung angefordert wird, können Schlüssel/Wert-Paare übertragen werden. Die Schlüssel können dabei Parameter für Anzeigen-Tags aus Ad Manager sein, die in der obigen Tabelle aufgeführt sind.

Diese Parameter müssen im Text der HTTP-POST-Anforderung enthalten sein und sowohl bei linearen und Livestreams als auch bei VOD-Streams das Format application/x‑www‑form‑urlencoded haben.

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Stream anzupassen und mit dieser Struktur Parameter zu übergeben, die keinen Bezug zur Anzeigenanfrage in Ad Manager haben. Weitere Informationen zum Überschreiben der Parameter in Streamvarianten und Implementieren der HMAC-Authentifizierung

Implementierungsbeispiel der DAI API

Standard-Anzeigen-Tag mit SSB überschreiben

Im Folgenden finden Sie Beispiele für Änderungen an einem VOD-Standard-Anzeigen-Tag für SSB. Die überschriebenen Parameter, die vom Player oder der App übergeben werden, sind hervorgehoben.

Video-on-Demand

Video-on-Demand-Beispiele

Beispiel
VOD-Stream-Basis-URL http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8
  (mit Angabe des Anzeigenblocks) http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8?iu=/9876/
path/to/adunit
  (mit überschriebenen
Schlüssel/Wert-Paaren)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8&
cust_params=sport%3Dgolf%26section%3Dblog
%26anotherKey%3Dvalue1%2Cvalue2
  (mit einer Deklarierung von
Inhalten für Kinder)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8?tfcd=1
  (mit einem überschriebenen Anzeigenblock UND Schlüssel/Wert-Paaren
UND einem benutzerdefinierten Parameter description_url
UND einer Deklarierung von Inhalten für Kinder)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8&
iu=/9876/path/to/adunit&
cust_params=sport%3Dgolf%26section
%3Dblog%26anotherKey%3Dvalue1%2Cvalue2&
description_url=https://mysite.com/description.html&
tfcd=1

linear (live)

Beispiele für lineare Livestreams

Beispiel
Basis-URL für linearen Livestream https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8
  (mit Angabe des Anzeigenblocks) https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?iu=/9876/path/to/adunit
  (mit überschriebenen Schlüssel/Wert-Paaren) https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?cust_params=sport%3Dgolf%26section
%3Dblog%26otherKey%3Dvalue1%2Cvalue2
  (mit einer Deklarierung von
Inhalten für Kinder)
https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?tfcd=1
  (mit einem überschriebenen Anzeigenblock UND Schlüssel/Wert-Paaren
UND einem benutzerdefinierten Parameter description_url
UND einer Deklarierung von Inhalten für Kinder)
https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8&
iu=/9876/path/to/adunit&
cust_params=sport%3Dgolf%26section%3Dblog%26otherKey
%3Dvalue1%2Cvalue2&
description_url=https://mysite.com/description.html&
tfcd=1

Targeting-Parameter während eines spezifischen Livestreams dynamisch aktualisieren

Mit der Methode replaceAdTagParameters des IMA DAI SDKs lassen sich die Targeting-Daten eines bestimmten Nutzers, der sich den Stream gerade ansieht, dynamisch aktualisieren.

Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.