Les créations Flash ne sont plus acceptées dans DFP

Comme annoncé précédemment, les créations Flash ne sont plus acceptées dans DFP. Cette démarche s'inscrit dans le cadre de l'abandon de l'utilisation des technologies Flash au profit du langage HTML5 par la plupart des principaux navigateurs, notamment Chrome. En effet, d'une part, davantage d'appareils utilisent la technologie HTML5 et, d'autre part, ce langage offre une sécurité renforcée, une consommation d'énergie inférieure et un temps de chargement de page réduit pour l'utilisateur.

Chronologie

Dans DFP, le processus d'abandon a été mis en œuvre par étapes : messages d'avertissement, suppression des fonctionnalités d'importation et de modification des créations Flash, puis abandon total.

Depuis le 3 juillet 2017, les créations Flash ne sont plus du tout acceptées dans DFP.

• Vous ne pouvez plus importer de créations graphiques Flash.
  • Vous ne pouvez plus concevoir ni mettre à jour des créations Flash via l'API DFP.
  • Vous ne pouvez plus mettre à jour les créations Flash via l'interface utilisateur de DFP.
  • Les créations Flash existantes ne sont plus diffusées.
  • Notre SDK IMA Flash ne fait plus l'objet d'aucune assistance. En d'autres termes, l'équipe DFP ne s'occupe plus des bugs ni des problèmes liés à ce SDK.
  • Les créations Flash VPAID ne sont plus compatibles avec le SDK HTML5.

Impact

Toutes les créations Flash hébergées par DFP sont concernées, notamment les catégories de créations suivantes :

• Type de création "Flash"
  • Type de création "personnalisée" uniquement si un fichier Flash a été importé en tant qu'élément hébergé par DFP
  • Modèles de créations du système
    • "Superposition Flash transparent"
    • "Fenêtre pop-up ou pop-under avec contenu Flash"
    • "Bannière Flash avec suivi tiers facultatif"
    • "Flash extensible"
    • "Pushdown Flash"
    • "Flash avec Google +1"
  • Modèles de création personnalisés
    • Tout modèle de création qui comporte un fichier Flash
  • Toute création générée à l'aide d'un modèle qui intègre un fichier Flash
  • Création vidéo hébergée par DFP qui n'accepte pas les fichiers suivants pour l'importation :
    • Fichiers FLV
    • SWF VPAID

Les créations comportant des éléments Flash hébergés en dehors de DFP (par exemple, code de création faisant référence à une création Flash stockée sur un serveur externe) ne sont pas concernées par ces changements. Elles continueront donc à être diffusées de la même manière, même après la date d'abandon total du 3 juillet. Il s'agit notamment des créations diffusées via un réseau publicitaire ou une place de marché autres que Google. En revanche, ces créations risquent de ne pas s'afficher correctement sur l'écran de l'internaute, car Flash ne sera plus compatible avec le navigateur. Nous vous recommandons d'utiliser vos autres sources de demande afin d'effectuer la migration de toutes les créations Flash pour que vos impressions ne soient pas perdues en raison de limitations techniques.

Résoudre les problèmes liés aux créations concernées

Veillez à remplacer vos créations Flash par des éléments non-Flash équivalents. Dans certains cas, vous devrez vous adresser à l'annonceur ou à l'agence pour que la création soit mise à jour. Une fois que vous disposez d'une création de remplacement, apportez les modifications suivantes à la création existante :

• Type de création "Flash"
    1. Concevez une création équivalente en utilisant un format autorisé (par ex., format image, HTML5).
    2. Associez la nouvelle création aux éléments de campagne dont la diffusion est en cours.
    3. Désactivez la création précédente.
  • Type de création "personnalisée" uniquement si un fichier Flash a été importé
    1. Supprimez le fichier Flash de la création.
    2. Modifiez le code de la création, si nécessaire.
  • Toute création générée à partir d'un modèle comprenant un fichier Flash
    1. Choisissez un nouveau modèle de création qui n'utilise pas de fichier Flash et concevez une nouvelle création.
    2. Associez la nouvelle création aux éléments de campagne dont la diffusion est en cours.
    3. Désactivez la création précédente.