Désactiver les cookies à la demande

Dans le cas des annonces illustrées hébergées par Google, vous pouvez désactiver les cookies individuellement, à la demande. Cela vous permet de personnaliser d'une manière générale l'utilisation que vous faites des cookies et d'activer un contrôle de ces derniers par utilisateur.

Lorsque vous utilisez cette fonctionnalité dans une demande d'annonce, Google continue d'accéder à tous les cookies définis sur le domaine doubleclick.net et déjà enregistrés dans le navigateur de l'internaute, mais il les ignore. Aucun cookie HTTP supplémentaire ne sera diffusé par le serveur publicitaire pour cette demande. Notez que seules les créations illustrées hébergées par Google peuvent être diffusées via cette fonctionnalité.

Vous ne pouvez pas désactiver les cookies pour les fonctionnalités destinées aux annonceurs ou relatives aux clics (création de listes d'utilisateurs pour le remarketing, par exemple). Aucune incidence n'est constatée sur l'utilisation des ID d'appareils mobiles.

La désactivation des cookies empêche seulement l'utilisation des cookies liés à la diffusion des annonces DFP. Toutes les autres demandes Web ou effectuées via des tags d'emplacement publicitaire depuis votre site, en dehors de DFP, peuvent entraîner l'utilisation de cookies. Par exemple, si vous intégrez des vidéos YouTube, si vous ajoutez des boutons Google+ sur votre page ou si vous utilisez d'autres produits publicitaires de ce type sur vos pages, les cookies ne seront pas désactivés.

Vous trouverez ci-dessous des consignes concernant la désactivation des cookies en fonction des différents types de tags DFP. Comme lors de toute modification des tags, assurez-vous, une fois la procédure terminée, que le résultat correspond à vos attentes.

Qu'entraîne la désactivation des cookies ?

Lorsque vous désactivez les cookies pour une demande d'annonce, les règles suivantes s'appliquent (pour cette demande exclusivement) :

1. Tous les cookies entrants sont ignorés. Le serveur publicitaire considère que la demande est supprimée de la publicité ciblée et n'émet aucun nouveau cookie.

2. Les fonctionnalités suivantes sont désactivées :

• Autres types de créations que les annonces illustrées hébergées par Google (redirections internes avec tags DoubleClick ou redirections internes Google Mobile, par exemple).
    • Allocation dynamique.
    • Création de tous les cookies doubleclick.net.
    • Fonctionnalités utilisant des cookies, y compris la limitation du nombre d'expositions et la rotation séquentielle des créations. Les éléments de campagne pour lesquels ces fonctionnalités sont activées ne sont pas éligibles pour la demande d'annonce.
  3. Les URL des impressions différées, renvoyées suite aux demandes avec cookies désactivés, ignorent également ces derniers. La diffusion de contenu statique et la création de rapports Active View ne nécessitent pas de cookies.

Vous ne pouvez pas désactiver les cookies pour les fonctionnalités ou événements suivants :

• Clics : les cookies ne sont pas désactivés pour les clics. Par exemple, si une demande inclut "co=1" et que l'internaute clique sur une annonce, il est possible que ce dernier reçoive un nouveau cookie.
  • Conversions après affichage : si les cookies sont désactivés pour une demande d'impression d'annonce, les cookies DoubleClick ne sont pas inclus dans les journaux d'impression d'annonces. Par conséquent, DFP ne sera pas en mesure d'attribuer une conversion après affichage, même si l'annonceur a envoyé un événement de conversion pour l'impression d'annonce.
  • Annonces de suivi statique des clics : DFP ne désactive pas les cookies pour le suivi statique (comme celui utilisé pour les éléments de campagne de suivi des clics, par exemple). Le suivi statique est utilisé pour la création de rapports relatifs aux clics issus des annonces diffusées dans les newsletters ou les e-mails, ou issus des annonces diffusées directement à partir des serveurs Web ou média des clients.
  • Conversions : les annonceurs ne doivent pas envoyer d'événements de conversion à l'ad server DoubleClick si l'internaute a désactivé les cookies.
    Il se peut que les conversions ne soient pas activées pour votre réseau.

Tags Google Publisher Tag

Si vous utilisez Google Publisher Tag, vous pouvez désactiver les cookies dans chaque demande d'annonce en appelant l'API comme suit :

googletag.pubads().setCookieOptions(int options);

Définissez la valeur "1" pour le paramètre relatif aux options afin d'ignorer les cookies ou la valeur "0" pour les utiliser. En savoir plus sur setCookieOptions en consultant la documentation destinée aux développeurs

Pour vous assurer que les options des cookies que vous spécifiez sont appliquées avant toute nouvelle demande d'annonce sur la page, vérifiez que setCookieOptions effectue le premier appel de l'API Google Publisher Tag exécuté sur votre page. Par exemple, vous devez vous assurer que l'appel de setCookieOptions est exécuté avant tout appel de googletag.enableServices(), googletag.pubads().display(...) et googletag.pubads().definePassback(...).display() (cette liste n'est pas exhaustive).

Si vous utilisez le mode asynchrone, les appels suivants destinés à actualiser des espaces publicitaires (à l'aide de googletag.pubads().refresh) prendront en compte les modifications apportées via setCookieOptions depuis la dernière demande de l'espace publicitaire.

Exemple d'extrait de code Google Publisher Tag asynchrone
<html>
<head>
<script async="async" src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"></script>
<script type="text/javascript">
  googletag.cmd.push(function() {
    googletag.pubads().setCookieOptions(1);
    googletag.defineSlot('/1234/travel', [728,90], 'div1').addService(googletag.pubads());
    googletag.enableServices();
  });
</script>
</head>
...
Exemple d'extrait de code pour des tags de passback Google Publisher Tag
<script src='https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js'>
  googletag.pubads().setCookieOptions(1).definePassback('/1234/travel', [728,90]).display();
</script>

URL simples

Si vous utilisez des URL simples, vous pouvez désactiver les cookies en ajoutant directement le paramètre co=[int] à l'URL de demande du tag. Vous devez spécifier le paramètre au début du tag (dans les 500 premiers caractères, pour garantir son bon fonctionnement). Indiquez co=1 pour ignorer les cookies ou co=0 pour les utiliser. Par exemple :

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?co=1&iu=/12345/blocannonces&sz=728x90&c=12345

L'ad server ignore le paramètre si celui-ci est envoyé pour des demandes de clics via des URL simples.