Principes de base des rapports Ad Manager

Rapports Active View

Le 13 septembre 2021, nous avons modifié notre méthodologie de reporting pour les métriques "Coût mesurable" et "CPM visible moyen". Dans Google Ads, vous devriez maintenant disposer de rapports à jour pour ces métriques. Ceux générés avant le 13 septembre 2021 ne seront pas modifiés dans Google Ads.

Active View effectue un suivi de la visibilité des annonces diffusées. La visibilité sert à déterminer la probabilité qu'un utilisateur voie une annonce. Deux facteurs essentiels sont à prendre en compte : (1) quel pourcentage de l'annonce s'affiche dans un espace visible à l'écran et (2) combien de temps cette partie de l'annonce reste visible. La mesure de la visibilité aide les annonceurs et les éditeurs à estimer la valeur d'une impression.

Exemple

Imaginons une annonce placée en bas d'une page Web. Si un internaute a besoin de faire défiler la page pour arriver jusqu'en bas de cette dernière, il risque de ne pas voir l'annonce avant de quitter la page. En revanche, si l'internaute est équipé d'un écran plus grand, il est possible que la page entière s'affiche dans un espace visible, auquel cas l'annonce est également visible. Dans les deux cas, des impressions sont comptabilisées. Toutefois, seule la visibilité permet de savoir si l'annonce était réellement visible par l'internaute pendant un laps de temps significatif.

En savoir plus sur la visibilité et Active View
En savoir plus sur la visibilité avec Google

Afficher le cours de formation Skillshop associé

Statistiques Active View

Pour créer un rapport sur les statistiques Active View, sélectionnez-les à partir du groupe de statistiques correspondant dans le rapport (par exemple, Total, Ad Server ou Ad Exchange.

Si vos annonces sont diffusées par un tiers et que vous souhaitez ventiler les statistiques Active View par fournisseur, ajoutez l'attribut "Fournisseurs tiers" à partir de la dimension "Création". En savoir plus sur les attributs des dimensions

Impressions éligibles Active View
Nombre total d'impressions éligibles pour mesurer la visibilité. Une impression est éligible si (a) la création de l'annonce comporte un tag pour lequel Active View est activé et (b) l'impression est comptabilisée avec un pingback téléchargé.

Impressions Active View mesurables
Impressions mesurables avec Active View par rapport au nombre total d'impressions éligibles. Cette valeur doit généralement être proche de 100 %. Toutefois, même lorsque la fonctionnalité Active View est activée pour un tag d'emplacement publicitaire, certains facteurs peuvent empêcher celui-ci de collecter des données. Par exemple, une impression générée dans un cadre iFrame interdomaine peut ne pas être mesurable.

Impressions Active View visibles
Nombre d'impressions visibles sur le site par rapport au nombre total d'impressions mesurables. Une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins la moitié de sa surface a été affichée à l'écran pendant au moins une seconde (critère minimal d'après les normes de mesure de l'IAB). Pour les annonces vidéo InStream, la moitié de la surface doit être affichée pendant au moins deux secondes.

Pourcentage d'impressions Active View mesurables
Pourcentage d'impressions mesurables avec Active View par rapport au nombre total d'impressions éligibles Active View.

Formule : (Impressions mesurables ÷ Impressions éligibles) × 100

Une annonce est mesurable si la fonctionnalité Active View est activée pour le tag et si celui-ci parvient à collecter les informations de visibilité relatives à l'impression. Les outils de mesure des impressions visibles peuvent perdre une petite quantité de données et générer des écarts de mesure dans le cas de cadres iFrame inter-domaines.

Le taux de mesurabilité d'Ad Manager se concentre sur les écarts de mesure réels, que vous pouvez résoudre en supprimant les cadres iFrame (en savoir plus sur la résolution des problèmes de visibilité). Les pertes de données sont réparties au hasard parmi les impressions visibles et mesurables. Le pourcentage d'impressions mesurables est donc un indicateur fiable pour l'inventaire de l'éditeur.

Pourcentage d'impressions Active View visibles
Pourcentage d'impressions visibles par rapport à toutes les impressions mesurables.

Formule : (nombre d'impressions visibles / nombre d'impressions mesurables) × 100

Exemple

Les annonces sur votre site ont enregistré 100 impressions mesurables. Cela signifie que les tags pour lesquels la fonctionnalité Active View est activée sont parvenus à mesurer la visibilité pour 100 impressions. Si, parmi ces 100 impressions, 10 seulement ont été mesurées comme étant visibles, cela signifie que le site a enregistré 10 % d'impressions visibles.

Active View : durée moyenne de la visibilité (en secondes)
Durée totale de visionnage à l'écran divisée par le nombre d'impressions pour lesquelles le temps à l'écran a pu être mesuré.

Par exemple, si 150 impressions ont été enregistrées, mais que le temps à l'écran n'a pu être mesuré que pour 100 d'entre elles et que ces 100 impressions ont été vues pendant 600 secondes au total, la durée moyenne de visibilité Active View est de six secondes.

Cette métrique fonctionne avec l'inventaire display, Web mobile et vidéo.

Impressions Active View non visibles
Nombre total d'impressions mesurées mais considérées comme non visibles.

Impressions Active View non mesurables
Nombre total d'impressions qui n'ont pas été mesurées (par exemple, impressions dont la mesure a échoué).

Répartition des impressions Active View visibles
Pourcentage d'impressions pour lesquelles une tentative de mesure a été effectuée et a abouti, et qui ont été considérées comme visibles.

Formule : (Nombre d'impressions visibles) ∕ (Nombre d'impressions Active View éligibles)

Répartition des impressions Active View non visibles
Pourcentage d'impressions pour lesquelles une tentative de mesure a été effectuée et a abouti, mais qui ont été considérées comme non visibles.

Formule : (Nombre d'impressions non visibles) ∕ (Nombre d'impressions Active View éligibles)

Revenus Active View
Revenus générés par les impressions Active View. Une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins la moitié de sa surface a été affichée à l'écran pendant au moins une seconde (critère minimal d'après les normes de mesure de l'IAB). Pour les annonces vidéo InStream, la moitié de la surface doit être affichée pendant au moins deux secondes.

Revenus Active View (ad server)
Revenus générés par les impressions Active View (ad server). Une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins la moitié de sa surface a été affichée à l'écran pendant au moins une seconde (critère minimal d'après les normes de mesure de l'IAB). Pour les annonces vidéo InStream, la moitié de la surface doit être affichée pendant au moins deux secondes.

Revenus Active View (AdSense) (Obsolète)
Revenus générés par les impressions Active View AdSense. Une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins la moitié de sa surface a été affichée à l'écran pendant au moins une seconde (critère minimal d'après les normes de mesure de l'IAB). Pour les annonces vidéo InStream, la moitié de la surface doit être affichée pendant au moins deux secondes.

Revenus Active View Ad Exchange (Obsolète)
Revenus générés par les impressions Active View Ad Exchange. Une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins la moitié de sa surface a été affichée à l'écran pendant au moins une seconde (critère minimal d'après les normes de mesure de l'IAB). Pour les annonces vidéo InStream, la moitié de la surface doit être affichée pendant au moins deux secondes.

Répartition des impressions Active View indéterminées
Pourcentage d'impressions pour lesquelles une tentative de mesure a été effectuée, mais a échoué.

Formule : (Nombre d'impressions non mesurables) ∕ (Nombre d'impressions éligibles)

Certains inventaires peuvent ne pas être éligibles ou mesurables

Dans certains cas, les impressions Active View éligibles ou mesurables sont moins nombreuses que les impressions diffusées :

• L'URL d'une demande d'annonce dépassant une limite de caractères est tronquée. Ces impressions ne sont pas éligibles. Si le paramètre trunc=1 a été ajouté, vous savez que l'URL d'une demande d'annonce est tronquée. En savoir plus sur les modes de demande avec les tags Google Publisher Tag et l'affichage asynchrone
  • La diffusion d'un tag éligible dans un cadre iFrame interdomaine a des conséquences sur notre capacité à enregistrer des données relatives à la visibilité. Il est possible que ces impressions ne soient pas mesurables.
  • Des problèmes de communication peuvent survenir lorsqu'une erreur liée au navigateur ou à la connexion Internet se produit avant que le tag n'ait fini d'envoyer les données aux serveurs Google Ad Manager. Il est possible, par exemple, qu'un internaute ferme le navigateur avant que le tag n'ait eu le temps d'établir la communication.
  • Nous ne mesurons pas la visibilité des créations hors page et associées.

En savoir plus sur la résolution des problèmes de diffusion à l'aide de la console pour les éditeurs.