Google Publisher-Tags erstellen

Responsive Anzeigen erstellen

Responsive Anzeigen sehen auf Computern, Tablets und Mobilgeräten ansprechend aus

Mithilfe von Google Publisher-Tags (GPTs) lassen sich responsive Anzeigen erstellen, die auf den Browser abgestimmt sind, in dem Besucher Ihre Website aufrufen. Somit sehen Ihre Anzeigen immer gut aus, unabhängig davon, ob Ihre Besucher einen Computer, ein Tablet oder ein Smartphone nutzen.

Mit der GPT API können Sie eine oder mehrere Größen als Größensatz für eine Anzeigenfläche festlegen. Darüber hinaus können Sie bei Verwendung der Funktion für responsive Anzeigen auch einen alternativen Größensatz auswählen, der sich an der Größe des Browsers orientiert.

Beispiel

Sie können festlegen, dass bei Browsern ab einer Größe von 1.024 × 768 entweder Anzeigen im Format 970 × 90 oder 728 × 90 ausgeliefert werden sollen, während für kleinere Browser ausschließlich Anzeigen im Format 468 × 60 verwendet werden.

Sie haben auch die Möglichkeit, unterschiedliche Größenzuordnungen für Computer, Tablets und Smartphones festzulegen.

• Alle Angaben zur Größe des Browsers beziehen sich genau genommen auf die Größe des Darstellungsbereichs oder der Fläche, auf der der Content zu sehen ist.
  • Browsersymbolleisten, Bildlaufleisten, Ränder und Ähnliches werden bei der Browsergröße nicht berücksichtigt.

Größenzuordnungen werden automatisch sortiert, sodass das jeweils passende Creative verwendet wird. Falls keine der Größen mit der Browsergröße des Besuchers übereinstimmt und Sie eine Standardgröße für den Anzeigenblock festgelegt haben, wird eine Anzeige ausgeliefert, die sich für alle Browsergrößen eignet.

Responsive Anzeigen werden für Video-Companion-Anzeigen nicht unterstützt.

Browser- und Anzeigengrößen festlegen

Sie müssen für jede Anzeigenfläche die Anzeigengrößen festlegen, die auf der Anzeigenfläche ausgeliefert werden können. Wie die Anzeigengrößen definiert werden, hängt vom Anzeigentyp, der darauf zu sehen sein soll, sowie von der Größe und Flexibilität der Anzeigenflächen selbst ab.

In der Entwicklerdokumentation zu GPTs finden Sie unter anderem Codebeispiele für Anzeigen mit fester Größe, für Anzeigen mit mehreren Größen und für responsive Anzeigen.

Entwicklerdokumentation zu GPTs lesen

Leere Anzeigenflächen minimieren

Wenn Sie wissen, dass mindestens eine Anzeigenfläche auf Ihrer Seite nicht immer gefüllt wird, können Sie den Browser anweisen, leere div-Elemente auszublenden. Fügen Sie dazu einfach die Methode collapseEmptyDivs() in Ihre Tags ein.

Die Verwendung dieser Methode kann zur automatischen Anpassung der Elemente auf der Seite führen. Wie Sie sie einsetzen, hängt also davon ab, wie oft eine Anzeigenfläche Ihren Erwartungen zufolge gefüllt wird.

Verwenden Sie die Methode collapseEmptyDivs(), damit ein leeres <div>-Element minimiert wird. Andernfalls entstehen leere Flächen auf der Seite, wenn auf einer Anzeigenfläche keine Anzeige ausgeliefert wird.

Entwicklerdokumentation zu GPTs lesen

Trafficking für responsive Anzeigen ausführen

Wenn Sie responsive Anzeigen mit der Bibliothek für GPTs erstellen, werden Anzeigen basierend auf der Browsergröße und dem Gerät ausgeliefert. Dank der Zuordnungsfunktion wird von Ad Manager das richtige Anzeigenformat für die Bildschirmgröße des Geräts angefordert, auf dem die Anzeige erscheinen soll.

In Ad Manager kann kein Trafficking für responsive AdSense-Tags durchgeführt werden. Stattdessen müssen responsive Tags mithilfe von GPTs auf der entsprechenden Seite implementiert werden. Sie müssen die Höhe und die Breite des AdSense-Tags entsprechend den von AdSense unterstützten Formaten für Displayanzeigen angeben.

Beispiel

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine responsive Anzeige mit AdSense-Tags in den Größen 320 × 100 für Smartphones, 300 × 250 für Tablets und 336 × 280 für Computer zu implementieren:

1. Fügen Sie Ihre responsive Anzeige mit einem GPT auf Ihrer Webseite ein.
  2. Erstellen Sie eine AdSense-Werbebuchung für die drei Größen 320 × 100, 300 × 250 und 336 × 280.
  3. Richten Sie die Werbebuchung auf den Anzeigenblock aus, den Sie zum Definieren der responsiven Tags verwendet haben.
  4. Fügen Sie der AdSense-Werbebuchung drei Creatives für die entsprechenden Größen hinzu und führen Sie ein Trafficking für den AdSense-Code durch.