Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

À propos des identifiants fournis par l'éditeur

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Le PPID (identifiant fourni par l'éditeur) est une fonctionnalité de Google Ad Manager 360 qui peut ne pas être activée pour votre réseau. Contactez votre responsable de compte pour activer le PPID.

Le PPID est un identifiant que les éditeurs envoient à Google Ad Manager. Il est utilisé pour la limitation de la fréquence d'exposition, la segmentation de l'audience, le ciblage d'audience, la rotation séquentielle des annonces et d'autres commandes de diffusion des annonces en fonction de l'audience sur les différents types d'appareil. #PPID

Pour l'instant, le PPID n'est pas pris en compte dans les rapports sur l'audience ni pour le suivi des conversions dans Ad Manager.

ajouter aux favorisAccéder à :

Fonctionnement du PPID

• L'identifiant envoyé à Ad Manager doit être haché ou chiffré de sorte qu'il n'ait aucun sens pour Google. Il ne doit pas être associé à des informations brutes permettant d'identifier personnellement l'utilisateur.
  • Si Google est informé qu'un utilisateur a désactivé les annonces personnalisées (par exemple, via les paramètres des annonces, les contrôles liés au consentement de l'utilisateur dans l'UE ou les paramètres de traitement restreint des données (TRD), les fonctionnalités qui permettent d'utiliser les PPID pour cibler des annonces dans le navigateur Web de l'utilisateur sont désactivées.
  • L'utilisateur doit avoir accès à un mécanisme permettant de désactiver les annonces personnalisées.
  • Lorsqu'un internaute désactive l'utilisation du PPID pour la publicité ou qu'il supprime son compte, l'éditeur doit immédiatement arrêter d'envoyer à Google le PPID associé à cet internaute.

Suppression des PPID

Si un utilisateur demande à l'éditeur de supprimer ses données, celui-ci peut envoyer cette demande de suppression à Ad Manager afin de s'assurer que ces données utilisateur sont supprimées des systèmes de stockage internes de Google.

Si le jeu de caractères utilisé pour obscurcir l'identifiant contient +, =, / ou $, vous devez encoder la valeur en URL avant de l'insérer dans un espace réservé d'URL.

Pour demander la suppression des données associées à un PPID, l'éditeur doit envoyer la demande à l'aide de l'URL suivante :

https://securepubads.g.doubleclick.net/user_data_deletion?ppid={PPID_utilisateur}&iu={code_réseau_AdManager_éditeur}

Exemple

https://securepubads.g.doubleclick.net/user_data_deletion?ppid=12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337&iu=12345

• Les éditeurs peuvent lancer ce processus dès qu'ils reçoivent un signal de la part de leur utilisateur qui demande que ses données soient supprimées.
  • Après réception de ce signal de la part de l'éditeur, nos systèmes internes annulent immédiatement l'association entre les données utilisateur existantes et le PPID. Elles sont ensuite supprimées dans un délai de 63 jours.

Réponse attendue

Les requêtes qui aboutissent renvoient le code d'état de réponse HTTP "200". Celles qui échouent renvoient le code d'état de réponse HTTP "400". Si l'API de suppression des données associées au PPID n'est pas activée, le code d'état de réponse HTTP "404" est renvoyé.

Définir l'identifiant

Si vos sites/applications n'envoient aucune demande d'annonce Google Ad Manager (ou demande de pixels d'audience) avec un PPID donné pendant 180 jours, les demandes doivent être renvoyées pour que le PPID soit valide. Google peut supprimer les PPID fournis par l'éditeur après des périodes d'inactivité plus courtes afin d'optimiser intelligemment les ressources associées.

Tags Google Publisher Tag

Pour les sites Web, utilisez la méthode PublisherProvidedId :

Détails sur la méthode appliquée à pubService

pubService.setPublisherProvidedId(identifier)

Définit l'identifiant fourni par l'éditeur à utiliser pour la limitation de la fréquence d'exposition et d'autres activités liées à l'audience.

Paramètres

Identifiant de type string : identifiant alphanumérique fourni par l'éditeur (150 caractères au maximum)

Exemple

<script type="text/javascript">
       googletag.pubads().setPublisherProvidedId('12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337');
       googletag.enableServices();
     </script>

SDK Google Mobile Ads

La classe GoogleAdManagerExtras contient une méthode appelée setPublisherProvidedId(string ID). Pour en savoir plus, consultez la documentation du SDK Google Mobile Ads.

SDK IMA de Google

Les SDK HTML5, iOS et Android fournissent les méthodes ou propriétés suivantes pour définir les identifiants fournis par l'éditeur.

Demandes non JavaScript (demandes sans tag)

Les demandes adressées directement à Google Ad Manager avec /adx ou /ad+/jump et qui doivent transmettre le PPID doivent inclure un paramètre ppid=.

Si le jeu de caractères utilisé pour obscurcir l'identifiant contient +, =, / ou $, vous devez encoder la valeur en URL avant de l'insérer dans un espace réservé d'URL.

Tags de pixel pour les solutions d'audience

Les demandes adressées directement à Google Ad Manager avec des tags de pixel pour les solutions d'audience doivent inclure le paramètre ppid=.

Si le jeu de caractères utilisé pour obscurcir l'identifiant contient +, =, / ou $, vous devez encoder la valeur en URL avant de l'insérer dans un espace réservé d'URL.

Exemple de tag pour le Web

<script async id="google-pcd-tag" src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/pcd.js" data-audience-pixel="dc_iu=/{ad-manager-network_code}/DFPAudiencePixel;dc_seg={segment_ID};ppid={your_ID}"></script>

Exemple de tag pour les applications

https://pubads.g.doubleclick.net/activity;dc_iu=/{ad-manager-network_code}/DFPAudiencePixel;ord=%%CACHEBUSTER%%;dc_seg={segment_ID};ppid={your_ID}?gdpr=<0,1>&gdpr_consent=<tc string>&tfua=<0,1>&tfcd=<0,1>

Limites et exigences

Si les exigences décrites ci-dessous ne sont pas respectées, nos systèmes risquent d'ignorer ou de supprimer les identifiants fournis par l'éditeur.

La valeur d'un PPID doit être :

• un UUID au format alphanumérique ([0-9a-zA-Z], ‘+’, ‘.’, ‘=’ ,  '/' , ‘_’ , ‘-’ , ‘$’, ‘,’, ‘{‘, ‘}’) ou hexadécimal (8-4-4-4-12) ;

Exemple

Voici des exemples de PPID corrects :

• 12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337
    • 12jd92jd8078s8j29sdoakc0ef230337
    • 12Jd92jD8078s8j29sDoakc0ef230337
    • 123e4567-e89b-12d3-a456-426614174000
    Les éditeurs peuvent vérifier que les PPID sont corrects en utilisant les outils suivants avec cette expression régulière :
    ^[0-9a-zA-Z+.=\/_\-$,{}]{22,150}$

Outils

• composée d'au moins 22 caractères ;

• composée au maximum de 150 caractères ;

• hachée ou chiffrée, donc sans aucun sens pour Google ;

• encodée au format URL si elle contient +, =, / ou $.

Certains caractères autorisés dans une valeur PPID valide ont une signification particulière lorsqu'ils sont inclus dans des URL. Si le jeu de caractères utilisé pour obscurcir l'identifiant contient +, =, / ou $, vous devez encoder la valeur en URL avant de l'insérer dans un espace réservé d'URL. Cela diffère de l'utilisation d'une méthode SDK, comme pubService.setPublisherProvidedId(identifier) dans GPT, où le SDK effectue l'encodage URL de la valeur fournie.
    Exemple
    En utilisant le chiffrement AES, vous obscurcissez un ID utilisateur. La valeur du PPID qui en résulte est n6lvihJocabdNhFQqRbBt552lNGh74k7/1kZ2dC0dXk=. Les caractères / et = de la valeur doivent être encodés au format URL avant d'insérer l'identifiant dans le paramètre d'URL d'un PPID.

Le paramètre d'URL correctement encodé devient alors ppid=n6lvihJocabdNhFQqRbBt552lNGh74k7%2F1kZ2dC0dXk%3D.
  • Il est envoyé uniquement lorsqu'un utilisateur peut être identifié pour plusieurs sessions (par exemple, un cookie propriétaire disponible sur plusieurs sessions peut servir à générer un PPID).

Évitez de modifier l'algorithme qui génère les valeurs de PPID. Vous risquez de réinitialiser plusieurs fonctionnalités, parmi lesquelles la limitation de la fréquence d'exposition, la segmentation de l'audience, le ciblage d'audience, la rotation séquentielle des annonces et d'autres fonctionnalités de diffusion des annonces en fonction de l'audience.

Activer le PPID pour le programmatique

Lorsque vous activez le PPID, la demande programmatique Google peut l'utiliser pour prendre en charge la limitation de la fréquence d'exposition auprès des acheteurs et la personnalisation des annonces par centres d'intérêt au niveau du trafic programmatique lorsque les ID d'appareil ou les cookies tiers Ad Manager ne sont pas disponibles. Cela peut augmenter les revenus programmatiques de l'éditeur, tout en limitant le suivi de l'activité de l'utilisateur dans le même réseau Ad Manager :

• Avant de partager les PPID fournis avec la demande Google, Ad Manager les convertit en ID partitionnés par éditeur. Les utilisateurs ne peuvent donc pas être identifiés sur les sites et dans les applications des autres éditeurs.
  • Vous pouvez envoyer vos données (y compris les données first party) aux enchérisseurs tiers de votre choix à l'aide de signaux sécurisés.

Pour activer le PPID au niveau du programmatique :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.

2. Cliquez sur Diffusion, puis sur Paramètres du critère de demande.

3. Sous Partage des données d'éditeur, cliquez sur Identifiants fournis par l'éditeur (PPID) pour le programmatique.

4. Afin d'activer le PPID pour le programmatique pour un critère de demande, activez le bouton Activer

5. Cliquez sur Enregistrer.

En plus d'activer les PPID, vous devez également choisir avec qui les partager de manière programmatique (comme la demande Google, Authorized Buyers et les enchérisseurs Open Bidding), via les paramètres des critères de demande.

Créer des rapports sur les PPID

Dans les rapports Ad Manager, la dimension "Présence de PPID" permet de visualiser la couverture en fonction des demandes d'annonces qui comportent un PPID ("Présent") et de celles qui n'en comportent pas ("Manquant"). Cette dimension couvre à la fois le trafic programmatique et celui lié à la réservation.

•  La dimension "Présence de PPID" permet de résoudre les problèmes de couverture du PPID pour le trafic programmatique et lié à la réservation. Par exemple, pour savoir si un inventaire ne contient pas la bonne configuration de PPID, vous pouvez créer des rapports sur le nombre total de demandes d'annonces par bloc d'annonces et/ou type de requête, en ajoutant le filtre Présence de PPID est l'une des valeurs suivantes Manquant.
  • Le PPID pour le programmatique ne s'applique qu'à la part de trafic pour lequel les identifiants tiers ne sont pas disponibles. En d'autres termes, il n'a aucune incidence sur le trafic programmatique lorsque des cookies tiers sont disponibles. Par conséquent, lorsque vous analysez les performances du programmatique en présence d'un PPID, nous vous recommandons de sélectionner le filtre État de l'ID utilisateur (version bêta) est l'une des valeurs suivantes Manquant pour limiter l'analyse des demandes d'annonces lorsque les cookies tiers ou les ID d'appareil ne sont pas disponibles.
  • Vous ne pouvez pas utiliser la dimension "Présence de PPID" pour déterminer précisément les effets sur les revenus, mais elle peut constituer un indicateur de performances. Afin de mieux comprendre l'augmentation des revenus, nous recommandons aux éditeurs d'effectuer leurs propres tests A/B, en tenant compte des différents types d'inventaires et de la présence d'un identifiant tiers.

Demandes avec plusieurs identifiants

Comme mentionné précédemment, les identifiants fournis par l'éditeur complètent, plutôt que remplacent, d'autres identifiants utilisés par Google Ad Manager (par exemple, les cookies dans un environnement de bureau ou les identifiants publicitaires réinitialisables pour mobile tels que les AdID et les IDFA). Dans la plupart des cas, cela signifie que des identifiants multiples sont associés à une demande d'annonce envoyée à Google Ad Manager pour laquelle le PPID est activé. Celle-ci inclut un PPID principal fourni par l'éditeur et un identifiant secondaire associé au mobile ou à l'ordinateur utilisé. Un seul PPID peut être transmis par appel d'annonce.

Cela peut affecter le comportement de Google Ad Manager de plusieurs façons, détaillées ci-dessous.

Ciblage par segment d'audience

La segmentation de l'audience est définie de manière indépendante pour l'identifiant secondaire et pour l'identifiant fourni par l'éditeur. Lorsqu'une demande associée à plusieurs identifiants est reçue, celle-ci peut être à l'origine de la diffusion d'éléments de campagne ciblant n'importe quel segment d'audience correspondant à l'un ou l'autre des deux identifiants.

Exemple

Un utilisateur consulte un site ou une application compatible avec les identifiants fournis par l'éditeur, mais n'est pas connecté. Après avoir consulté certaines pages du site ou de l'application, l'utilisateur est ajouté à un segment d'audience pour les fans de basket-ball (segment S1). Étant donné que l'utilisateur n'est pas connecté, c'est l'identifiant secondaire qui est ajouté au segment d'audience. L'utilisateur se connecte ensuite sur le site ou dans l'application, ce qui entraîne l'ajout d'un identifiant fourni par l'éditeur pour les nouvelles demandes d'annonce. Cet utilisateur est connu pour appartenir à la tranche d'âge des 25 à 34 ans, et l'identifiant fourni par l'éditeur qui lui est associé a été ajouté à un segment d'audience basé sur l'âge (segment S2) via des importations groupées d'identifiants. Pour toutes les demandes associées à plusieurs identifiants issues de l'utilisateur, les éléments de campagne qui ciblent les segments S1 et/ou S2 pourront être diffusés.

Segments d'audience partagés entre plusieurs réseaux ou produits

Les identifiants fournis par l'éditeur sont spécifiques au réseau. Autrement dit, chaque réseau est associé à son propre espace de noms pour les identifiants fournis par l'éditeur, ce qui permet d'éviter les conflits si le même identifiant fourni par l'éditeur est attribué à différents utilisateurs sur deux réseaux distincts. Les segments d'audience définis à partir des identifiants fournis par l'éditeur d'un réseau ne peuvent pas être identiques aux segments correspondant à d'autres réseaux ou produits. Pour être plus précis, les identifiants fournis par l'éditeur associés à des demandes issues d'un réseau ne sont jamais identiques à ceux du segment d'audience d'un autre réseau. Seuls les segments définis à partir des identifiants de cookie ou d'appareil peuvent être communs à plusieurs réseaux. Un segment d'audience comptant à la fois des identifiants fournis par l'éditeur et des identifiants secondaires pourrait couvrir plusieurs réseaux ou produits, mais les annonces qui ciblent ce segment ne pourraient être diffusées suite à une demande associée à plusieurs identifiants que si l'identifiant secondaire de la demande d'annonce correspond à un identifiant secondaire au sein du segment.

Segmentation de l'audience

Si une demande associée à plusieurs identifiants est reçue, seul l'identifiant principal fourni par l'éditeur est pris en compte pour les segmentations de l'audience, qu'il s'agisse d'une première segmentation ou de l'actualisation des segments définis. Les identifiants secondaires associés à la demande ne sont pas pris en compte.

Exemple

Un autre utilisateur consulte le site sportif de l'exemple précédent et est actuellement connecté à ce site (une demande associée à plusieurs identifiants est envoyée à Google Ad Manager). Cet utilisateur consulte également certaines pages du site, ce qui entraîne l'ajout de son identifiant fourni par l'éditeur au segment d'audience pour les fans de basket-ball (segment S1) et, par conséquent, l'affichage sur son écran des éléments de campagne ciblant ce segment. L'utilisateur se déconnecte ensuite de son compte, mais continue à consulter le site. Il ne peut plus recevoir d'annonces ciblant le segment S1, sauf si son identifiant secondaire correspond aux critères d'adhésion à ce segment.

Limitation du nombre d'expositions

Si une demande associée à plusieurs identifiants est reçue, seul l'identifiant principal fourni par l'éditeur est pris en compte pour le calcul de la limite du nombre d'expositions. Les identifiants secondaires associés à la demande ne sont pas pris en compte.

Exemple

Un autre utilisateur consulte le site sportif de l'exemple précédent et y est actuellement connecté (une demande associée à plusieurs identifiants est envoyée à Google Ad Manager). Un élément de campagne E, limité à une impression toutes les 24 heures, s'affiche. L'utilisateur se déconnecte ensuite de son compte, mais continue à consulter le site. L'élément E peut à nouveau être affiché, et la limite du nombre d'expositions est alors appliquée pour son identifiant secondaire.

Rotation séquentielle des créations

Si une demande associée à plusieurs identifiants est reçue, seul l'identifiant principal fourni par l'éditeur est pris en compte pour identifier la prochaine création à diffuser dans le cadre d'une rotation séquentielle. Les identifiants secondaires associés à la demande ne sont pas pris en compte.

Exemple

Un autre utilisateur consulte le site sportif de l'exemple précédent et est actuellement connecté à ce site (une demande associée à plusieurs identifiants est envoyée à Google Ad Manager). Un élément de campagne E, pour lequel deux créations C1 et C2 doivent être diffusées de manière séquentielle, s'affiche (une fois). L'utilisateur se déconnecte ensuite de son compte, mais continue à consulter le site. La prochaine fois qu'il voit l'élément E, la création C1 s'affiche de nouveau (pour son identifiant secondaire).

Création de rapports sur les transferts de données

Les rapports sur les transferts de données sont réservés aux éditeurs Google Ad Manager 360.

Les deux identifiants transmis avec des demandes associées à plusieurs identifiants sont intégrés aux rapports sur les transferts de données, mais ils sont indiqués de manière chiffrée. Les éditeurs ne peuvent pas déchiffrer ces données, c'est-à-dire qu'ils ne peuvent pas restaurer le format original de l'identifiant fourni par l'éditeur ni de l'identifiant secondaire. Cependant, ces identifiants chiffrés peuvent être importés de manière groupée dans des listes d'audience pour un remarketing ou un ciblage ultérieur.

Exemple

Un autre utilisateur consulte le site sportif de l'exemple précédent et est actuellement connecté à ce site (une demande associée à plusieurs identifiants est envoyée à Google Ad Manager). Les identifiants de l'utilisateur sont intégrés aux rapports correspondants sur les transferts de données. Une version chiffrée de son identifiant principal fourni par l'éditeur est indiquée dans le champ PublisherProvidedID, et une version chiffrée de son identifiant secondaire est indiquée dans le champ UserId.