AdSense und Ad Exchange für DFP Video

Um eine AdSense- oder Ad Exchange-Werbebuchung zu erstellen, ist ein AdSense- oder Ad Exchange-Property-Code erforderlich. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Account Manager.

Schritt 1: Property-Code in DFP eingeben

1. In DoubleClick for Publishers anmelden
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf AdSense-Konto verknüpfen, wenn Sie einen AdSense für Video- oder AdSense für Spiele-Property-Code haben, bzw. auf Ad Exchange-Konto verknüpfen für Ad Exchange für Videos.
    • Die E-Mail-Adresse für das Konto muss über API-Zugriff verfügen. Diese E-Mail-Adresse kann sich von derjenigen für die Abrechnung unterscheiden. Sie finden die richtige E-Mail-Adresse in Ihrem AdSense- oder Ad Exchange-Konto unter Kontoeinstellungen und dann Zugriff und Autorisierung und dann Nutzer mit Zugangsberechtigung.
  4. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein und klicken Sie auf Speichern.

Sie erhalten dann eine E-Mail mit der Bitte, die Verknüpfung der Konten zu bestätigen. Nach der Bestätigung werden die Änderungen sofort sichtbar. Wenn die Änderungen nicht widergespiegelt werden, melden Sie sich bei DFP ab und nach 15 bis 20 Minuten wieder an.

Schritt 2: Neue Videowerbebuchung erstellen

1. Auf dem Tab "Auslieferung" können Sie zwischen diesen Möglichkeiten wählen:
    • Neuen Auftrag erstellen.
    • Wählen Sie in der Tabelle einen vorhandenen Auftrag aus und klicken Sie auf Neue Werbebuchung.
  2. Weisen Sie der Werbebuchung einen Namen zu.
  3. Wählen Sie Video VAST aus und geben Sie die Master- und Companion-Größen ein. Weitere Informationen
  4. Im Drop-down-Menü Typ:
    • Wählen Sie AdSense oder Ad Exchange aus, je nachdem, welchen Property-Code Sie für die Werbebuchung verwenden möchten. Hierzu muss das IMA SDK verwendet werden.
    • Wählen Sie Preispriorität aus, wenn AdSense oder Ad Exchange mit anderen Anbietern von Videoanzeigen um den Preis konkurrieren sollen.
  5. Geben Sie Ihre restlichen Einstellungen für die Werbebuchung ein und klicken Sie auf Speichern. Weitere Informationen

Schritt 3: Creatives hinzufügen

Für AdSense-Werbebuchungen

1. Klicken Sie in der AdSense-Werbebuchung auf Creative-Gruppen hinzufügen und dann NEUE CREATIVE-GRUPPE.
  2. Geben Sie einen Namen für das Creative ein.
  3. Optional: Geben Sie mindestens eine Channel-ID aus dem Bereich Benutzerdefinierte Channels Ihres AdSense für Video- oder AdSense für Spiele-Kontos ein. DFP hängt die Channels an das Tag an.
  4. Wählen Sie unter Format das Format für Ihre Creatives aus.
    • Video: Eine lineare Anzeige. Optionen sind beispielsweise TrueView In-Stream und "Standardvideo".
      • In jedem Fall muss für die Anzeigen die maximale Dauer angegeben werden. Verwenden Sie hierbei ganze Zahlen, keine Dezimalzahlen.
        Werbebuchungen werden nicht ausgeliefert, wenn in der Anfrage eine maximale Dauer angegeben ist, aber eine solche nicht festgelegt wurde.

Wenn Sie für jede Anzeige eine maximale Dauer angeben, z. B. mit Standard-Pods, muss entweder der Überspringungsmaximalwert oder der Standardmaximalwert kleiner als die maximale Dauer der einzelnen Anzeigen im Pod sein. Nur so kann der Backfill ausgelöst werden.

So wird sichergestellt, dass keine überspringbare oder Standardanzeige, die möglicherweise von Ad Exchange zurückgegeben wird, die maximale Pod-Dauer überschreitet.

• Overlay: Eine nicht lineare Anzeige, die den Content eines Videoplayers teilweise verdeckt, während das Video abgespielt wird. Sie können zwischen Text- und Bild-Overlays wählen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Für Ad Exchange-Werbebuchungen

1. Klicken Sie in der Ad Exchange-Werbebuchung auf Creative-Gruppen hinzufügen und dann Neue Creative-Gruppe.
  2. Geben Sie einen Namen für das Creative ein.
  3. Optional und nicht für alle Netze verfügbar: Ad Exchange-Regeln, die auf DFP-Inventar ausgerichtet sind, werden anstelle des Folgenden empfohlen (siehe Best Practices für das Trafficking von Ad Exchange in DFP).
    • Geben Sie mindestens eine Channel-ID aus dem Bereich Benutzerdefinierte Channels Ihres Ad Exchange für Videos-Kontos ein. DFP hängt die Channels an das Tag an.
    • Geben Sie den Parameter "slotname" aus dem Bereich "Tags" in Ihrem Ad Exchange für Videos-Konto als Ad Exchange-Tag-ID ein.
      Das Textfeld "Anzeigenflächen-ID" muss die IDs der Anzeigenflächen in hierarchischer Form enthalten, falls in Ad Exchange eine Hierarchie mit verschachtelten Tags genutzt wird (z. B. 1111111/222222/333333).
  4. Wählen Sie unter Format das Format für Ihre Creatives aus.
    • Video: Eine lineare Anzeige, die eine Maximale Dauer für die Anzeigen erfordert (nur ganze Zahlen, keine Dezimalzahlen).
    • Overlay: Eine nicht lineare Anzeige, die den Content eines Videoplayers teilweise verdeckt, während das Video abgespielt wird. Sie können zwischen Text- und Bild-Overlays wählen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Bei Ad Exchange-Werbebuchungen muss der Parameter description_url an die DFP-Tags angefügt werden. Dies ist für Publisher, die die Verwaltung von Werbenetzwerkpartnern nutzen, obligatorisch. Die Beschreibungs-URL wird mit der Liste der klassifizierten Domains eines Publishers verglichen, der die Verwaltung von Werbenetzwerkpartnern nutzt, um so festzustellen, ob die Anzeigen ausgeliefert werden dürfen. Stimmt die Beschreibungs-URL mit keiner der klassifizierten Domains überein, werden keine Anzeigen ausgeliefert.

Die Beschreibungs-URL wird dazu verwendet, die Inhalte auf der Seite zu kategorisieren und einzustufen. Geben Sie für "description_url" nicht die Domain für alle Anzeigenanfragen, sondern eine videospezifische URL ein. Die Werbetreibenden sehen die Kategorie (Branche) und die Einstufung des Inhalts, z. B. eine Einstufung als jugendfrei, als nicht jugendfrei oder keine Einstufung.

Beispiel:

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad&s?sz=640x480&iu=/NetworkID/AdUnit&ciu_szs&impl=s
    &gdfp_req=1&env=vp&output=xml_vast2&unviewed_position_start=1
    &url=referrer_url]&correlator=[timestamp]
    &description_url=http%3A%2F%2FMySite.com%2Fvideo_description_page.html

6. (Optional) Überprüfen Sie einzelne Ad Exchange-Anzeigen und entscheiden Sie, ob diese auf Ihren Seiten ausgeliefert werden sollen.