Le informazioni personali nei contratti e nelle norme di Google

In numerosi contratti, termini di servizio e norme relativi ai prodotti pubblicitari e di misurazione di Google viene fatto riferimento alle "informazioni personali" (PII). Tali contratti, termini di servizio e norme possono includere il divieto di trasmettere a Google informazioni che potrebbero essere utilizzate o identificate come informazioni personali.

In questo articolo viene illustrato come Google interpreta l'espressione "informazioni personali" nel caso queste non siano definite nel contratto esistente né nei termini di servizio o nelle norme relativi al prodotto pertinente. Questo per garantire ai clienti la massima chiarezza, in particolare alla luce del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE che, a partire dal 25 maggio 2018, ha sancito un ampliamento della definizione di "dati personali" ai sensi delle leggi dell'Unione Europea.

Informazioni che Google identifica come personali

Google considera come personali le informazioni che possono essere utilizzate per identificare, contattare o localizzare con precisione un individuo. Queste includono:

• Indirizzi email
  • Indirizzi postali
  • Numeri di telefono
  • Posizione esatta (ad esempio le coordinate GPS, vedi la nota riportata di seguito)
  • Nomi completi o nomi utente

Ad esempio, se sei un publisher e il tuo contratto ti proibisce di trasmettere informazioni personali a Google, gli URL delle pagine del tuo sito web che mostrano annunci di Google non devono includere indirizzi email, in quanto tali URL verranno trasmessi a Google a ogni richiesta di annuncio. È da molto tempo che Google interpreta in questo modo il divieto di trasmissione delle informazioni personali.

Nota: i centri assistenza e le norme di determinati prodotti stabiliscono un numero limitato di circostanze in cui certi tipi di informazioni personali possono essere inviati a Google. A fini di chiarezza, questo articolo non modifica tali disposizioni. Ad esempio, alcuni prodotti consentono di inviare a Google dati precisi sulla posizione a condizione che vengano soddisfatti i requisiti delle norme applicabili.

Google considera le seguenti informazioni come non personali:

• ID cookie pseudonimi
  • ID pubblicità pseudonimi
  • Indirizzi IP
  • Altri identificatori dell'utente finale pseudonimi

Ad esempio, se un indirizzo IP viene inviato con una richiesta di annuncio (come accade, in base a quanto previsto dai protocolli di Internet, per quasi la totalità delle richieste di annuncio), tale trasmissione non viola alcun divieto di inviare informazioni personali a Google.

Tieni presente che i dati non identificati da Google come informazioni personali potrebbero essere considerati tali ai sensi del GDPR.