Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Mit Google Tag Manager Werte an Floodlight-Tags übertragen

Bei der Implementierung von Floodlight-Tags in Google Tag Manager möchten Sie vielleicht die Werte von Ihrer Website an die Tags übergeben, um wichtige Marketingparameter zu erfassen, die Sie später zum Aufbau von Zielgruppen oder zur Meldung bestimmter benutzerdefinierter Messwerte verwenden können.

dataLayer ist ein JavaScript-Objekt in Google Tag Manager, das eine Schnittstelle zur Übergabe der erforderlichen Werte an die Makros bereitstellt, die Sie später zum Auffüllen der angegebenen Tags verwenden können. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie dataLayer insbesondere zur Kommunikation mit Campaign Manager 360 verwenden und erforderliche Werte an Ihre Floodlight-Tags übergeben können. Ausführlichere Erläuterungen finden Sie auf der Google Developers-Seite zu Google Tag Manager-Implementierungen für das Web.

Neu erstellte Floodlight-Tags enthalten gewöhnlich Platzhalter, die Webentwickler zum Zeitpunkt des Tag-Aufrufs durch die erforderlichen Werte ersetzen. Hier ein Beispiel:

...
document.write('<iframe
    src="http://XXXXXXX.fls.doubleclick.net/activityi;src=XXXXXXXX;type=;cat=;u1=[item];u2=[quantity];u3=[price];u4=[postage];u5=[seller];ord=' + a + '?" width="1" height="1" frameborder="0" style="display:none"></iframe>');
</script>
...

Die fett formatierten Elemente (item, quantity, price, postage und seller) müssen durch die tatsächlichen Werte ersetzt werden, die Sie an das Floodlight-Tag übergeben möchten. Normalerweise lassen sich die Elemente mithilfe eines Content-Management-Systems (CMS) ersetzen. Sie können auch Ihr Entwicklungsteam bitten, die Elemente in den Code einzufügen.

Führen Sie folgende Schritte aus, um Google Tag Manager so zu konfigurieren, dass beim Aufruf von Tags Variablen zum Einfügen der Werte verwendet werden. Bei diesen Schritten wird angenommen, dass Ihr Campaign Manager 360-Konto bereits mit dem relevanten Google Tag Manager-Konto verknüpft ist und dass Sie in der Lage sind, Tags an Google Tag Manager zu senden und freizugeben. Sie können das normale Test- und Veröffentlichungsverfahren anwenden, nachdem Sie Änderungen in Google Tag Manager vorgenommen haben.

Konfiguration
  1. Erstellen Sie in Google Tag Manager Makros für jeden Wert, den Sie übergeben möchten.

1. Geben Sie dem Makro einen aussagekräftigen Namen. Wenn Sie zum Beispiel den Namen des bestellten Produkts erfassen, können Sie das Makro "product_name" nennen.

2. Legen Sie den Makrotyp auf Datenschichtvariable fest.

3. Geben Sie den Namen der Variablen so an, wie er in Ihrem dataLayer-Aufruf deklariert wird.

4. Wählen Sie als Versionsnummer Version 2 aus.

2. Erstellen Sie das Floodlight-Tag in Campaign Manager 360 und aktivieren Sie u-Standardvariablen.

3. Übertragen Sie das Floodlight-Tag an Google Tag Manager und geben Sie es frei.

4. Bearbeiten Sie das Tag im Google Tag Manager und weisen Sie den verschiedenen u-Variablen die entsprechenden Makros zu. Wenn Sie den Namen des Produkts beispielsweise in der u-Variablen „u1“ erfassen möchten, würden Sie so vorgehen:

1. Navigieren Sie zum Bereich Benutzerdefinierte Variablen.

2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie "u1" aus.

3. Klicken Sie auf das Makrosymbol neben dem Textfeld und wählen Sie das Makro "{{product_name}}" aus, das Sie in Schritt 1 erstellt haben. Mit den geschweiften Klammern "{{}}" wird gekennzeichnet, dass es sich um ein Makro und nicht um den spezifischen Text "product_name" handelt.

4. Wiederholen Sie die Schritte für alle anderen u-Variablen und Makros, die Sie erfassen möchten.

Umsetzung

Abhängig davon, welche der folgenden Situationen auf Sie zutrifft, gibt es verschiedene Möglichkeiten zur dataLayer-Implementierung.

Methode 1: Sie haben eine Bestätigungsseite, die alle notwendigen Werte enthält.

Einige Websites verwenden ein Content-Management-System (CMS) oder eine ähnliche Methode, um Seiten zu erstellen, wenn diese angefordert werden. Das CMS kann Werte übergeben, die auf einer vorherigen Seite festgelegt wurden oder aus einer Backend-Datenbank stammen.

In diesen Fällen können Sie folgende Schritte durchführen:

1. Legen Sie eine Regel zur Auslösung des Floodlight-Tags fest, wenn die URL Ihrer Bestätigungsseite entspricht.

2. Fügen Sie auf Ihrer Website vor dem Google Tag Manager-Tag eine dataLayer-Definition ähnlich der unten gezeigten Definition ein. Ersetzen Sie dabei alle Elemente zwischen den Klammern durch die Werte, die Sie übergeben möchten. Hierbei wird angenommen, dass an die Namen aller Makros _value angefügt ist:

<script>
        var dataLayer = [{“item_value”:item_value,
            “quantity_value”:quantity_value,
            “price_value”: price_value,
            “postage_value”: postage_value,
            “seller_value”: seller_value}];
    </script>

Beispiel für ein gefülltes Tag:

<script>
        var dataLayer = [{“item_value”:”great shoes”,
            “quantity_value”: 1,
            “price_value”: 20,
            “postage_value”: 8,
            “seller_value”: “shoemaker”}];
    </script>

Wenn über Google Tag Manager die Floodlight-Tags ausgelöst werden, werden die angegebenen Makros durch die Werte ersetzt, die Sie in der dataLayer-Definition angegeben haben.

Methode 2: Die Checkout-Seite und die Bestätigungsseite haben dieselbe URL oder für die Seite wird AJAX (JavaScript-Methode) verwendet.
  1. Erstellen Sie eine Regel, um das Tag nach einem Ereignis auszulösen. Sie können beispielsweise ein Ereignis namens „purchase_complete“ erstellen.

Name der Regel: fire_floodlight_tag
    Bedingungen: {{event}} equals purchase_complete
    Tags mit dieser Regel: keine

2. Verwenden Sie JavaScript, um das Ereignis auszulösen und alle notwendigen Informationen an das Floodlight-Tag zu übergeben:

dataLayer.push = ({ “event”: “purchase_complete”,
        “item_value”:item_value,
        “quantity_value”: quantity_value,
        “price_value”: price_value,
        “postage_value”: postage_value,
        “seller_value”: seller_value});

Beispiel für einen gefüllten JavaScript-Aufruf:

dataLayer.push = ({ “event”: “purchase_complete”,
        “item_value”:”great shoes”,
        “quantity_value”: 1,
        “price_value”: 20,
        “postage_value”: 8,
        “seller_value”: “shoemaker”});

Hinweis: Der hinzugefügte Ereigniswert (oben fett dargestellt) wird verwendet, um das Ereignis zu signalisieren, das von Google Tag Manager zum Auslösen des Floodlight-Tags verwendet wird.

Methode 3: Die Checkout-Seite und die Bestätigungsseite haben dieselbe URL oder die Seite verwendet AJAX (Methode für automatisches Ereignis-Tracking)

Beim automatischen Ereignis-Tracking werden Ereignis-Listener verwendet. Dies ist eine besondere Art von Tag, das auf einer Webseite platziert wird und auf Nutzerereignisse wartet. Tritt ein Nutzerereignis ein, wird ein programmatisches Ereignis erstellt, das zum Auslösen anderer Tags verwendet werden kann. Nutzerereignisse können Aktionen wie der Klick auf eine Schaltfläche oder einen Link, das Senden eines Formulars oder ein Timer sein, der ein definiertes Intervall erreicht.

Folgendes Beispiel veranschaulicht, wie mithilfe eines Link-Klick-Listeners ein Tag ausgelöst wird. In diesem Szenario tritt das Ereignis ein, wenn der Nutzer ein Produkt auswählt, indem er entweder auf eine Liste klickt oder es aus einer Drop-down-Liste auswählt und dann zu einer Seite zum Download einer PDF-Broschüre gelangt. Diese Seite enthält einen Link zur Broschüre. Der Klick auf diesen Link soll als Conversion erfasst werden.

Navigieren Sie zum Google Tag Manager-Konto und führen Sie folgende Aktionen aus:

1. Richten Sie einen Link-Klick-Listener ein.

1. Wählen Sie Neues Tag aus.

2. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen wie "downloadLinkListener" ein. Dies könnte der Name sein, der für den Link zum Download der PDF-Broschüre verwendet wird.

3. Bewegen Sie im Drop-down "Tag-Typ" die Maus über den Bereich "Ereignis-Listener" und wählen Sie dann rechts im erweiterten Drop-down den Eintrag Link-Klick-Listener aus.

4. Wenn der Link den Besucher auf eine andere Seite weiterleiten soll, stellen Sie sicher, dass Auf Tags warten markiert ist. Ändern Sie das Feld für die maximale Wartezeit nur, wenn es hierfür einen bestimmten Grund gibt, also wenn Sie beispielsweise eine große Anzahl von Tags auslösen und sicherstellen möchten, dass alle Tags ausgeführt wurden.

2. Richten Sie ein Makro ein, um die URL zu erfassen, wenn auf den Link geklickt wird.

1. Wählen Sie Neues Makro aus.

2. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, z. B. "linkURL".

3. Wählen Sie Variable automatisches Ereignis im Drop-down "Makro-Typ" aus.

4. Wählen Sie Element-URL im Drop-down "Variablentyp" aus. Hinweis: Diese Option funktioniert nur bei Links mit dem HREF-Standardformat, nicht bei JavaScript-Links.

3. Richten Sie ein Makro ein, um das vom Nutzer ausgewählte Produkt zu erfassen. Für dieses Beispiel gehen wir davon aus, dass der Produktname in einem Drop-down-Menü aufgelistet ist und dass das HTML-ID-Tag für das Menü „productName“ ist. Wenn Sie bei der Ermittlung dieser ID Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihr Webentwicklerteam.

1. Wählen Sie Neues Makro aus.

2. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, z. B. "selectedProduct".

3. Wählen Sie DOM-Element im Drop-down "Makrotyp" aus.

4. Geben Sie im Feld "Element-ID" die ID des Feldes ein. In diesem Fall lautet die ID "productName" (ohne Anführungszeichen).

5. Geben Sie value in das Feld "Attributname" ein, da der Inhalt des value-Attributs abgerufen wird, wenn der Nutzer auf das Drop-down klickt.

4. Richten Sie eine Regel zur Auslösung des Ereignis-Listener-Tags ein.

1. Wählen Sie Neue Regel aus.

2. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, z. B. "downloadLinkClicked".

3. Legen Sie unter "Bedingungen" das erste Drop-down auf {{event}}, das zweite auf equals und das Textfeld auf gtm.linkClick fest.

4. Klicken Sie auf das Pluszeichen +

5. Setzen Sie das erste Drop-down in der neuen Zeile auf das in Schritt 2 erstellte Makro {{linkURL}}, das zweite auf equals und das Textfeld auf die URL der PDF, die heruntergeladen werden kann (z. B. http://www.site.com/pdfs/brochure1.pdf).

5. Richten Sie ein Floodlight-Tag ein, um die Conversion zu erfassen. Wenn Sie dieses Tag bereits erstellt oder über Campaign Manager 360 freigegeben haben, fahren Sie mit Schritt E fort.

1. Wählen Sie Neues Tag aus.

2. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, zum Beispiel "broschürenDownloadTag".

3. Wählen Sie je nach Ihren Anforderungen den geeigneten Tag-Typ aus, z. B. "Floodlight-Zähler".

4. Legen Sie "Werbetreibenden-ID", "Gruppen-Tag" und "Aktivitäts-Tag-String" mit den identifizierenden Tag-Werten fest und konfigurieren Sie alle anderen Standard-Tag-Werte nach Bedarf.

5. Wählen Sie im Drop-down unter "Benutzerdefinierte Variablen" die Variable "u1" oder eine andere benutzerdefinierte Variable aus, die Sie zu Tracking-Zwecken verwenden möchten.

6. Klicken Sie neben dem Textfeld auf die Schaltfläche Makro und wählen Sie das Makro {{selectedProduct}} aus, das Sie in Schritt 3 erstellt haben.

6. Führen Sie dann je nach Bedarf die Test- und Veröffentlichungsverfahren aus.