Daydream View – Avertissements relatifs à la santé et à la sécurité

Les présents avertissements relatifs à la santé et à la sécurité concernant Daydream View sont mis à jour et complétés régulièrement. Pour consulter la dernière version de ce document, reportez-vous à la page g.co/daydream/SafetyWarrantyReq/Safety.

AVERTISSEMENT : INFORMATIONS IMPORTANTES RELATIVES À LA SANTÉ ET À LA SÉCURITÉ ; À LIRE AVANT TOUTE UTILISATION AFIN DE RÉDUIRE LES RISQUES DE BLESSURE, DE GÊNE OU DE DÉGÂT MATÉRIEL, ET DE PRÉVENIR D'AUTRES DANGERS POTENTIELS

Avant d'utiliser l'appareil

Avant d'utiliser le casque et la télécommande Daydream View, veillez à ce que tous les utilisateurs consultent les informations ci-dessous ainsi que la documentation du produit, accessible à l'adresse g.co/daydream/ProductDocumentation.

Les femmes enceintes, les personnes âgées et les individus présentant des facteurs de risques susceptibles d'avoir des conséquences sur l'expérience de réalité virtuelle (troubles oculaires, troubles psychiatriques, maladies cardiovasculaires, autres maladies graves, etc.) sont invités à consulter un médecin avant d'utiliser l'appareil. Si vous portez un implant médical, vous devez lire et respecter les avertissements ci-dessous figurant dans le paragraphe "Stimulateurs cardiaques et autres implants médicaux".

Veillez à porter le bracelet fourni avec l'appareil conformément aux consignes figurant dans la documentation du produit. Gardez le bracelet à votre poignet tant que vous utilisez la télécommande Daydream View.

L'utilisation d'un casque ou d'une télécommande Daydream View précédemment porté par une personne souffrant d'une infection ou d'une maladie contagieuse peut entraîner la transmission de l'infection ou de la maladie en question. Pour éviter toute contagion, n'utilisez pas le casque ou la télécommande Daydream View d'une personne contagieuse, en particulier si les zones corporelles contagieuses sont susceptibles d'avoir été en contact avec l'appareil. Pour nettoyer votre casque et votre télécommande Daydream View, suivez les instructions d'entretien et de nettoyage.

Utilisation de l'appareil par des enfants

Le casque et la télécommande Daydream View ne doivent pas être utilisés par des enfants de moins de 13 ans.

Situations dans lesquelles l'appareil ne doit pas être utilisé

N'utilisez pas le casque et la télécommande Daydream View si vous êtes en état d'ébriété ou très fatigué, ni si vous souffrez d'un rhume, de maux de tête, de maux d'estomac ou de toute autre maladie. L'utilisation du casque et de la télécommande Daydream View peut aggraver ces symptômes et accroître les risques de gêne et de sensation de désorientation pouvant être provoqués par la réalité virtuelle.

Par essence, la réalité virtuelle vous immerge dans un monde virtuel.  Certains contenus présents dans ce monde virtuel sont si réalistes que votre corps et votre cerveau peuvent réagir comme s'ils existaient vraiment. Si le contenu est effrayant, violent ou générateur d'angoisse, votre corps est susceptible de réagir physiquement, y compris par une augmentation du rythme cardiaque et de la pression artérielle. Certaines personnes peuvent également souffrir de réactions psychologiques (angoisse, peur, voire stress post-traumatique, par exemple). Si vous avez par le passé été victime de troubles physiques ou psychologiques suite au visionnage d'images, de vidéos ou de jeux effrayants, violents ou générateurs d'angoisse, vous devez éviter de visionner de tels contenus voire d'utiliser Daydream View.

Déconcentration

N'utilisez pas le casque et la télécommande Daydream View lorsque vous conduisez un véhicule ou un engin ni lorsque vous pratiquez d'autres activités qui nécessitent une attention soutenue et qui sont susceptibles d'entraîner des blessures ou des décès en cas de déconcentration de votre part.

Sécurité de l'environnement

Soyez toujours conscient des objets qui vous entourent lorsque vous utilisez le casque et la télécommande Daydream View. Dans la plupart des cas, l'application Daydream est prévue pour être utilisée en position assise. Vérifiez l'absence de personnes, d'animaux domestiques, d'objets ou d'autres éléments à proximité, que vous seriez susceptible de heurter ou de faire tomber, ou contre lesquels vous pourriez trébucher, pendant ou juste après l'utilisation du casque et de la télécommande Daydream View.

Phase d'adaptation à la réalité virtuelle

Avant d'utiliser le casque et la télécommande Daydream View de façon intensive, prenez le temps de vous habituer aux expériences de réalité virtuelle. Au début, n'utilisez l'appareil que pendant quelques minutes d'affilée. Prenez le temps de comprendre la manière dont il réagit à vos mouvements. À mesure que vous vous habituerez à la réalité virtuelle, vous pourrez utiliser le casque et la télécommande Daydream View pendant de plus longues durées. Faites régulièrement des pauses pendant l'utilisation du casque et de la télécommande Daydream View. En cas de nausée, de gêne, de fatigue oculaire ou de sensation de désorientation, cessez immédiatement d'utiliser l'appareil. Chaque individu réagissant de façon différente à la réalité virtuelle, essayez de déterminer la fréquence et la durée des pauses adaptées à votre corps.

Situations dans lesquelles il convient de cesser toute utilisation

Dans les situations suivantes, cessez immédiatement toute utilisation du casque et de la télécommande Daydream View :

• Troubles de la vision (vision double ou floue, par exemple)

• Irritations cutanées (rougeurs, gonflements, démangeaisons, etc.)

• Troubles oculaires (douleurs, spasmes, grande fatigue, etc.)

• Vertiges, étourdissements, troubles de l'équilibre ou sensation de désorientation

• Transpiration ou salivation excessive

• Nausée ou maux de tête

• Malaise

• Symptômes similaires à un mal de mer ou à un mal des transports

Le fait de continuer à utiliser l'appareil une fois que ces troubles ont été constatés risque d'aggraver les symptômes, qui peuvent être le signe de problèmes plus graves d'une autre nature. Si les symptômes persistent, consultez un médecin.

Après avoir utilisé l'appareil

Si vous ressentez des problèmes d'équilibre ou de coordination, évitez de pratiquer des activités nécessitant une attention soutenue (conduite d'un véhicule ou d'un gros engin, par exemple, ou pratique du vélo ou de toute autre activité pouvant entraîner de graves conséquences si vous la pratiquez alors que vous ne disposez pas de tous vos moyens), et ce jusqu'à ce que les symptômes disparaissent totalement.

Réparations

Le casque et la télécommande Daydream View ne contiennent aucune pièce réparable par l'utilisateur lui-même. Toute réparation doit être confiée à un technicien agréé. Les réparations ou modifications non autorisées peuvent endommager l'appareil de façon irréversible et empêcher son utilisation dans des conditions de sécurité satisfaisantes. Pour obtenir de l'aide, consultez le site g.co/daydream/support.

L'appareil n'est pas un dispositif médical

Le casque et la télécommande Daydream View ne sont pas des dispositifs médicaux et n'ont pas été conçus pour être utilisés dans le cadre d'un diagnostic ou d'un traitement, ni pour atténuer ou prévenir une maladie ou d'autres troubles.

Décharge électrique

Pour réduire le risque de décharge électrique, respectez les instructions ci-dessous et prenez les précautions suivantes :

• N'exposez pas l'appareil, la télécommande ou le bloc d'alimentation à de l'eau ni à des conditions extrêmes.

• Dans l'idéal, rechargez la télécommande en utilisant l'un des modèles de la liste disponible à l'adresse suivante : g.co/daydream/chargers.

• N'essayez pas de modifier l'appareil ou la télécommande, ni de l'ouvrir. Vous risqueriez d'avoir accès à des pièces internes susceptibles de provoquer une décharge électrique ou une électrocution.

• N'utilisez pas l'appareil s'il est endommagé ou si des câbles internes sont apparents.

Troubles musculosquelettiques

Quel que soit l'appareil utilisé, les activités répétitives (gestes, jeux, etc.) peuvent entraîner une gêne occasionnelle au niveau des mains, des poignets, des bras, des épaules, du cou ou d'autres parties du corps.  En cas de gêne, enlevez le casque de votre tête et faites une pause. Si vous constatez l'un de ces symptômes, cessez toute utilisation du casque et de la télécommande Daydream View. Si la gêne persiste à l'issue de la pause, n'hésitez pas à consulter un médecin.

Malaises

Un faible pourcentage d'individus peuvent être victimes d'un malaise ou d'un évanouissement déclenché par un stimulus visuel, par exemple des flashs ou des séquences lumineuses. Le plus souvent, ces malaises concernent des enfants ou des adolescents. Ils peuvent également toucher des personnes qui n'ont jamais connu de malaise ou d'évanouissement auparavant. Les flashs et séquences lumineuses à l'origine de malaises peuvent survenir en regardant la télévision ou en jouant à des jeux vidéo sur des écrans traditionnels, et en utilisant des appareils de réalité virtuelle tels que le casque Daydream View. Voici quelques exemples de symptômes de malaise ou d'évanouissement :

• Mouvements incontrôlés des muscles (spasmes, tremblement des membres, etc.)

• Perte d'équilibre

• Perte de la conscience de l'environnement

En cas de malaise ou d'évanouissement, la personne concernée peut chuter ou heurter involontairement des objets situés à proximité, ce qui peut entraîner des dégâts matériels et de graves blessures, voire la mort. Si vous êtes victime d'un malaise ou d'un évanouissement, cessez immédiatement toute utilisation du casque et de la télécommande Daydream View, et consultez un médecin. Si vous avez déjà été victime d'un malaise, d'un évanouissement ou de crises d'épilepsie, consultez un médecin avant d'utiliser le casque et la télécommande Daydream View.

Stimulateurs cardiaques et autres implants médicaux

La télécommande et le casque Daydream View contiennent des composants qui émettent des champs électromagnétiques lorsqu'ils sont utilisés avec un téléphone. Ces champs électromagnétiques peuvent affecter le bon fonctionnement des stimulateurs cardiaques et d'autres types d'implants médicaux. Si vous portez un stimulateur cardiaque ou un autre type d'implant médical, consultez votre médecin ou le fabricant de votre dispositif médical pour vous assurer que vous pouvez malgré tout utiliser le casque et la télécommande Daydream View. Avant la première utilisation, renseignez-vous auprès de votre médecin ou du fabricant de votre dispositif médical pour connaître la distance de sécurité minimale requise entre la télécommande et ce dispositif.

Sensibilités cutanées

Certaines personnes peuvent souffrir de réactions cutanées liées à un contact prolongé avec certains matériaux utilisés dans les accessoires portés. Ces réactions peuvent être dues à des allergies, à des facteurs environnementaux ou à une exposition prolongée à des substances irritantes (savons, sueur, etc.), entre autres. Si vous souffrez d'allergies ou de sensibilités cutanées, vous avez plus de risques de ressentir une irritation. Si vous avez des maladies de peau, prenez vos précautions lorsque vous portez le casque Daydream View. Évitez de trop serrer le bandeau, car cela augmente les risques d'irritation. Enlevez régulièrement le casque Daydream View pour laisser votre peau respirer. Pour limiter les risques d'irritation, gardez l'appareil propre et sec. En cas de rougeurs, de gonflements, de démangeaisons, d'irritation ou de gêne cutanée au niveau des zones en contact avec l'appareil ou autour de ces zones, enlevez l'appareil de votre tête et consultez un médecin avant de le réutiliser. Si vous continuez à utiliser l'appareil, même après l'atténuation des symptômes, l'irritation cutanée risque de reprendre ou de s'aggraver.

Attention : Le casque Daydream View comporte des pièces en caoutchouc naturel pouvant provoquer des réactions chez les individus allergiques au latex.

Batterie

La réparation de la batterie lithium-ion du casque et de la télécommande Daydream View doit être confiée à Google.