Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Filtrer par plusieurs adresses e-mail par ligne

Utilisez la combinaison de données pour créer des filtres d'adresses e-mail de type "plusieurs à plusieurs".

Conditions préalables

Cette solution repose sur les tâches/les concepts suivants dans Looker Studio :

Le filtrage par adresse e-mail consiste à comparer l'adresse de l'utilisateur connecté à un champ de votre source de données contenant les adresses e-mail valides. Pour chaque ligne de vos données, le filtre vérifie si l'adresse e-mail de l'utilisateur correspond à l'adresse indiquée dans cette ligne.

Examinez les données suivantes :

E-mail Données
alan@example.com abc
mary@example.com cde
alan@example.com efg
mary@example.com ghi

Supposons que ces données soient filtrées par adresse e-mail et que alan@example.com consulte le rapport filtré : il ne verrait que les données
"abc" et "efg". Si mary@example.com consultait le même rapport, elle verrait les données "efg" et "ghi".

Cette méthode convient pour une relation de type "un à un" entre utilisateurs et données. Mais supposons maintenant que vous souhaitiez que manager@example.com voie également les données. En d'autres termes, vous avez besoin qu'un grand nombre de personnes voient les mêmes lignes de données (on parle de relation "plusieurs à plusieurs").

Le filtrage par e-mail ne fonctionne qu'avec une seule adresse par ligne. Vous ne pouvez donc pas simplement ajouter une liste d'adresses dans le champ de l'adresse e-mail. La solution ci-dessous, par exemple, ne fonctionnera pas :

E-mail Données
alan@example.com, manager@example.com, vp@example.com, bigwig@customer.com abc

Solution : Utiliser la combinaison des données

Vous pouvez créer une relation de type "plusieurs à plusieurs" entre les adresses e-mail et vos données si vous combinez vos données avec un tableau d'adresses, en utilisant n'importe quel champ commun comme clé d'association.

Exemple de stand de fruits

Vous gérez une entreprise de fruits et légumes et vous souhaitez montrer à vos commerciaux leurs résultats respectifs au niveau des différents stands de fruits qu'ils gèrent. Plusieurs commerciaux peuvent gérer plusieurs stands. Pour filtrer les données afin que vos commerciaux ne voient que les données qui les concernent, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Créer un tableau de liste de contrôle d'accès

Au cours de cette étape, vous allez créer un tableau de liste de contrôle d'accès (LCA) contenant les adresses e-mail des commerciaux autorisés, associées à un champ de données (un nom de stand de fruits) pouvant être utilisé comme clé d'association dans la combinaison.

Adresse e-mail du commercial Clé d'association
salesrep1@example.com Stand de fruits A
salesrep2@example.com Stand de fruits A
salesrep1@example.com Stand de fruits B

salesrep2@example.com

Stand de fruits C

Tableau de liste de contrôle d'accès (LCA)

Commercial1 peut consulter les données sur le stand de fruits A et le stand de fruits B, tandis que Commercial2 peut consulter les données sur le stand de fruits A et le stand de fruits C.

Étape 2 : Créer le tableau de données

Le tableau de données indique les ventes réalisées par chaque commercial sur chaque stand de fruits.

Sachez que ce tableau ne doit pas nécessairement contenir les adresses e-mail du commercial. Il suffit qu'il contienne les mêmes valeurs que dans la clé d'association (le nom du stand de fruits). Notez également que le nom du champ servant de clé d'association n'est pas pertinent : la combinaison s'effectue en fonction des données, et non en fonction du nom du champ.
Stand de fruits Fruit Ventes
Stand de fruits A Pomme 50
Stand de fruits A Banane 26
Stand de fruits A Orange 20
Stand de fruits A Poire 93
Stand de fruits B Pomme 98
Stand de fruits B Banane 86
Stand de fruits B Orange 7
Stand de fruits B Poire 85
Stand de fruits C Pomme 21
Stand de fruits C Banane 61
Stand de fruits C Orange 3
Stand de fruits C Poire 78

Tableau de données

Étape 3 : Appliquer le filtre d'adresses e-mail au tableau LCA

Modifiez la source de données du tableau LCA et sélectionnez le champ "Adresse e-mail du commercial" en tant que filtre.

Filtrer par adresse e-mail

Étape 4 : Combiner le tableau LCA avec le tableau de données

Si vous combinez le tableau LCA et le tableau de données sans appliquer de filtre d'adresses e-mail, vous verrez tous les enregistrements des deux commerciaux. En revanche, lorsque le filtre d'adresses e-mail est appliqué, les données résultant de la combinaison du tableau LCA et du tableau des données de ventes sont filtrées en fonction du commercial qui consulte le rapport. Voici ce que chaque commercial verra lorsqu'il consultera le rapport :

Commercial 1

Données Fruit Ventes
Stand de fruits A Pomme

Stand de fruits A Banane

Stand de fruits A Orange

Stand de fruits A Poire

Stand de fruits B Pomme

Stand de fruits B Banane

Stand de fruits B Orange

Stand de fruits B Poire

Commercial 2

Données Fruit Ventes
Stand de fruits A Banane

Stand de fruits A Orange

Stand de fruits A Pomme

Stand de fruits A Poire

Stand de fruits C Banane

Stand de fruits C Orange

Stand de fruits C Pomme

Stand de fruits C Poire