PARSE_DATETIME

Convertit du texte en une date avec l'heure.

Exemple d'utilisation

PARSE_DATETIME("%f", DateTimeText)

Syntaxe

PARSE_DATETIME(format_string, text)

Paramètres

format_string : consultez la section Éléments de format acceptés pour DATETIME pour obtenir la liste des éléments de format acceptés par cette fonction.

text : représentation textuelle d'une date.

Type des données renvoyées

Date et heure

Exemples

Dans cet exemple, DateTimeText est un champ contenant une date et une heure textuelles. Le résultat de l'application de PARSE_DATETIME avec le bon format_string est une valeur "Date et heure".

DateTimeText Formule Résultat
25/12/08 12:12:12
PARSE_DATETIME("%d/%m/%Y %H:%M:%S", DateTimeText)
2008-12-25 12:12:12

L'exemple suivant analyse le champ DateTimeText contenant une date au format langage naturel en tant que valeur de type "Date et heure".

DateTimeText Formule Résultat
Mercredi 19 décembre 2018
PARSE_DATETIME('%A, %B %e, %Y', DateTimeText)
2018-12-19 00:00:00

Remarques

Lorsque vous utilisez PARSE_DATETIME, gardez les points suivants à l'esprit :

• Champs non spécifiés : tout champ non spécifié est initialisé à compter de la date 1970-01-01.
  • Noms qui ne sont pas sensibles à la casse : certains noms (tels que lundi, février, etc.) ne sont pas sensibles à la casse.
  • Espace blanc : un ou plusieurs espaces blancs consécutifs dans la chaîne de format correspondent à zéro ou à plusieurs espaces blancs consécutifs dans la chaîne de date. En outre, les espaces blancs au début et à la fin de la chaîne de date sont toujours autorisés, même s'ils ne figurent pas dans la chaîne de format.
  • Priorité de format : lorsqu'au moins deux éléments de format incluent des informations qui se chevauchent (par exemple, %F et %Y affectent tous deux l'année), le dernier d'entre eux remplace généralement les éléments précédents.
Cette fonction accepte les éléments de format, mais ne prend pas totalement en charge %Q, %a, %A, %g, %G, %j, %u, %U, %V, %w et %W.