Filtrar por dirección de correo electrónico

Ofrecer seguridad a nivel de fila para los datos de los usuarios que han iniciado sesión

Los informes pueden solicitar permiso para acceder a la dirección de correo electrónico del lector que ha iniciado sesión con el fin de personalizar los datos que se le muestran. Cuando el lector da el consentimiento para compartir su dirección con un informe, la fuente de datos subyacente puede utilizarla para devolver solo los datos asociados a esa dirección. Esto se conoce como "seguridad de datos a nivel de fila".

Ejemplos de filtros de correo electrónico

En estos ejemplos se utiliza una fuente de datos basada en Hojas de cálculo de Google para mostrar cómo funcionan los filtros de correo electrónico.

Ejemplo de filtro de correo electrónico 1. No hay ningún filtro.

Ejemplo 1

En el ejemplo 1, la fuente de datos no se filtra. Todos los datos se muestran en el informe de Data Studio.

Ejemplo de filtro de correo electrónico 2. Filtro aplicado. Usuario: rick@.

Ejemplo 2

En el ejemplo 2, la fuente de datos tiene un filtro de correo electrónico. Como Rick ha iniciado sesión, cuando consulta un informe basado en la fuente de datos filtrada, solo se le muestran sus propios datos.

Ejemplo de filtro de correo electrónico 3. Filtro aplicado. Usuario: daisy@.

Ejemplo 3

Cuando Michelle inicia sesión y consulta el mismo informe que Rick, solo ve también sus propios datos, como se muestra en el ejemplo 3.

Ejemplo de filtro de correo electrónico 4. Filtro aplicado. No hay datos relativos a bob@.

Ejemplo 4

En el ejemplo 4, bob@competitor.com inicia sesión y consulta el informe. Como no tiene datos propios, el gráfico de Data Studio está vacío.

Cuando consulte un informe que incluye una fuente de datos con seguridad a nivel de fila, todos los componentes basados en esa fuente le solicitarán permiso para utilizar su dirección de correo electrónico.

Para ver un informe en el que se ha aplicado un filtro de correo electrónico, debe haber iniciado sesión en una cuenta de Google.

Ventana de consentimiento.

Dar consentimiento

Si da su consentimiento, todos los componentes del informe basados en la fuente de datos que le hayan solicitado permiso podrán mostrarle datos relevantes. Puede revocar el consentimiento en cualquier momento.

Denegar consentimiento

Si deniega su consentimiento, todos los componentes del informe basados en la fuente de datos que necesitan permiso para utilizar su dirección de correo electrónico solo mostrarán la solicitud de consentimiento. Esos componentes no mostrarán datos.

Información para editores de informes

El filtro de correo electrónico está disponible para cualquier tipo de fuente de datos. Si los datos están en BigQuery, también puede usar el parámetro de correo electrónico en una consulta personalizada para filtrar por dirección de correo electrónico.

Para ofrecer seguridad a nivel de fila, los datos subyacentes deben contener un campo en el que se almacene la dirección de correo electrónico de los lectores del informe. A continuación, puede crear un filtro de correo electrónico en la fuente de datos mediante ese campo. Data Studio puede devolver las filas de datos que contienen la dirección de correo electrónico del usuario que ha iniciado sesión.

Por ejemplo, supongamos que tiene una hoja de cálculo de Google en la que se registra el rendimiento de los representantes de ventas de su empresa y cada fila de la hoja contiene la dirección de correo electrónico de un representante de ventas. Puede activar el filtro de correo electrónico en la fuente de datos que esté conectada a esa hoja. Cuando un usuario que ha iniciado sesión consulte un informe basado en esa fuente de datos por primera vez, se le solicitará que dé su consentimiento para que la fuente acceda a su dirección de correo electrónico. La fuente de datos puede consultar los registros que contengan esa dirección. Solo se muestran los registros que coincidan con la dirección y, de esta manera, cada usuario ve únicamente los datos que se le quieren mostrar.

Crear un filtro de correo electrónico

1. Edite la fuente de datos.
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en Filtrar por correo electrónico.
  3. Active la casilla Filtrar datos por correo electrónico del lector.
  4. Seleccione el campo de la fuente de datos que contenga las direcciones de correo electrónico de los lectores.
  5. Para volver al editor de fuentes de datos, haga clic en Todos los campos.

Dejar de filtrar por correo electrónico

1. Edite la fuente de datos.
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en Filtrar por correo electrónico.
  3. Desactive la casilla Filtrar datos por correo electrónico del lector.

Filtrar por correo electrónico en BigQuery

En una fuente de datos de BigQuery, puede filtrar por dirección de correo electrónico usando el parámetro @DS_USER_EMAIL en una consulta personalizada. Por ejemplo:

Seleccionar * de ventas cuando sales-rep-email = @DS_USER_EMAIL

Este método aporta flexibilidad adicional en los filtros. Más información sobre los parámetros de BigQuery

Para dejar de proporcionar la dirección de correo electrónico a los informes que se la soliciten, puede revocar su consentimiento. Para ello, haga lo siguiente:

1. Inicia sesión en Data Studio.
  2. En la parte superior derecha, haga clic en Configuración Configuración.
  3. A la izquierda, seleccione Revocar consentimiento y, a continuación, en Revocar correo electrónico de usuario, haga clic en Revocar todo.

Después de revocar el consentimiento, deberá volver a concederlo para poder ver datos personalizados en los informes.

Límites para filtrar por correo electrónico

• El conjunto de datos subyacente debe contener la dirección de correo electrónico completa de los lectores que accederán al informe.
  • El uso de mayúsculas y minúsculas en las direcciones de correo electrónico de los datos debe coincidir con el de la cuenta de los usuarios. Por ejemplo, si la cuenta del usuario pertenece a "Roberto@miempresa.com" pero los datos contienen el usuario "roberto@miempresa.com", el filtro no coincidirá (y Roberto no podrá ver los datos relativos a su usuario).
  • Para ver un informe en el que se haya aplicado un filtro de correo electrónico, los lectores deben haber iniciado sesión, incluso si el informe está compartido de forma pública.
  • Los lectores deben dar su consentimiento para proporcionar su dirección de correo electrónico.
Al enviar por correo electrónico programado un informe en el que se filtra por dirección de correo electrónico, se muestran los datos de la persona que programó tal correo, no los datos del destinatario. Para enviar un informe con un filtro de correo electrónico activado, recomendamos enviar directamente un enlace de informe en lugar de enviar un correo electrónico programado.

Usar la combinación de datos para filtrar por varias direcciones de correo electrónico por fila