In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio-Protokollereignisse

Audit- und Prüfseite: Prüfen, was Nutzer mit Looker Studio-Assets tun
Looker Studio-Protokollereignisdaten sind für alle Versionen von Google Workspace und Cloud Identity verfügbar.
Sie müssen Looker Studio-Administrator sein, um auf Daten aus dieser Datenquelle zugreifen zu können.
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie nach Looker Studio-Protokollereignissen suchen. Dort finden Sie eine Liste von Aktionen, mit denen Sie Aktionen für Looker Studio-Assets überprüfen können, die von Nutzern in Ihrer Organisation erstellt wurden. Sie erfahren beispielsweise, wann ein Nutzer einen Bericht aufgerufen, eine neue explorative Datenanalyse erstellt oder eine Datenquelle freigegeben hat.

Wenn Sie eine extrahierte Datenquelle generieren, wird auch ein Exportereignis der Datenquelle für die entsprechende Datenquelle erstellt.

Informationen zu anderen Diensten und Aktivitäten wie Google Drive und Nutzeraktivitäten finden Sie in der Liste der Protokollereignisse.

Hinweis: Die Datenquelle Looker Studio-Protokollereignisse enthält Daten der letzten 6 Monate. Für eine längere Aufbewahrung können Sie die Logdaten exportieren.

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Seite „Audit und Prüfung“ öffnen

Auf Looker Studio-Protokollereignisdaten zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie links auf Berichterstellungund dannAudit und Prüfungund dannLooker Studio-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf Looker Studio-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat.
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
Asset-ID ID des Assets, in dem die protokollierte Aktion aufgetreten ist.
Assetname Der Name des Assets, das aufgerufen oder geändert wurde.
Assettyp Art des Assets, in dem die protokollierte Aktion aufgetreten ist.
Connector-Typ Connector-Typ, der zum Abrufen von Daten für ein Datenquellasset verwendet wird.
Aktueller Wert

Wenn Einstellungen geändert werden, zeigt dieses Feld den aktuellen Wert der Einstellungen, z. B. Darf bearbeiten, Darf ansehen, Privat, Öffentlich im Web oder Aktuelle Teambereichs-ID an.

Hinweis: Dieses Attribut ersetzt den neuen Wert.
Typ der exportierten Daten Der Typ oder das Format des Datenexports in Looker Studio. Geben Sie einen der folgenden Werte ein:
  • CSV
  • CSV für Excel (CSV im Excel-Format)
  • Extrahierte Datenquelle
  • Google Tabellen
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses (in der Standardzeitzone des Browsers)
In Berichts-ID eingebettet ID des Berichts, in den die Datenquelle eingebettet ist
Ereignis Die protokollierte Ereignisaktion, z. B. Erstellen, Datenexport oder Wiederherstellen
IP-Adresse IP-Adresse (Internet Protocol), die der protokollierten Aktion zugeordnet ist. Normalerweise steht sie für den physischen Standort des Nutzers, kann aber auch einen Proxyserver oder eine VPN-Adresse (virtuelles privates Netzwerk) repräsentieren.
Neuer Wert Wenn Einstellungen geändert werden, enthält dieses Feld den neuen Wert der Einstellungen, z. B. Darf bearbeiten, Darf ansehen, Privat oder Öffentlich im Web.
Alter Wert Wenn Einstellungen geändert werden, enthält dieses Feld den alten Wert der Einstellungen, z. B. Darf bearbeiten, Darf ansehen, Privat oder Öffentlich im Web.
Inhaber Der Inhaber des Assets.
ID des übergeordneten Workspace-Kontos Der Teambereich für das Asset.
Vorheriger Wert

Wenn Einstellungen geändert werden, enthält dieses Feld den vorherigen Wert der Einstellungen, z. B. Darf bearbeiten, Darf ansehen, Privat, Öffentlich im Web, Aktuelle Teambereichs-ID

Hinweis: Dieses Attribut ersetzt den alten Wert.
Bisherige Sichtbarkeit Sichtbarkeit des Looker Studio-Assets vor der Aktivität
Zielscheibe Wenn Sie den Nutzerzugriff ändern, werden in diesem Feld die Zielnutzer oder -gruppen erfasst, für die diese Zugriffsänderung gilt
Zieldomain Wenn die Linksichtbarkeit geändert wird, werden in diesem Feld die Domains erfasst, die Zugriff auf den Link haben. Geben Sie beispielsweise die Domain für Ihre Organisation ein, wenn der Link innerhalb Ihrer Domain freigegeben wird, oder geben Sie alles ein, falls der Link öffentlich zugänglich ist.
Sichtbarkeit Sichtbarkeit des mit der Aktivität verknüpften Looker Studio-Assets

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen

Looker Studio-Protokollereignisdaten nach BigQuery exportieren

Falls zulässig, können Sie Looker Studio-Protokollereignisdaten nach Google BigQuery exportieren. Für den Export müssen Sie Folgendes tun:

Weitere Informationen zu Logs zur Berichterstellung und BigQuery

E-Mail-Benachrichtigungen einrichten

Sie haben die Möglichkeit, mithilfe von Benachrichtigungen bestimmte Looker Studio-Aktivitäten im Blick zu behalten. Beispielsweise können Sie sich immer dann benachrichtigen lassen, wenn jemand einen Bericht erstellt oder löscht.

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Looker Studio-Protokollereignisdaten öffnen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  3. Geben Sie die Kriterien für Ihren Filter ein oder wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Benachrichtigung erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen ein.
  5. Optional: Wenn Sie möchten, dass die Benachrichtigung an alle Super Admins gesendet wird, klicken Sie unter Empfänger auf Aktivieren.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adressen aller Empfänger ein.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Informationen zum Bearbeiten benutzerdefinierter Benachrichtigungen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Benachrichtigungen für Administratoren.