Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Usar reglas de formato condicional en Looker Studio

Dar color a los datos según condiciones lógicas

Puedes determinar la fuente y los colores de fondo que se aplican a los datos de tus gráficos. Por ejemplo, si el valor del campo Campaña es "Rebajas de verano", puedes hacer que el color de fuente de toda la fila de la tabla sea verde, o bien, si el valor del campo Clics es inferior a 100, puedes seleccionar el color rojo para el fondo del gráfico de resultados.

Solo puedes aplicar reglas de formato condicional a gráficos de tabla, gráficos de tabla dinámica y gráficos de resultados

Un usuario añade reglas de formato condicional a un gráfico de tabla para resaltar en naranja las filas que contienen el término "Chrome" en la columna "Navegador".

Secciones de este artículo:

Formato condicional con un solo color

El formato condicional con un solo color aplica un color de fuente y un color de fondo específicos a los datos. Las condiciones de un solo color pueden incluir:

• Dimensiones
  • Métricas
  • Varias condiciones con la lógica Y/O

Usar el formato de un solo color en una tabla

1. Edita el informe.
  2. Selecciona una tabla.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en + Añadir.
  5. En Tipo de color, selecciona Un solo color.
  6. En Reglas de formato, selecciona una opción de comparación:
    • Dimensión: comparación con un valor de dimensión.
    • Métrica: comparación con un valor de métrica.
    • Seleccionar cualquier campo: comparación con cualquier valor del gráfico (más información abajo).
  7. Define una condición de comparación.
    • Por ejemplo, Contiene, Igual a o Está vacío.
  8. Indica un valor.
    • En el caso de las métricas, la comparación se hace con un valor literal u otra métrica del gráfico.
    • Por ejemplo, "Rebajas de verano" o Ventas previstas.
  9. Indica los colores que se deben aplicar cuando se cumplen las reglas de formato.
  10. Haz clic en Guardar.

Usar el formato de un solo color en una tabla dinámica

En las tablas dinámicas solo se puede usar el formato de un solo color.

1. Edita el informe.
  2. Selecciona una tabla dinámica.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en + Añadir.
  5. En Reglas de formato, selecciona una opción de comparación:
    • Fila: comparación con el valor de dimensión de una fila.
    • Columna: comparación con el valor de dimensión de una columna.
    • Métrica: comparación con un valor de métrica.
    • Seleccionar cualquier campo: comparación con cualquier valor del gráfico (más información abajo).
  6. Define una condición de comparación.
    • Por ejemplo, Contiene, Igual a, Está vacío o Mayor que.
  7. Indica un valor.
    • En el caso de las métricas, la comparación se hace con un valor literal u otra métrica del gráfico.
  8. Indica los colores que se deben aplicar cuando se cumplen las reglas de formato.
  9. Haz clic en Guardar.

Usar el formato de un solo color en un gráfico de resultados

1. Edita el informe.
  2. Selecciona un gráfico de resultados.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en + Añadir.
  5. En Tipo de color, selecciona Un solo color.
  6. En Reglas de formato, la opción Valores está seleccionada y no se puede cambiar. Esta opción utiliza de forma automática la métrica de comparación del gráfico de resultados como base de la regla de formato.
  7. Define una condición de comparación.
    • Por ejemplo: Igual a, Es Verdadero o Mayor que.
  8. Indica un valor.
  9. Indica los colores que se deben aplicar cuando se cumplen las reglas de formato.
  10. Haz clic en Guardar.

Seleccionar cualquier campo

La opción "Seleccionar cualquier campo" permite definir una regla de formato con un solo color que se base en cualquier campo del gráfico.

En el selector de campos "Reglas de formato" del panel para crear reglas de formato condicional, se muestran los campos disponibles, incluida la opción "Seleccionar cualquier campo".

1. Seleccionar cualquier campo.

Formato condicional con escala de colores

Las condiciones de escalas de colores permiten evaluar una única métrica comparándola con su porcentaje o valor numérico absoluto.

Usar el formato de escala de colores en una tabla o en una tabla dinámica

1. Edita el informe.
  2. Selecciona una tabla o una tabla dinámica.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en + Añadir.
  5. En Tipo de color, selecciona Escala de colores.
  6. En Formato basado en, selecciona un campo del gráfico. Solo se puede seleccionar una métrica como base para una escala de colores.
  7. Selecciona la parte del gráfico a la que quieras aplicar formato.
    1. En el caso de las tablas, puedes aplicar formato a campos concretos o a toda una fila.
    2. En las tablas dinámicas, solo se puede aplicar formato a una de las métricas del gráfico.
  8. Indica los colores que se deben aplicar cuando se cumplen las reglas de formato.
  9. Haz clic en Guardar.

Un usuario añade reglas de formato condicional a un gráfico de tabla para colorear los valores de las celdas de la columna "Vistas de página" con un gradiente de color.

Usar el formato de escala de colores en un gráfico de resultados

1. Edita el informe.
  2. Selecciona un gráfico de resultados.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en + Añadir.
  5. En Tipo de color, selecciona Escala de colores.
  6. En Reglas de formato, la opción Valores está seleccionada y no se puede cambiar. Esta opción utiliza de forma automática la métrica de comparación del gráfico de resultados como base de la regla de formato.
  7. Indica los colores que se deben aplicar cuando se cumplen las reglas de formato.
  8. Haz clic en Guardar.

Reglas de formato compuestas

Las reglas de formato condicional pueden incluir varias condiciones usando los operadores lógicos O e Y.

Por ejemplo:

En la sección "Reglas de formato" del panel para crear reglas se muestran las condiciones Fuente es igual a (directo) O Sesiones es mayor que 2000.
Si el valor de Source es igual a "(direct)" O el valor de Sessions es superior a 2000, se aplicará el formato indicado a las filas que cumplan cualquiera de las dos condiciones.

En la sección "Reglas de formato" del panel para crear reglas se muestran las condiciones Fuente es igual a (directo) Y Sesiones es mayor que 2000.

Si el valor de Source es igual a "(direct)" Y el valor de Sessions es superior a 2000, se aplicará el formato indicado a las filas que cumplan ambas condiciones.

Puedes definir hasta cinco cláusulas Y con un máximo de cinco condiciones O cada una.

Orden de las reglas de formato

El orden que utilices para especificar las reglas de formato es importante. Las reglas se evalúan en orden descendente, y se aplica la última para la que se cumplen todas las condiciones. Por ejemplo, supongamos que tienes una tabla con estas tres reglas:

• La regla 1 define el color de la fuente y el de fondo.
  • La regla 2 define el color de la fuente.
  • La regla 3 define el color de fondo.

Cuando se cumplan las tres reglas, se aplicará el color de la fuente de la regla 2 y el color de fondo de la regla 3. La regla 1 no se tendrá en cuenta, tal y como se muestra a continuación:

Menú "Reglas de formato condicional" en el que se han definido tres reglas para cambiar el color del texto y del fondo cuando se cumplan determinadas condiciones.

Puedes reorganizar las reglas con las barras de arrastre de la izquierda. Observa lo que ocurre cuando se mueve la regla 3 a la primera posición:

Menú "Reglas de formato condicional" con la regla 3 reorganizada en la primera posición.

En este ejemplo, el color de fondo de la regla 1 es el que prevalece sobre las otras reglas y se aplica a la tabla.

Dónde se puede aplicar formato

Puedes aplicar el formato condicional a las siguientes partes de los gráficos:

Aplicar formato a toda una fila

La opción Fila completa aplica los colores que elijas a todas las filas de una tabla que cumplan una condición determinada.

Aplicar un formato a un campo concreto

Para dar formato a un campo concreto de una tabla, selecciónalo en el menú.

En el caso de los gráficos de resultados o de las tablas que utilizan Seleccionar cualquier campo, esta opción se denomina Celdas y es la única opción disponible.

En la sección "Color y estilo" del panel para crear reglas de formato condicional de un gráfico de tabla se muestran las opciones de campos y de estilos.

Desglosar dimensiones y métricas opcionales

Puedes aplicar reglas de formato para desglosar dimensiones y métricas opcionales. Sin embargo, las reglas solo se aplican cuando los campos se muestran en el gráfico o en la tabla.

Seleccionar colores

Como hemos mencionado al principio de este artículo, puedes utilizar un solo color o una escala de colores para dar formato a los gráficos.

Un solo color

Utiliza los selectores de color para seleccionar los colores de la fuente y de fondo que quieres aplicar a los valores del objetivo de cada condición. A la derecha de la pantalla se mostrará un ejemplo.

Escala de colores

Los puntos de datos determinan los valores mínimo, medio y máximo de la escala de colores. De forma predeterminada, una escala de colores nueva incluye tres puntos de datos basados en porcentajes, y los colores predefinidos son rojo, amarillo y verde. Puedes basar la escala en números absolutos y seleccionar diferentes colores para cada punto de datos.

Puedes incluir un máximo de 5 puntos de datos y un mínimo de 2.

• Para añadir más, coloca el cursor sobre un punto de datos y haz clic en Añadir Icono de añadir.
  • Para quitar un punto de datos, coloca el cursor sobre él y haz clic en Eliminar Eliminar.

El panel para crear reglas de formato condicional muestra las reglas de formato predeterminadas de tres puntos datos.

Usar colores predefinidos en función del tema

Para seleccionar una escala de colores predeterminada, haz clic en la flecha hacia abajo situada a la derecha de la vista previa de la escala. Las escalas predeterminadas se basan en el tema del informe y, de este modo, permiten armonizar el diseño. Las dos escalas de color de la parte inferior se han optimizado específicamente para usuarios con discapacidad visual.
Un usuario selecciona el menú desplegable de escala de colores en la sección "Color y estilo" del panel de crear reglas para mostrar las opciones de escala de colores predefinidas.

Invertir la escala de colores

Para cambiar el orden de los colores que indican los valores mínimo y máximo, haz clic en Revertir escala de colores Invertir orden.

Reglas de formato, porcentajes y precisión decimal

Al crear reglas que comparen números, debes utilizar el valor real de los datos, en lugar del valor que se muestra en los gráficos. Por ejemplo, para crear una regla de formato que seleccione valores mayores que el 51,2 %, usa el valor decimal siguiente:

Porcentaje de rebote > 0,512

Del mismo modo, los números que se muestran en los gráficos pueden redondearse hacia arriba o hacia abajo. Incluye tantos dígitos como sea necesario en la regla para que concuerden correctamente con los datos subyacentes. Por ejemplo, una regla como Porcentaje de rebote = 0,512 no se aplicará si el valor real es 0,5119, aunque el número aparezca como 0,512 cuando se redondee a tres decimales.
Puedes ajustar la precisión decimal de la métrica en la pestaña ESTILO del gráfico.

Editar y eliminar reglas de formato condicional

1. Edita el informe.
  2. Selecciona el gráfico que tiene la regla que quieres cambiar.
  3. A la derecha, haz clic en ESTILO.
  4. En la parte superior, en la sección Formato condicional, haz clic en Editar Editar. A continuación, en la regla que quieras cambiar, haz clic en Editar Editar o en Eliminar Eliminar.

Copiar reglas de formato condicional

Hay dos formas de duplicar reglas de formato condicional:

• Copiar y pegar un gráfico con formato condicional para crear otro gráfico con esas mismas reglas.
  • Copiar un gráfico con formato condicional y, a continuación, seleccionar Editar > Pegado especial > Pegar solo estilo para aplicar ese formato condicional a otro de sus gráficos.

Límites del formato condicional

• El formato condicional con un solo color está disponible para tablas, tablas dinámicas y gráficos de resultados.
  • El formato condicional con escalas de colores está disponible para tablas y gráficos de resultados.
  • El formato condicional de las tablas dinámicas que utilizan la función de mostrar y ocultar solo funciona si la regla tiene como base "Cualquier valor".
  • En las tablas dinámicas, las condiciones compuestas basadas en dimensiones deben utilizar el mismo campo en todas las condiciones O.
  • Las reglas de formato solo se pueden usar campos incluidos en el gráfico.
  • Puedes tener hasta 20 reglas de formato por gráfico.
  • Para cambiar el tipo de visualización de un gráfico (por ejemplo, de tabla a gráfico de resultados, o bien de tabla dinámica a tabla), puede que tengas actualizar las reglas de formato condicional según el tipo de gráfico y los campos que usen las reglas.