Regeln für die bedingte Formatierung in Data Studio verwenden

Sie können Daten nach von Ihnen festgelegten Bedingungen farbig darstellen

Mit der bedingten Formatierung lassen sich die Schrift- und Hintergrundfarben in Diagrammen basierend auf den Daten festlegen. So können Sie beispielsweise angeben, dass für die Kampagne "Sommerschlussverkauf" der Text in Tabellenzeilen grün dargestellt wird. Oder Sie legen fest, dass die Kurzübersicht mit einem roten Hintergrund angezeigt wird, wenn der Wert für Klicks unter 100 liegt.

Es gibt zwei Arten von bedingten Formaten:

• Bei der einfarbigen bedingten Formatierung wird eine bestimmte Schrift- und Hintergrundfarbe auf die Daten angewendet.
  • Bei der bedingten Formatierung mit Farbskala werden Farbabstufungen verwendet, die den Mindest-, Mittel- und Höchstwerten entsprechen.

Die folgende Animation zeigt, wie Sie ein einfarbiges bedingtes Format erstellen.

Bedingte Formatierung – Demo

Themen in diesem Artikel

Einfarbige bedingte Formatierung einrichten

Einfarbige Bedingungen lassen sich auf Dimensions- und Messwerte anwenden. Regeln für die einfarbige Formatierung können auf mehreren Bedingungen mit UND/ODER-Logik basieren. So definieren Sie eine Regel für die einfarbige Formatierung:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie eine Tabelle oder eine Kurzübersicht aus.
  3. Klicken Sie rechts auf STIL.
  4. Klicken Sie oben im Bereich Bedingte Formatierung auf + Hinzufügen.
  5. Wählen Sie unter Farbtyp die Option Einfarbig aus.
  6. Wählen Sie unter Formatierungsregeln eine Dimension oder einen Messwert zum Vergleich oder die Option "Beliebiges Feld" aus (siehe unten).
    1. Beispiel: Kampagne oder Tatsächliche Verkäufe.
  7. Wählen Sie eine Vergleichsbedingung aus.
    1. Beispiel: Gleich oder Größer als.
  8. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie ein anderes Feld zum Vergleich aus.
    1. Beispiel: "Sommerschlussverkauf" oder Prognostizierte Verkäufe.
  9. Legen Sie Farbe und Stil fest, die angewendet werden sollen, wenn die Formatierungsregeln zutreffen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Beliebiges Feld auswählen

Sie können auch eine Regel für die einfarbige Formatierung erstellen, die auf einem beliebigen Feld im Diagramm basiert:

1. Scrollen Sie in Schritt 6 oben bis zum Ende der Feldliste und klicken Sie dann auf Beliebiges Feld auswählen.
  2. Die Formatierungsregel zeigt jetzt "Werte" an. Das bedeutet, dass die Regel auf alle gefundenen Werte im Diagramm angewendet wird.
Bei Kurzübersichten ist nur diese Option verfügbar.

Formatierungsregeln (Option "Beliebiges Feld auswählen" sichtbar)

1. Beliebiges Feld auswählen

Einer Regel weitere Bedingungen hinzufügen

Sie können Formatierungsregeln mit mehreren Bedingungen erstellen. Fügen Sie dazu eine Regel hinzu und klicken Sie auf Oder oder Und.

Beispiel:

Bedingte Formatierung mit ODER-Regeln – Beispiel
Mit Quelle gleich "(direkt)" ODER Sitzungen größer als 2.000 werden Zeilen formatiert, die eine der beiden Bedingungen erfüllen.

Bedingte Formatierung mit UND-Regeln – Beispiel

Mit Quelle gleich "(direkt)" UND Sitzungen größer als 2.000 werden Zeilen formatiert, auf die beide Bedingungen zutreffen.

Sie können bis zu fünf UND-Klauseln verwenden. Jede Klausel kann bis zu fünf ODER-Bedingungen haben.

Reihenfolge der Formatierungsregeln

Die Reihenfolge, in der Sie Formatierungsregeln angeben, kann eine Rolle spielen. Gibt es für ein Diagramm mehrere Regeln, werden sie in absteigender Reihenfolge berücksichtigt. Dabei wird immer die letzte Gruppe zutreffender Bedingungen angewendet. Hier ein Beispiel für eine Tabelle mit drei Regeln:

• Regel 1 legt Schrift- und Hintergrundfarbe fest.
  • Regel 2 legt die Schriftfarbe fest.
  • Regel 3 legt die Hintergrundfarbe fest.

Wenn alle drei Regeln zutreffen, wird die Schriftfarbe aus Regel 2 und die Hintergrundfarbe aus Regel 3 verwendet. Regel 1 wird ignoriert:

Regelreihenfolge – Beispiel 1

Sie können Regeln mithilfe des Ziehsymbols auf der linken Seite neu anordnen. Wenn wir Regel 3 nach oben verschieben, passiert Folgendes:

Regelreihenfolge – Beispiel 2

In diesem Beispiel hat die Hintergrundfarbe aus Regel 1 Vorrang vor der Hintergrundfarbe in den nachfolgenden Regeln und wird auf die Tabelle angewendet.

Bedingte Formatierung mit Farbskala einrichten

Durch Bedingungen mit Farbskala können Sie einen einzelnen Messwert anhand seines prozentualen oder absoluten numerischen Werts heranziehen.

So erstellen Sie eine Farbskala:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie eine Tabelle oder eine Kurzübersicht aus.
  3. Klicken Sie rechts auf STIL.
  4. Klicken Sie oben im Bereich Bedingte Formatierung auf + Hinzufügen.
  5. Wählen Sie unter Farbtyp die Option Farbskala aus.
  6. Wählen Sie unter Format basierend auf ein Feld im Diagramm aus. Sie können nur einen einzelnen Messwert als Grundlage für eine Farbskala auswählen.
  7. Legen Sie Farbe und Stil fest, die angewendet werden sollen, wenn die Formatierungsregeln zutreffen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Veranschaulichung der bedingten Formatierung mit Farbskala

Was kann ich formatieren?

Sie können die bedingte Formatierung auf die folgenden Bereiche von Diagrammen anwenden:

Gesamte Zeile formatieren

Mit der Option Gesamte Zeile werden die ausgewählten Farben auf alle Zeilen in der Tabelle angewendet, die der Bedingung entsprechen.

Einzelne Felder formatieren

Wenn Sie ein bestimmtes Feld in einer Tabelle formatieren möchten, wählen Sie es aus dem Menü aus.

Bei Kurzübersichten heißt die Option Zellen. Das gilt auch für Tabellen, in denen Sie Beliebiges Feld auswählen verwenden. Hier sind jeweils keine anderen Optionen verfügbar.

Beispiel für Farbe und Stil

Dimensionen und optionale Messwerte aufschlüsseln

Dimensionen und optionale Messwerte lassen sich mit Formatierungsregeln aufschlüsseln. Sie greifen jedoch nur, wenn die entsprechenden Felder im Diagramm oder in der Tabelle sichtbar sind.

Farben auswählen

Wie schon erläutert, können Sie einzelne Farben oder eine Farbskala verwenden, um Diagramme zu formatieren.

Einfarbig

Legen Sie mit der Farbauswahl die gewünschte Schrift- und Hintergrundfarbe für jede Bedingung fest. Rechts neben der Farbauswahl sehen Sie ein Beispiel.

Farbskala

In einer Farbskala werden mithilfe von Datenpunkten die Mindest-, Mittel- und Höchstwerte definiert. Standardmäßig werden in einer neuen Farbskala drei Datenpunkte basierend auf Prozentsätzen mit voreingestellten Farben (Rot, Gelb, Grün) angegeben. Sie können die Skala aber auch auf absolute Zahlen stützen und für die Datenpunkte andere Farben auswählen.

Sie dürfen maximal fünf und müssen mindestens zwei Datenpunkte angeben.

• Wenn Sie weitere Datenpunkte hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf einen vorhandenen Datenpunkt und klicken Sie auf "Hinzufügen" Symbol "Hinzufügen".
  • Um einen Datenpunkt zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf "Löschen" Entfernen.

Farbskala erstellen

Voreingestellte Farben auf der Grundlage des aktuellen Designs verwenden

Klicken Sie rechts neben der Vorschau der Farbskala auf den Abwärtspfeil, wenn Sie eine voreingestellte Farbskala auswählen möchten. Die voreingestellten Skalen sind auf das aktuelle Design Ihres Berichts abgestimmt, sodass Sie einen einheitlichen Präsentationsstil erhalten. Die unteren beiden Farbskalen sind speziell für sehbehinderte Nutzer optimiert.
Voreingestellte Farbskalen

Farbskala umkehren

Mit der Option "Farbskala umkehren" Umgekehrte Reihenfolge können Sie die Reihenfolge der Farben für den Mindest- und Höchstwert vertauschen.

Formatierungsregeln, Prozentsätze und Dezimalstellen

Wenn Sie Regeln zum Vergleichen von Zahlen erstellen, dürfen Sie nicht den in Diagrammen angezeigten Wert berücksichtigen, sondern müssen den tatsächlichen Wert aus den Daten verwenden. Falls Sie beispielsweise eine Formatierungsregel erstellen möchten, mit der Werte über 51,2 % ausgewählt werden, verwenden Sie den Dezimalwert:

Absprungrate > 0,512

Die Werte in den Diagrammen können auf- oder abgerundet sein. Nehmen Sie daher so viele Ziffern in die Regel auf, wie nötig sind, um eine korrekte Übereinstimmung mit den zugrunde liegenden Daten zu erhalten. Beispielsweise wird die Regel "Absprungrate = 0,512" nicht angewendet, wenn der tatsächliche Wert 0,5119 ist – selbst wenn diese Zahl bei einer Rundung auf drei Dezimalstellen als "0,512" dargestellt wird.
Sie können auf dem Tab STIL des Diagramms festlegen, wie viele Dezimalstellen für Messwerte verwendet werden sollen.

Regeln für die bedingte Formatierung bearbeiten und löschen

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie das Diagramm mit der gewünschten Regel aus.
  3. Klicken Sie rechts auf STIL.
  4. Klicken Sie oben im Bereich Bedingte Formatierung auf "Bearbeiten" Bearbeiten und dann bei der gewünschten Regel auf "Bearbeiten" Bearbeiten oder "Löschen" Entfernen.

Regeln für die bedingte Formatierung kopieren

Es gibt zwei Möglichkeiten, Regeln für die bedingte Formatierung zu duplizieren:

• Sie kopieren ein Diagramm mit bedingter Formatierung und fügen es an einer anderen Stelle ein, um dort ein neues Diagramm mit denselben Regeln zu erstellen.
  • Sie kopieren ein Diagramm mit bedingter Formatierung und wählen dann Bearbeiten > Inhalte einfügen > Nur Stil einfügen aus, um diese bedingte Formatierung auf ein anderes Diagramm anzuwenden.

Einschränkungen bei der bedingten Formatierung

• Die bedingte Formatierung ist derzeit nur für Tabellen und Kurzübersichten verfügbar.
  • Für Formatierungsregeln können nur Felder verwendet werden, die aktuell im Diagramm enthalten sind.
  • Pro Diagramm können höchstens zwanzig Formatierungsregeln festgelegt werden.
  • Wenn Sie den Darstellungstyp eines Diagramms ändern (beispielsweise von einer Tabelle in eine Kurzübersicht), funktioniert die bedingte Formatierung weiterhin, sofern die in den Formatierungsregeln verwendeten Felder und Werte auch im neuen Diagramm vorhanden sind. Regeln, die auf nicht in der neuen Darstellung enthaltenen Feldern oder Werten basieren, werden ignoriert.