Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Usar a combinação de dados para reagregá-los

Saiba como usar dados agregados anteriormente.

É comum precisar fazer a reagregação na visualização de dados. Confira neste artigo o conceito de reagregação e saiba como usar esse recurso no Looker Studio com a combinação de dados.

Uma forma de utilizar a reagregação é calcular a média das médias. Por exemplo, digamos que você tenha uma tabela de ações com alterações de preço:

Setor Código Alteração de preço
Tecnologia GOOG +6
Tecnologia AAPL +5
Tecnologia MSFT -3
Tecnologia NFLX -1
Energia E1 +2
Energia E2 +10
Energia E3 -3
Finanças F1 -6

A média da mudança dos preços indicados é uma agregação simples.

Média da alteração de preço
1,25

Para calcular essa média de cada setor, é necessário agrupar a tabela pela dimensão Setor.

Setor Média da alteração de preço
Tecnologia 1,75
Energia 3
Finanças -6

Para reagregar esses dados, você precisa aplicar outra função de agregação. Por exemplo, é possível aplicar a média novamente:

Média da média da alteração de preço
-0,42

Reagregação no Looker Studio

Para reagregar métricas no Looker Studio, use a combinação de dados. Ela funciona como uma alternativa para o fato de que os campos agregados estão definidos como o tipo "Automático". Não é possível mudar isso nem aplicar outra função de agregação a campos desse tipo.

Por exemplo, para descobrir a média da mudança de preço de ações por setor no Looker Studio, você precisa criar uma configuração de combinação que aplique uma fonte de dados idêntica. Use Setor como a chave de junção e inclua a métrica Média da alteração de preço nas fontes de dados à esquerda e direita, conforme mostrado abaixo:

Exemplo de combinação de dados

1 Setor 2 Média da alteração de preço

Com a combinação dessa fonte de dados, você pode aplicar novas agregações no campo Alteração de preço que já havia sido agregado.

A combinação desagrega os dados

Ao combinar dados, uma nova tabela é criada com base nas colunas selecionadas na configuração da combinação. Nesse caso, as métricas são tratadas como números não agregados.

Como a Alteração de preço não é mais uma métrica agregada, você pode aplicar uma nova função de agregação a ela. A tabela abaixo mostra os resultados da criação de uma nova métrica AVG(Price Change) com os números agregados anteriormente:

Média da alteração de preço

1 Alteração de preço

Essa nova métrica reagrega os números 1,75, 3 e -6 e exibe a média deles: -0,42.

Criar uma coluna de proporção usando a combinação

Outra forma de utilizar a combinação é criar métricas de proporção com números já agregados. Digamos que você queira criar uma coluna de proporção que divida uma métrica por outra.

Neste exemplo, usaremos dois campos, Cliques e Impressões, provenientes de duas fontes de dados diferentes.

Site Cliques
google.com 300
facebook.com 400
twitter.com 200

Site Impressões
google.com 2.000
facebook.com 2.500
twitter.com 2.000

É possível criar uma coluna de proporção com um campo Cliques/Impressões, que é calculado com base na combinação dessas duas fontes de dados.

Site Cliques Impressões Cliques / Impressões
google.com 300 2.000 0,15
facebook.com 400 2.500 0,16
twitter.com 200 2.000 0,1
Total geral 900 6.500 0,41

Todas as linhas de Cliques/Impressões têm informações corretas, exceto a linha do total geral que mostra a soma da coluna de proporção SUM(Clicks / Impressions). Isso acontece porque os Cliques/Impressões são calculados para cada linha [0,15, 0,16, 0,1], e a função SUM é aplicada. [0,15 + 0,16 + 0,1 = 0,41].

O resultado correto é 900/6.500 = 0,14. Para chegar a esse resultado, basta calcular os valores da coluna de proporção usando a fórmula SUM(Clicks) / SUM(Impressions).

Site Cliques Impressões SUM(Clicks) / SUM(Impressions)
google.com 300 2.000 0,15
facebook.com 400 2.500 0,16
twitter.com 200 2.000 0,1
Total geral 900 6.500 0,14

Nesse caso, a linha do total geral mostra SUM( SUM(Clicks) / SUM(Impressions) ). SUM(Clicks) [900] é dividido por SUM(Impressions)[6.500] para resultar em 0,14. Em seguida, a função SUM é aplicada novamente. O resultado continua sendo 0,14.