Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Combinar datos para volver a agregarlos

Aprende a utilizar datos agregados previamente

Para visualizar datos, a veces es necesario volver a agregarlos. En este artículo te explicamos el concepto de reagregación y cómo volver a agregar datos en Looker Studio combinando información.

Un ejemplo de reagregación es el cálculo del promedio de promedios. Por ejemplo, supongamos que tienes una tabla de variación de precio en las acciones:

Sector Código bursátil Variación de precio
Tecnología GOOG +6
Tecnología AAPL +5
Tecnología MSFT -3
Tecnología NFLX -1
Energía E1 +2
Energía E2 +10
Energía E3 -3
Finanzas F1 -6

El promedio de variación de precio de estos datos es una simple agregación.

Promedio de variación de precio
1,25

Para calcular el promedio de variación de precio de cada sector, agrupa esta tabla por la dimensión Sector.

Sector Promedio de variación de precio
Tecnología 1,75
Energía 3
Finanzas -6

Para volver a agregar estos datos, debes aplicar otra función de agregación; por ejemplo, aplicar el promedio de nuevo:

Promedio del promedio de variación de precio
-0,42

Reagregación en Looker Studio

Para volver a agregar métricas en Looker Studio, utiliza la combinación de datos. Al combinar los datos, puedes trabajar con campos agregados previamente, a pesar de que tienen asignado el tipo de agregación AUTOMÁTICA. No puedes cambiar este tipo de campo ni aplicar ninguna otra función de agregación.

Por ejemplo, para calcular el promedio de variación de precio de las acciones por sector en Looker Studio, debes crear una combinación en la que se fusionen las fuentes de datos idénticas. Utiliza Sector como la clave de combinación e incluye la métrica Promedio de variación de precio en las fuentes de datos de la derecha y de la izquierda, como se muestra a continuación:

Ejemplo de combinación de datos

1 Sector 2 Promedio de variación de precio

En esta fuente de datos combinada, puedes aplicar nuevas agregaciones al campo Variación de precio previamente agregado.

Combinar datos para deshacer la agregación

Al combinar datos, se crea una tabla a partir de las columnas que selecciones en la configuración de combinación. Las métricas de la nueva tabla se tratan como cifras no agregadas.

Como Variación de precio ya no es una métrica agregada, puedes aplicar una nueva función de agregación. En la siguiente tabla se muestran los resultados de crear la métrica AVG(Variación de precio) con las cifras agregadas previamente:

Promedio de variación de precio

1 Variación de precio

Esta nueva métrica vuelve a agregar las cifras 1,75, 3 y -6 para mostrar el promedio: -0,42.

Crear una columna de ratio mediante combinación

También puedes usar la combinación de datos para crear métricas de ratio con cifras ya agregadas. Supongamos que quieres crear una columna de ratio que divida una métrica por otra.

En este ejemplo, utilizaremos dos campos (Clics e Impresiones), procedentes de dos fuentes de datos distintas.

Sitio web Clics
google.com 300
facebook.com 400
twitter.com 200

Sitio web Impresiones
google.com 2000
facebook.com 2500
twitter.com 2000

Para crear una columna de ratio con un campo calculado Clics/Impresiones, puedes combinar estas dos fuentes de datos.

Sitio web Clics Impresiones Clics/Impresiones
google.com 300 2000 0,15
facebook.com 400 2500 0,16
twitter.com 200 2000 0,1
Suma total 900 6500 0,41

Todas las filas de Clics/Impresiones contienen información correcta, excepto la fila de resumen, que muestra el total de la columna de ratio SUM(Clics/Impresiones). Esto sucede porque el valor del campo Clics/Impresiones se calcula para cada fila [0,15, 0,16, 0,1] y, a continuación, se le aplica la función SUM. [0,15 + 0,16 + 0,1 = 0,41].

El resultado correcto es 900/6500 = 0,14. Para ello, calcula los valores de la columna de ratio con la fórmula SUM(Clics) / SUM(Impresiones).

Sitio web Clics Impresiones SUM(Clics) / SUM(Impresiones)
google.com 300 2000 0,15
facebook.com 400 2500 0,16
twitter.com 200 2000 0,1
Suma total 900 6500 0,14

En este caso, la fila de resumen muestra SUM( SUMClics) / SUM (Impresiones) ). SUM(Clics) [900] se divide entre SUM(Impresiones) [6500] y da 0,14. La función SUM se aplica de nuevo. El resultado sigue siendo 0,14.