Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Aggregazione

Scopri in che modo Looker Studio raggruppa e riepiloga i dati.

L'aggregazione è il processo di riduzione e riepilogo dei dati tabulari. Prendiamo come esempio questo elenco di numeri:

100, 200, 300, 400, 500

Utilizzando questo esempio, è possibile elencare le seguenti affermazioni che illustrano il concetto di aggregazione:

Fatto Aggregazione
Ci sono cinque numeri Conteggio
Il numero più basso è 100 Minimo
Il numero più alto è 500 Massimo
La media dei numeri è 300 Media
La somma dei numeri è 1500 Somma

Esistono altri modi per aggregare i dati, tra cui calcolo della mediana, conteggio distinto, quartili, percentili e così via.

Dimensioni e aggregazione

L'esempio riportato in precedenza si basa su un singolo insieme di numeri, ma non si verifica quasi mai nella realtà. I dati vengono infatti generalmente organizzati in dimensioni e metriche. Le dimensioni consentono di classificare e raggruppare i dati, mentre le metriche misurano questi dati.

In Looker Studio, l'aggregazione viene sempre eseguita nel contesto di un insieme di dimensioni che può comprendere:

• Ogni dimensione, in modo da visualizzare i dati non elaborati.
  • Un sottoinsieme delle dimensioni, in modo da visualizzare i dati suddivisi (raggruppati) in base alle dimensioni selezionate.
  • Nessuna dimensione, in modo da visualizzare un riepilogo dell'intero set di dati.

Nell'esempio seguente, gli stessi cinque numeri sono presentati come valori azionari giornalieri. Data e Ticker sono dimensioni, mentre Prezzo è una metrica.

Data Ticker Prezzo
1 gennaio GOOG 100
1 gennaio AAPL 200
2 gennaio GOOG 300
2 gennaio AAPL 400
3 gennaio GOOG 500

Ora puoi utilizzare le dimensioni per raggruppare i dati in diversi modi. Ad esempio:

Per ticker

Ticker Prezzo
GOOG ?
AAPL ?

Per data

Data Prezzo
1 gennaio ?
2 gennaio ?
3 gennaio ?

Negli esempi precedenti, i valori delle metriche dipendono da ciò che vuoi sapere sui dati. Ad esempio, per calcolare il prezzo medio per ogni società, applica l'aggregazione Media insieme alla dimensione Ticker:

Ticker Media del prezzo
GOOG (100 + 300 + 500) / 3 = 300
AAPL (200 + 400) / 2 = 300

Per sapere quante società avevano informazioni azionarie in un determinato giorno, dovresti utilizzare la dimensione Data e l'aggregazione Conteggio:

Data Conteggio del prezzo
1 gennaio 2
2 gennaio 2
3 gennaio 1

Guarda adesso cosa accade se utilizzi le dimensioni Data e Ticker nella tabella dei valori azionari:

Data Ticker AVG(Price) SUM(Price)
1 gennaio GOOG 100 100
1 gennaio AAPL 200 200
2 gennaio GOOG 300 300
2 gennaio AAPL 400 400
3 gennaio GOOG 500 500

Se crei un gruppo che include tutte le dimensioni disponibili, il risultato è identico ai dati originali. Si tratta sempre di un'aggregazione, ma non è molto interessante poiché ogni aggregazione fornisce lo stesso risultato. In Looker Studio, se crei una tabella e visualizzi ogni dimensione, puoi comunque impostare il tipo di aggregazione, ma non avverrà nulla.

Aggregazione in Looker Studio

Esistono diversi modi per applicare un metodo di aggregazione ai dati in Looker Studio:

Nell'origine dati. L'aggregazione predefinita di un campo determina il modo in cui la metrica viene visualizzata nei grafici. Di seguito sono riportate le aggregazioni predefinite disponibili.

In un grafico. Gli editor dei report possono ignorare l'aggregazione predefinita e applicarne una diversa alla metrica grafico per grafico. Scopri come aggiungere e modificare i dati nei grafici.

In un campo calcolato. Puoi utilizzare funzioni di aggregazione specifiche all'interno della formula di un campo calcolato per produrre metriche aggregate. Consulta l'elenco delle funzioni.

Aggregazione predefinita

È possibile applicare le seguenti aggregazioni predefinite ai campi nelle origini dati.

Metodo di aggregazione Abbreviazione Descrizione
Somma SUM I valori dei campi vengono sommati.
Media AVG Viene calcolata la media dei valori dei campi.
Conteggio CT Viene conteggiato ogni valore di campo.
Conteggio distinto CTD Vengono conteggiati solo i valori dei campi univoci.
Minimo MIN Il campo visualizza il valore minimo.
Massimo MAX Il campo visualizza il valore massimo.
Automatico AUT Non puoi applicare questo metodo direttamente. Il metodo di aggregazione è fornito dal set di dati sottostante o come risultato di un campo calcolato.

Non puoi modificare il metodo di aggregazione Automatica.

Nessuno

Nessuna aggregazione applicata. Il campo viene trattato come una dimensione, anche se contiene dati numerici.

Nota: questo metodo viene visualizzato solo nell'origine dati. L'aggregazione predefinita per le metriche nei report è Somma.

Modificare il metodo di aggregazione

Per modificare il metodo di aggregazione del campo, modifica l'origine dati, poi utilizza il menu a discesa Aggregazione predefinita.

Aggregazione automatica

In alcune origini dati, come Google Analytics e Google Ads, l'unico tipo di aggregazione disponibile per le metriche è quello automatico. Questi set di dati sono già stati aggregati in modo da ridurre un elenco potenzialmente enorme di numeri per singoli valori. Le aggregazioni utilizzate possono essere semplici, ad esempio la somma o il conteggio, oppure più complesse come il percentile. Le metriche aggregate automaticamente non possono essere cambiate in un tipo di aggregazione diverso perché, se così fosse, Looker Studio dovrebbe poter accedere ai dati non aggregati e non elaborati.

L'aggregazione automatica viene applicata anche ai campi calcolati in base ad altre origini dati, come Fogli. L'aggregazione sarà un risultato diretto dell'utilizzo di una funzione di aggregazione nella formula, ad esempio AVG(Price). Anche in questo caso, non puoi modificare l'aggregazione automatica, perché sarebbe in conflitto con l'output della funzione AVG.