Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Agregación

Descubre cómo se agrupan y resumen los datos en Looker Studio

La agregación es el proceso de reducción y resumen de datos tabulares. Tomemos como ejemplo la lista de números siguiente:

100, 200, 300, 400, 500

Para explicar mejor el concepto de agregación, podríamos hacer varias afirmaciones a partir de los números del ejemplo:

Datos Agregación
Hay 5 números. Recuento
El número más pequeño es 100. Mínimo
El número más grande es 500. Máximo
La media de los números es 300. Media
La suma de los números es 1500. Suma

Hay más formas de agregar datos, como calcular la mediana, el recuento diferenciado, los cuartiles, los percentiles, etc.

Dimensiones y agregación

El ejemplo anterior contiene solo un conjunto de números, algo que no es habitual en el mundo real, en el que los datos suelen organizarse en dimensiones y métricas. Las dimensiones te permiten clasificar y agrupar los datos, mientras que las métricas los miden.

En Looker Studio, la agregación siempre tiene lugar en el contexto de un conjunto de dimensiones, que puede contener:

• Todas las dimensiones, en cuyo caso se muestran los datos sin procesar.
  • Un subconjunto de las dimensiones, en cuyo caso se muestran los datos desglosados (agrupados) por las dimensiones que se seleccionen.
  • Un conjunto vacío, en cuyo caso se muestra un resumen de todo el conjunto de datos.

A continuación, se muestran los cinco números del ejemplo anterior asociados a cotizaciones en bolsa diarias. Fecha y Código bursátil son dimensiones, Precio es una métrica.

Fecha Código bursátil Precio
1 de enero GOOG 100
1 de enero AAPL 200
2 de enero GOOG 300
2 de enero AAPL 400
3 de enero GOOG 500

Las dimensiones se pueden usar para agrupar los datos de distintas formas, por ejemplo:

Por código bursátil

Código bursátil Precio
GOOG ?
AAPL ?

Por fecha

Fecha Precio
1 de enero ?
2 de enero ?
3 de enero ?

En estos ejemplos, los valores de la métrica dependen de lo que se quiera saber sobre los datos. Por ejemplo, para calcular el precio medio de las acciones de cada empresa, aplica la agregación de media junto con la dimensión Código bursátil:

Código bursátil Precio medio
GOOG (100 + 300 + 500) / 3 = 300
AAPL (200 + 400) / 2 = 300

Para saber cuántas empresas tenían información bursátil en un día determinado, tendrías que usar la dimensión Fecha y la agregación de recuento:

Fecha Recuento de precios
1 de enero 2
2 de enero 2
3 de enero 1

Ahora, observa lo que sucede si usas las dimensiones Fecha y Código bursátil en la tabla de cotizaciones:

Fecha Código bursátil AVG(Price) SUM(Price)
1 de enero GOOG 100 100
1 de enero AAPL 200 200
2 de enero GOOG 300 300
2 de enero AAPL 400 400
3 de enero GOOG 500 500

Cuando se crea un grupo con todas las dimensiones disponibles, los datos son idénticos a los originales. A pesar de que se trata de una agregación, no resulta muy útil porque todas las agregaciones dan el mismo resultado.En Looker Studio se puede crear una tabla que contenga todas las dimensiones y definir el tipo de agregación, pero no se generará ningún resultado.

Agregación en Looker Studio

Hay varias formas de aplicar un método de agregación a los datos en Looker Studio:

En las fuentes de datos. La agregación predeterminada de un campo determina cómo se muestra esa métrica en los gráficos. Consulta en este artículo las agregaciones predeterminadas disponibles.

En los gráficos. Los editores de informes pueden anular la agregación predeterminada y aplicar una distinta a la métrica a nivel de gráfico. Consulta cómo añadir y editar datos en los gráficos.

En los campos calculados. Puedes utilizar funciones de agregación específicas dentro de una fórmula de campo calculado para producir métricas agregadas. Consulta la lista de funciones.

Agregación predeterminada

Puedes aplicar las siguientes agregaciones predeterminadas a los campos de las fuentes de datos.

Método de agregación Abreviatura Descripción
Total SUM Se suman los valores de los campos.
Media AVG Se hace una media de los valores de los campos.
Recuento CT Se contabiliza cada valor de campo.
Recuento diferenciado CTD Solo se contabilizan los valores de los campos únicos.
Mín. MIN Se muestra el valor mínimo en el campo.
Máx. MAX Se muestra el valor máximo en el campo.
Automática AUT No puedes aplicar este método directamente. El método de agregación viene determinado por el conjunto de datos subyacente o es el resultado de un campo calculado.

No se puede cambiar el método de agregación Automática.

Ninguna

No se aplica ninguna agregación. El campo se trata como una dimensión, incluso si tiene datos numéricos.

Nota: Este método solo aparece en la fuente de datos. La agregación predeterminada de las métricas de los informes es Total.

Cambiar el método de agregación

Para cambiar el método de agregación de los campos, modifica la fuente de datos y, a continuación, utiliza el menú desplegable Agregación predeterminada.

Agregación automática

En algunas fuentes de datos, como Google Analytics y Google Ads, el único tipo de agregación disponible para las métricas es "Automática". Estos conjuntos de datos ya están agregados para reducir a valores únicos una lista de números que podría ser larguísima. Las agregaciones utilizadas pueden ser sencillas (como la suma o el recuento) o complejas (como el percentil). Las métricas agregadas automáticamente no se pueden cambiar a otro tipo de agregación, porque hacerlo requeriría que Looker Studio tuviera acceso a los datos en bruto y sin agregar.

La agregación automática también se aplica a los campos calculados en otras fuentes de datos, como Hojas de cálculo. En este caso, la agregación es el resultado directo de usar una función de agregación en la fórmula (AVG(Price), por ejemplo), y el tipo de agregación automática tampoco se puede cambiar porque se generaría un conflicto con el resultado de la función AVG.