Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Définir les plages de dates du rapport

Configurez les plages de date et les périodes de comparaison dans vos rapports.

Dans Looker Studio, vous pouvez contrôler la période couverte par vos rapports de deux façons différentes :

• En définissant la propriété de la plage de dates pour un ou plusieurs composants, la page active ou le rapport dans son ensemble
  • En utilisant un sélecteur de plage de dates

Seuls les éditeurs peuvent définir les propriétés des plages de dates. Toutefois, les sélecteurs de plage de dates peuvent être utilisés à la fois par les lecteurs et les éditeurs.

Au sommaire de cet article :

Comment fonctionnent les plages de dates ?

Les plages de dates filtrent vos données sur la période spécifiée. Vous pouvez définir une période personnalisée en choisissant des dates de début et de fin, ou encore faire votre choix dans une liste de périodes prédéfinies, par exemple Hier, 7 derniers jours (date d'aujourd'hui comprise), Le trimestre dernier, Depuis le début de l'année, etc.

Cet article décrit les étapes suivantes pour configurer des plages de dates dans vos rapports :

1. Sélectionnez la dimension associée à la plage de dates, à savoir la dimension dans votre source de données qui contient les données de date (ou de date et d'heure) que vous souhaitez utiliser lorsque vous spécifiez une plage de dates.
  2. Indiquez la plage de dates par défaut du composant.
  3. Spécifiez la période de comparaison du composant (facultatif).

Dimension associée à la plage de dates

La dimension associée à la plage de dates régit la période associée aux composants sélectionnés, à la page active ou au rapport dans son ensemble.

Définir la dimension associée à la plage de dates

Le système définit automatiquement la dimension associée à la plage de dates pour les composants Google Analytics. Elle ne peut pas être modifiée pour ce type de composant.

Pour les autres types de sources de données, vous pouvez être amené à définir cette option manuellement si Looker Studio ne parvient pas à trouver une dimension associée à la plage de dates valide ou si votre source de données comporte une autre dimension que vous souhaitez utiliser.

Pour définir la dimension associée à la plage de dates pour un graphique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un graphique ou une commande.
  2. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  3. Dans la section Source de données, cliquez sur Dimension associée à la plage de dates, puis sélectionnez une dimension de date valide à l'aide de l'outil de sélection.

Pour définir la dimension associée à la plage de dates du rapport ou de la page, accédez au menu Fichier > Paramètres du rapport ou Page > Paramètres associés à la page actuelle.

Plage de dates par défaut

La plage de dates par défaut de vos graphiques et commandes dépend des sources de données de ceux-ci. Vous pouvez modifier la quantité de données affichées en définissant la propriété Plage de dates par défaut. Vous pouvez définir cette propriété pour l'ensemble de votre rapport, pour une page spécifique, ou pour un ou plusieurs graphiques et commandes figurant sur une page.

Définir la plage de dates par défaut

Pour modifier la plage de dates par défaut pour le rapport tout entier, modifiez le rapport en question, puis sélectionnez le menu Fichier > Paramètres du rapport.

Pour modifier la plage de dates par défaut pour une page spécifique, modifiez la page en question, puis sélectionnez le menu Page > Paramètres associés à la page actuelle.

Pour modifier la plage de dates par défaut pour un ou plusieurs graphiques ou commandes, sélectionnez les graphiques ou commandes en question.

Ensuite :

1. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  2. Faites défiler l'onglet vers le bas jusqu'à ce que la propriété Plage de dates par défaut s'affiche.
    • Assurez-vous d'avoir déjà sélectionné une Dimension associée à la plage de dates.
  3. Sélectionnez Personnalisée.
  4. Cliquez sur la période actuellement sélectionnée afin d'afficher les options disponibles.

Options associées aux plages de dates

Lorsque vous configurez les propriétés de la plage de dates applicable à un graphique ou que vous utilisez un sélecteur de plage de dates, vous avez le choix entre quatre types de plages de dates :

• Plage de dates automatique
  • Période fixe
  • Autres plages prédéfinies
  • Plage de dates avancée

Pour les périodes de comparaison, ces options vous sont également proposées :

• Période précédente
  • Année précédente

Les plages de dates automatiques sont définies par défaut en fonction de la source de données associée au graphique sélectionné. Par exemple, Google Analytics utilise par défaut la plage de dates "28 derniers jours depuis hier". Les sources de données Sheets utilisent par défaut l'ensemble de la plage de dates indiquée dans la feuille concernée.

Les plages de dates fixes spécifient des dates de début et de fin exactes (par exemple, du 1er janvier 2019 au 31 janvier 2019). Les graphiques auxquels vous appliquez une période fixe afficheront seulement les données associées à la plage de dates en question.

L'option Autres plages prédéfinies vous propose différentes périodes, du type Aujourd'hui, La semaine dernière (à partir de lundi) et Depuis le début de l'année. Ces plages de dates se rapportent à aujourd'hui et s'ajustent progressivement, au fil du temps.

L'option Plage de dates avancée vous permet de créer des dates glissantes, flexibles et personnalisées. Pour en savoir plus, consultez la section suivante.

Période précédente : compare la période actuellement sélectionnée dans un graphique avec la période précédente correspondante. Par exemple, si la période actuelle correspond aux 28 derniers jours, la comparaison est effectuée avec la période de 28 jours précédant les 28 derniers jours.

Année précédente : compare la période actuellement sélectionnée avec la même période de l'année précédente. Par exemple, si la période actuelle correspond à Entre cette semaine et aujourd'hui (débute le dimanche), le graphique affichera des données de comparaison pour les dates correspondantes l'année dernière.

Cochez Inclure la date d'aujourd'hui pour inclure toutes les données recueillies jusqu'à présent pour la journée en cours (le cas échéant).
Par défaut, Looker Studio démarre la période glissante hebdomadaire le dimanche. Vous pouvez modifier cette option pour qu'elle commence le lundi en sélectionnant Cette semaine (à partir de lundi) ou La semaine dernière (à partir de lundi) dans la liste des options de dates.

Plages de dates avancées

Les plages de dates avancées vous permettent de configurer des périodes personnalisées, aussi bien pour les périodes actuelles que pour celles de comparaison. Par exemple, vous pouvez créer des plages de dates du type 90 derniers jours depuis hier ou 52 dernières semaines depuis la semaine dernière, ou comparer les 30 jours de la période actuelle par rapport aux 30 jours précédents, alignés par jour de la semaine.

Configurer une plage de dates avancée

Pour configurer une plage de dates avancée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le composant en question.

2. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  3. À droite, sous Plage de dates par défaut, cliquez sur Personnalisée. Cliquez ensuite sur l'icône d'agenda Icône du sélecteur de plage de dates.
    (Pour un sélecteur de plage de dates, sélectionnez la commande, puis cliquez sur l'icône d'agenda à droite Icône du sélecteur de plage de dates.)
  4. Faites défiler la liste des options de périodes prédéfinies jusqu'en bas.
  5. Cliquez sur Avancé.
  6. Définissez la date de début :
    1. Sélectionnez Aujourd'hui si vous souhaitez que la date de début soit une date glissante.
    2. Sélectionnez Période fixe si vous souhaitez que la date de début soit une date de calendrier spécifique.
    3. Sélectionnez Moins si vous souhaitez définir une date de début dans le passé.
    4. Sélectionnez Plus si vous souhaitez qu'il s'agisse d'une date de début dans le futur.
  7. Saisissez le nombre d'unités de temps.
  8. Spécifiez les unités de temps à utiliser.
  9. Répétez les étapes 4 à 7 pour la date de fin.
  10. Cliquez sur APPLIQUER.

Exemples

90 derniers jours depuis hier :

Date de début Date de fin
Aujourd'hui Aujourd'hui
Moins Moins
90 1
Jours Jours

30 derniers jours à compter d'aujourd'hui :

Date de début Date de fin
Aujourd'hui Aujourd'hui
Moins Moins
29 0
Jours Jours

Deux prochains trimestres à compter de ce trimestre :

Date de début Date de fin
Aujourd'hui Aujourd'hui
Moins Plus
0 2
Trimestres Trimestres
Pour afficher d'autres exemples, sélectionnez une plage de dates prédéfinie, puis affichez sa configuration en tant que plage de dates glissante personnalisée. Par exemple, configurez votre graphique afin d'utiliser la période prédéfinie La semaine dernière (à partir de lundi). Sélectionnez ensuite Plage de dates avancée pour voir comment cette période est configurée en tant que plage de dates glissante personnalisée.

Afficher les dates dans les graphiques

Tout graphique Looker Studio peut afficher des dimensions "Date". Cependant, pour un affichage optimisé, il est recommandé d'utiliser les graphiques de série temporelle et les graphiques en aires. Pour ces graphiques, vous devez fournir deux types de dimensions :

• Une dimension (également appelée "dimension temporelle") qui précisera comment vous souhaitez agréger les données en fonction du type de date sélectionné
  • Une dimension "Répartition" pour les données que vous voulez mesurer au fil du temps

Par exemple, si le type de données associé à votre dimension temporelle est Date, votre graphique affichera des données globales par année, par mois et par jour. Si votre dimension temporelle est de type Année Mois, vos données seront agrégées en fonction de ces unités (année et mois). En outre, les graphiques de série temporelle et les graphiques en aires trient automatiquement les données par date, tandis que les autres graphiques permettent à l'utilisateur de trier en fonction de toutes les différentes dimensions ou métriques disponibles.

Période de comparaison

Certains graphiques peuvent comparer la plage de dates actuelle à une plage de dates antérieure. Par exemple, dans une série temporelle, les données de comparaison et les données actuelles apparaissent sous la forme d'une ligne de couleur différente. Dans un tableau, les données de comparaison sont indiquées par le delta des données actuelles, avec un indicateur d'augmentation ou de diminution.

Bien que les lecteurs et les éditeurs puissent se servir du sélecteur de plage de dates pour définir la période actuelle d'un graphique, seuls les éditeurs de rapports peuvent définir la période de comparaison.

Définir une période de comparaison

Pour définir une période de comparaison, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une série temporelle, un tableau, un graphique en aires ou un tableau de données.
  2. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Plage de dates par défaut.
  4. Sous Période de comparaison, sélectionnez la période qui vous intéresse.
  5. Cliquez sur APPLIQUER.

Exemples

Période précédente/Année précédente

Supposons que la date d'aujourd'hui est le 1er janvier 2019 et que vous avez sélectionné la période 7 derniers jours pour le graphique :

Période de comparaison Dates actuelles Dates de comparaison
Période précédente 25 décembre 2018 au 31 décembre 2018 18 décembre 2018 au 24 décembre 2018
Année précédente 25 décembre 2018 au 31 décembre 2018 25 décembre 2017 au 31 décembre 2017

Période fixe

1er juin 2018 au 7 juin 2018

25 décembre 2018 au 31 décembre 2018 1er juin 2018 au 7 juin 2018

Supposons à présent que la date d'aujourd'hui est le 2 janvier 2019 :

Période de comparaison Dates actuelles Dates de comparaison
Période précédente 26 décembre 2018 au 1er janvier 2019 19 décembre 2018 au 25 décembre 2018
Année précédente 26 décembre 2018 au 1er janvier 2019 26 décembre 2017 au 1er janvier 2018

Période fixe

1er juin 2018 au 7 juin 2018

26 décembre 2018 au 1er janvier 2019 1er juin 2018 au 7 juin 2018

Comparaison avancée des plages de dates

Comparez les 30 derniers jours à compter d'hier aux 30 jours précédents, en fonction du jour de la semaine (par exemple, comparez du lundi au lundi) :

Période actuelle Période de comparaison
30 derniers jours (date d'aujourd'hui non comprise)
Date de début Date de fin
Aujourd'hui Aujourd'hui
Moins Moins
58 29
Jours Jours

Comparez les données depuis le début de l'année avec les données d'il y a deux ans :

Période actuelle Période de comparaison
Cette année (sauf aujourd'hui)
Date de début Date de fin
Aujourd'hui Aujourd'hui
Moins Moins
Années Jours