Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Programar el envío automático de informes

Envía automáticamente informes en PDF por correo

Puedes programar el envío periódico de informes de Looker Studio en PDF a tu dirección y a las de tus colaboradores. El PDF puede incluir un enlace al informe original.

Nota: Para crear, editar o eliminar una programación de envío, debes ser el propietario o el editor del informe que quieras que se envíe.

Contenido del artículo:

Programar el envío periódico de un informe por correo

Looker Studio

Sigue estos pasos para programar el envío de informes por correo:

1. Accede al informe cuyo envío quieras programar.
  2. Haz clic en Compartir y, a continuación, selecciona Programar envío Icono de programación de entregas de informes.

Aparecerá el cuadro de diálogo Crear programación.
  3. (Opcional) Introduce una lista de destinatarios. La persona que crea la programación siempre se incluye en la lista de destinatarios.
  4. (Opcional) Introduce un asunto y un mensaje personalizados.
  5. (Opcional) Selecciona las páginas del informe que quieras incluir.
  6. Indica la fecha y la hora en las que quieras comenzar a enviar el informe.
  7. Elige la frecuencia de envío.
  8. Haz clic en Programar.
Si quieres crear una programación personalizada para enviar un informe (por ejemplo, todos los martes y jueves, o el viernes cada dos semanas), selecciona Personalizada.

Looker Studio Pro

Sigue estos pasos para programar el envío de informes por correo:

1. Accede al informe cuyo envío quieras programar.
  2. Haz clic en Compartir y, a continuación, selecciona Programar envío Icono de programación de entregas de informes. Si es la primera vez que creas una programación para este informe, haz clic en Añadir programación en el cuadro de diálogo que aparece.

Aparecerá el cuadro de diálogo Crear programación.
  3. En el campo Destino, selecciona Correo.
  4. (Opcional) Introduce una lista de destinatarios. La persona que crea la programación siempre se incluye en la lista de destinatarios.

Nota: Si tienes Looker Studio Pro, tu administrador puede restringir los destinatarios permitidos. Si introduces un destinatario restringido, Looker Studio mostrará un mensaje de error hasta que lo quites.
  5. (Opcional) Introduce un asunto y un mensaje personalizados.
  6. (Opcional) Selecciona las páginas del informe que quieras incluir.
  7. Indica la fecha y la hora en las que quieras comenzar a enviar el informe.
  8. Elige la frecuencia de envío.
  9. Haz clic en Programar.
Si quieres crear una programación personalizada para enviar un informe (por ejemplo, todos los martes y jueves, o el viernes cada dos semanas), selecciona Personalizada.

Cómo funciona el envío programado de informes por correo

El envío programado por correo te permite enviar periódicamente un informe adjunto en PDF, una vista previa de la primera página del informe y un enlace para ver el informe completo. Puedes incluir a otros destinatarios introduciendo sus direcciones una a una, o bien uno o varios alias de correo de grupos.

Aplicar filtros a un informe programado

De forma predeterminada, la versión en PDF de un informe usa las propiedades de los ajustes del control de filtros predeterminados del informe.

Para cambiar los valores del control de filtros de una programación, edita la programación y selecciona la pestaña Filtros. En esta pestaña verás todos los controles y los periodos del informe. Puedes cambiar los valores del control de filtros, pero no puedes añadir ni eliminar controles.

Si modificas los valores predeterminados de un filtro en un informe, ese cambio no influirá en los valores de los filtros de las programaciones del informe. Sin embargo, si quitas un filtro de un informe, también se quitará de todas las programaciones del informe.

Nota: En la pestaña Filtros solo hay controles de filtros y de periodos. No hay ni botones ni controles de datos. Tampoco puedes cambiar las propiedades de los filtros en esta pestaña.

Consulta más información sobre los controles y las propiedades de los filtros.

Cambiar la programación de envío de un informe

1. Accede al informe cuyo envío quieras volver a programar.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Compartir y, a continuación, Programar envío Icono de programación de entregas de informes.
  3. (En Looker Studio Pro) Selecciona una programación.
  4. Haz clic en Más Más.
  5. Selecciona Editar.
  6. Introduce los nuevos detalles de la programación.
  7. Haz clic en Guardar.

Detener el envío programado de informes

Las programaciones están activadas de forma predeterminada. Para detener el envío automático de informes, puedes pausar o eliminar la programación siguiendo estos pasos:

1. Accede al informe.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Compartir y, a continuación, en Programar envío Icono de programación de entregas de informes.
  3. (En Looker Studio Pro) Selecciona una programación.
  4. Haz clic en Más Más.
    • Si tienes Looker Studio Pro, puedes pausar la programación cambiando el estado de Activo a Inactivo.
    • Para eliminar la programación, haz clic en Eliminar programación Eliminar.
Alerta: No puedes restaurar las programaciones que elimines.

Enviar un informe de inmediato

Para enviar inmediatamente un informe programado, sigue estos pasos:

1. Accede al informe.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Compartir y, a continuación, en Programar envío Icono de programación de entregas de informes.
  3. (En Looker Studio Pro) Selecciona una programación.
  4. Haz clic en Enviar ahora.

Looker Studio Pro features

The features and functionality described in this section are available to Looker Studio Pro users.

Learn more about Looker Studio Pro.

Programar el envío de informes por Google Chat (función de Looker Studio Pro)

Si tienes Looker Studio Pro, puedes enviar informes a usuarios concretos y a espacios de Chat siguiendo estos pasos:

1. Accede al informe cuyo envío quieras programar.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Compartir y, a continuación, Programar envío Icono de programación de entregas de informes.
  3. (En Looker Studio Pro) En el campo Destino, selecciona Google Chat.
  4. (Opcional) Introduce una lista de destinatarios.

Nota: Si tienes Looker Studio Pro, tu administrador puede restringir los destinatarios permitidos. Si introduces un destinatario restringido, Looker Studio mostrará un mensaje de error hasta que lo quites.
  5. (Opcional) Introduce un asunto y un mensaje personalizados.
  6. (Opcional) Selecciona las páginas del informe que quieras incluir.
  7. Indica la fecha y la hora en las que quieras comenzar a enviar el informe.
  8. Elige la frecuencia de envío.
  9. Haz clic en Guardar.

Puedes aplicar filtros a una programación de envío por Chat igual que harías con una programación de envío por correo.

Cómo funciona el envío por Google Chat programado

El envío por Google Chat programado consiste en la publicación de un mensaje para los usuarios o los espacios de los destinatarios. El mensaje se publica desde la cuenta de Google Chat del remitente de la programación. El mensaje incluye lo siguiente:

• El informe en PDF adjunto
  • Un enlace Ver en Looker Studio
  • El enlace Anular suscripción, con el que se puede dar de baja al usuario o al espacio para que deje de recibir la programación.

Añadir varias programaciones (función de Looker Studio Pro)

Si tienes Looker Studio Pro, puedes añadir varias programaciones a un mismo informe.

1. Arriba a la derecha, selecciona Compartir y, a continuación, Programar envío Icono de programación de entregas de informes.
    • Si el informe no tiene ninguna programación, se te pedirá que crees una.
    • Si el informe tiene al menos una programación, Looker Studio mostrará una lista con todas las programaciones de ese informe.
  2. Haz clic en Añadir programación.

Cada informe puede tener hasta 20 programaciones. Cualquier usuario que sea propietario o editor del informe puede añadir o editar programaciones en el informe. El usuario que haya editado la programación más recientemente, lo que incluye activar el interruptor Activo, será el remitente de la programación.

Filtrar por dirección de correo del destinatario (función de Looker Studio Pro)

Si tienes Looker Studio Pro, puedes personalizar los datos de los informes programados que se envían por correo. Para usar esta función, primero debes especificar un campo de dirección de correo por cada fuente de datos del informe que quieras personalizar. Al crear o editar la programación, verás la opción Filtrar los datos del informe entregado por la dirección de correo electrónico del destinatario.

Nota: La opción de filtrar por dirección de correo del destinatario no está disponible para programar envíos por Chat.

¿Por qué no se ha enviado el informe?

• Si el informe descargado contiene un error, no se enviará. Asegúrate de que el informe se pueda descargar manualmente sin problemas.
  • Si tienes Looker Studio Pro, tu administrador puede restringir los destinatarios a los que puedes enviar contenido. Si se restringe al menos un destinatario de una programación, la programación no se enviará. Looker Studio enviará un correo de advertencia al propietario de la programación y mostrará un error en el cuadro de diálogo Ver programación. Quita los destinatarios restringidos para reanudar el envío programado.

Limitaciones de los envíos por correo programados

• Puedes incluir hasta 50 direcciones de destinatarios.
  • La persona que haya creado la programación siempre se incluye en la lista de destinatarios. Los demás destinatarios son opcionales.
  • Los correos programados pueden incluir una vista previa del informe de cinco páginas como máximo. El PDF adjunto incluye todas las páginas seleccionadas.
  • La programación del envío se basa en la zona horaria de tu sistema operativo y no se puede cambiar en Looker Studio.
  • Al editar una programación, no podrás añadir filtros que no estén ya presentes en el informe ni eliminar filtros del informe.
  • No puedes editar ni enviar pruebas de programaciones inactivas.
  • Si no tienes Looker Studio Pro, cada informe solo podrá tener una programación. Si tienes Looker Studio Pro, cada informe podrá tener hasta 20 programaciones.
  • Puedes programar varios envíos solo para los informes cuyo propietario tenga Looker Studio Pro.
  • Si cambias de Looker Studio Pro a Looker Studio, la programación envío por correo más antigua seguirá activa en los informes. Las programaciones adicionales de esos informes pasarán a estar inactivas.

Limitaciones de los envíos por Google Chat programados

• Debes ser usuario de Looker Studio Pro para programar envíos por Chat.
  • Debes ser el propietario o editor del informe cuyos envíos quieras programar.
  • Puedes programar el envío de informes solo a los espacios de Google Chat de los que formes parte.
  • Solo puedes programar el envío de informes a usuarios de Google Chat de tu organización.
  • Puedes programar el envío por Google Chat a un máximo de 10 usuarios y 10 espacios de Chat. Para enviar mensajes a más destinatarios, programa más envíos.
  • Al enviar informes por Google Chat, no puedes filtrar por dirección de correo electrónico del destinatario.

Filtrar por dirección de correo electrónico

Asignar permisos de programación a usuarios de Looker Studio