In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Methoden zur farbigen Darstellung von Daten

Hier werden die Optionen für die farbige Darstellung in Looker Studio beschrieben.

In Looker Studio gibt es drei verschiedene Möglichkeiten, die Daten farbig darzustellen. So wenden Sie eine der verfügbaren Methoden an:

1. Wählen Sie ein Diagramm aus und öffnen Sie dann rechts den Tab STIL.
  2. Die Optionen für die farbige Darstellung der Daten werden im Bereich Farbe nach angezeigt.

Optionen für die farbige Darstellung von Daten

Farbgebung nach Dimensionswerten

Bei der Farbgebung nach Dimensionswerten werden den Datenreihen in den Diagrammen einheitliche Farben zugewiesen. Dabei wird je nach Dimensionswert jeweils eine bestimmte Farbe verwendet.

Die Standardfarben für die Dimensionswerte basieren auf dem aktuellen Berichtsdesign. In der Farbkarte für Dimensionswerte können Sie jedoch bei Bedarf andere Farben festlegen.

Beispiel

In diesen Diagrammen wird für eine bestimmte Dimension unabhängig von ihrer Position im Schaubild immer dieselbe Farbe verwendet: Beispiel: Bei entsprechender Auswahl der Farben wird Frankreich immer blau dargestellt, Deutschland rot und Indien grün.

Beispiel für Farbgebung nach Dimensionswert

Beispiel für die Farbgebung nach Dimensionswert

Farbgebung nach Reihenfolge

Mit der Option zur Farbgebung nach Reihenfolge im Diagramm erhalten die Daten ihre jeweilige Farbe entsprechend ihrer Position im Diagramm. Damit wird ihr Platz innerhalb einer Rangfolge hervorgehoben und die Identität der Daten rückt in den Hintergrund. Wenn beispielsweise die Dimension mit dem höchsten Wert immer grün dargestellt werden soll, können Sie mit der Option zur Farbgebung nach Reihenfolge dem ersten Farbmuster im aktuellen Design diese Farbe zuweisen.

Beispiel

In den folgenden Diagrammen wird die Option Reihenfolge im Kreisdiagramm (im Eigenschaftenbereich "Kreisdiagramm") verwendet. Hier steht die Farbe Dunkelblau für die Dimension mit dem höchsten Wert und nicht für ein bestimmtes Land.

Beispiel für Farbgebung nach Reihenfolge

Beispiel für die Farbgebung nach Reihenfolge

Farben von Datenreihen festlegen

So ändern Sie die Farben, die Datenreihen in einem bestimmten Diagramm zugewiesen sind:

1. Wählen Sie das Diagramm aus und öffnen Sie dann rechts den Tab STIL.
  2. Wählen Sie im Bereich Farbe nach die Option für den Diagrammtyp aus: "Reihenfolge im Reihendiagramm", "Reihenfolge im Balkendiagramm" oder "Reihenfolge im Kreisdiagramm".
  3. Klicken Sie auf ein Farbfeld, um die Farbe für die jeweilige Reihe festzulegen. Die Farbfelder werden gemäß ihrer jeweiligen Rangfolge dargestellt: Das erste Farbfeld entspricht der ersten Reihe, das zweite Feld der zweiten Reihe usw.

Farbgebung nach Reihenfolge

Einfarbig

Für Balken- und Kreisdiagramme steht die Option "Einfarbig" zur Verfügung. Wenn diese ausgewählt ist, werden die Daten wie in diesem Beispiel gezeigt in verschiedenen Abstufungen der ausgewählten Farbe dargestellt.

Beispiel für einfarbige Gestaltung

Beispiel für einfarbige Gestaltung

Farben für Messwerte

Die Standardfarben der Messwerte basieren auf dem aktuellen Berichtsdesign. Sie können jedoch in ausgewählten Diagrammen die Farben für Messwerte anpassen, indem Sie die zugehörigen STIL-Eigenschaften bearbeiten.

Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Farben