In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Designs

Hier erfahren Sie, wie Sie den Stil von Berichten mithilfe von vordefinierten Farbschemas – den sogenannten Designs – im Handumdrehen anpassen können.

Designs sind vordefinierte Kombinationen von Farben und Stilen, die Sie Ihren Berichten zuweisen können. Dadurch werden die Stileinstellungen für Diagramme, Tabellen, Hintergrundfarbe und Text aktualisiert. So wirken Ihre Berichte optisch ansprechend und sind einheitlich gestaltet.

Standarddesign

Für alle neuen Berichte wird zu Beginn ein Standarddesign verwendet. Die Farb- und Stileinstellungen dieses Designs sind so festgelegt, dass die Berichte sowohl optisch ansprechend als auch für farbenblinde Nutzer geeignet sind.

Design anwenden

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Design und Layout.
  3. Klicken Sie auf dem Tab DESIGN auf das Design, das Sie anwenden möchten.

Ein Nutzer scrollt im Menü „Design und Layout“ auf dem Tab „Design“ durch die Berichtsdesigns.

Benutzerdefinierte Designs erstellen

Sie können benutzerdefinierte Designs erstellen, indem Sie die aktuellen Designeinstellungen ändern.

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Design und Layout.
  4. Klicken Sie oben im Steuerfeld auf Anpassen.
  5. Passen Sie das Design mithilfe der Einstellungen im Steuerfeld Design bearbeiten an.

Anpassbare Elemente

Im Steuerfeld Design bearbeiten können Sie die folgenden Einstellungen anpassen:

Primäre Stile
  Mit Hintergrund für Berichte wird eine Standardhintergrundfarbe für alle Seiten im Bericht festgelegt.
Mit Textstil werden die Standardschriftfarbe und -familie für den Text im Bericht festgelegt, einschließlich Textfeldern, Datenlabels, Legendenlabels und Steuerelementlabels.
Mit Hintergrund und Rahmen für Komponenten werden die standardmäßige Hintergrundfarbe, Rahmenfarbe, Rahmenstärke, Rahmenform, Hintergrunddeckkraft und der Rahmenlinienstil festgelegt.
Mit Rahmen mit Schatten wird die Standarddarstellung des Rahmenschattens für alle Komponenten festgelegt.
Zusätzliche Stile Sie können auch die Standardschriftfarbe und -schriftfamilie für Elemente wie Überschriften für Tabellen, Filter- und Zeitraumsteuerungen sowie für Schaltflächen zum Anwenden festlegen.
Stile für Textfelder Sie haben die Möglichkeit, die standardmäßige Hintergrundfarbe, Schriftfarbe und Schriftfamilie sowie die Sichtbarkeit des Rahmens für Textfelder festzulegen.
Stile für Daten
  Mit der Diagrammpalette können Sie die in Diagrammen verwendeten Farben nach Serie anpassen.
Mit Diagrammstil (Standard) wird die anfängliche Farbe für Daten festgelegt.
Mit Farben für Dimensionswerte verwalten können Sie die mit den Dimensionsdaten verknüpften Farben bearbeiten.
Mit Textkontrast legen Sie das Standardverhalten des automatischen Kontrast-Algorithmus fest.
Mit Rasterstil für Komponenten wird die Farbe der Diagramm- und Tabellenraster festgelegt.
Mit Stil für positive und negative Änderungen wird die Darstellung der Pfeile und von abweichenden Messwerten für Diagramme festgelegt, in denen Vergleiche mit früheren Zeiträumen stattfinden.
Mit Diagrammüberschrift werden das Verhalten und die Farben der Komponentenüberschriften gesteuert. In den Komponentenüberschriften finden Sie Optionen für Aktionen wie Exportieren, Aufschlüsseln, Sortieren und Zurücksetzen.

Designeinstellungen in einem Diagramm überschreiben

Wenn Sie die Stileinstellungen einer einzelnen Komponente ändern, werden die aktuellen Designeinstellungen überschrieben. Diese Änderungen werden auch dann beibehalten, wenn Sie ein neues Design zuweisen.

Design aus einem Bild extrahieren

Sie können aus den Farben eines Bilds ein benutzerdefiniertes Design generieren lassen. So stimmen Sie die Farben von Text und Daten ganz einfach auf ein Bild in Ihrem Bericht ab, z. B. mit einem Logo oder Produktfoto.

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Design mit einem Bild aus dem Bericht:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie dann Design aus Bild extrahieren aus.

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Design mit einem hochgeladenen oder webbasierten Bild:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  3. Öffnen Sie das Steuerfeld Design und Layout.
  4. Klicken Sie unten auf dem Tab „Design“ auf Design aus Bild extrahieren.
  5. Dann können Sie ein Bild hochladen oder einen Link zu einem webbasierten Bild eingeben.

In Looker Studio werden aus den Farben des Bilds mehrere Designs generiert. Wählen Sie ein Design aus und klicken Sie auf Anwenden.

Diagramm auf das aktuelle Design zurücksetzen

So stellen Sie für eine Komponente, an der Sie Änderungen vorgenommen haben, das Berichtsdesign wieder her:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  3. Wählen Sie die Komponente aus.
  4. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich rechts auf den Tab STIL.
  5. Klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Option Auf Berichtsdesign zurücksetzen.

Falls Sie in der Farbkarte für Dimensionswerte benutzerdefinierte Farben festgelegt haben, bleiben diese auch dann erhalten, wenn das Diagramm auf das Berichtsdesign zurückgesetzt wird.

Einschränkungen von Designs

• Benutzerdefinierte Designs können nicht für mehrere Berichte verwendet werden. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design in einem anderen Bericht einsetzen möchten, können Sie eine Kopie des Berichts mit dem benutzerdefinierten Design erstellen.
  • Designs gelten für den gesamten Bericht. Es ist nicht möglich, verschiedenen Seiten eines Berichts unterschiedliche Designs zuzuweisen. Sie können jedoch Designs überschreiben, indem Sie einzelnen Komponenten unterschiedliche Stile zuweisen.
  • Es kann immer nur ein benutzerdefiniertes Design festgelegt sein. Wenn Sie ein Design ändern, wird ein neues benutzerdefiniertes Design erstellt, das ein ggf. zuvor festgelegtes benutzerdefiniertes Design überschreibt.
  • Bei einer Designänderung werden benutzerdefinierte Stile, die Sie auf Textfelder angewendet haben, nicht überschrieben.