Designs

Hier erfahren Sie, wie Sie den Stil von Berichten mithilfe von vordefinierten Farbschemas – den sogenannten Designs – im Handumdrehen anpassen können.

Designs sind vordefinierte Kombinationen von Farben und Stilen, die Sie Ihren Berichten zuweisen können. Dadurch werden die Stileinstellungen für Diagramme, Tabellen, Hintergrundfarbe und Text aktualisiert. So wirken Ihre Berichte optisch ansprechend und sind einheitlich gestaltet.

Standarddesign

Für alle neuen Berichte wird zu Beginn ein Standarddesign verwendet. Die Farb- und Stileinstellungen dieses Designs sind so festgelegt, dass die Berichte sowohl optisch ansprechend als auch für farbenblinde Nutzer geeignet sind.

Design anwenden

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie das Steuerfeld Design und Layout:
    1. Das Steuerfeld Design und Layout wird rechts angezeigt, wenn keine Komponenten ausgewählt sind.
    2. Sie können auch in der Symbolleiste auf Design und Layout klicken, um es einzublenden.
    3. Klicken Sie auf dem Tab DESIGN auf das Design, das Sie anwenden möchten.

Beispiel für das Zuweisen eines Designs

Benutzerdefinierte Designs erstellen

Sie können ein benutzerdefiniertes Design erstellen, indem Sie die aktuellen Designeinstellungen ändern.

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie das Steuerfeld Design und Layout.
  3. Klicken Sie oben im Steuerfeld auf Anpassen.
  4. Passen Sie das Design mithilfe der Einstellungen im Steuerfeld "Design bearbeiten" an.

Designeinstellungen in einem Diagramm überschreiben

Wenn Sie die Stileinstellungen einer einzelnen Komponente ändern, werden die aktuellen Designeinstellungen überschrieben. Diese Änderungen werden auch dann beibehalten, wenn Sie ein neues Design zuweisen.

Design aus einem Bild extrahieren

Sie können aus den Farben eines Bilds ein benutzerdefiniertes Design generieren lassen. So stimmen Sie die Farben von Text und Daten ganz einfach mit einem Bild in Ihrem Bericht ab, z. B. mit einem Logo oder Produktfoto.

So generieren Sie ein benutzerdefiniertes Design aus einem Bild, das sich bereits im Bericht befindet:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie Design aus Bild extrahieren aus.

So generieren Sie ein benutzerdefiniertes Design aus einem hochgeladenen oder webbasierten Bild:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie das Steuerfeld Design und Layout.
  3. Klicken Sie unten auf dem Tab "Design" auf Design aus Bild extrahieren.
  4. Laden Sie ein Bild hoch oder geben Sie einen Link zu einem webbasierten Bild an.

In Data Studio werden aus den Farben des Bilds mehrere Designs generiert. Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie auf Übernehmen.

Diagramm auf das aktuelle Design zurücksetzen

So stellen Sie für eine Komponente, an der Sie Änderungen vorgenommen haben, das Berichtsdesign wieder her:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie die Komponente aus.
  3. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich rechts auf den Tab STIL.
  4. Klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Option Auf Berichtsdesign zurücksetzen.

Falls Sie in der Farbkarte für Dimensionswerte benutzerdefinierte Farben festgelegt haben, bleiben diese auch dann erhalten, wenn das Diagramm auf das Berichtsdesign zurückgesetzt wird.

Einschränkungen von Designs

• Nur Mitbearbeiter können ein Design auf einen Bericht anwenden.
  • Designs gelten für den gesamten Bericht. Es ist nicht möglich, verschiedenen Seiten eines Berichts unterschiedliche Designs zuzuweisen.
  • Es kann immer nur ein benutzerdefiniertes Design festgelegt sein. Wenn Sie ein Design ändern, wird ein neues benutzerdefiniertes Design erstellt, das das zuvor festgelegte benutzerdefinierte Design überschreibt (sofern vorhanden).
  • Derzeit werden Textfelder nicht durch benutzerdefinierte Farben überschrieben, wenn das Design geändert wird.
  • Ein benutzerdefiniertes Design kann derzeit nur in dem Bericht verwendet werden, in dem es erstellt wurde. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design in einem anderen Bericht einsetzen möchten, können Sie eine Kopie des Berichts mit dem benutzerdefinierten Design erstellen.