Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Disporre, raggruppare e distribuire i componenti

Il menu Disponi ti consente di definire il layout dei componenti nel report. Per avvalertene, seleziona prima uno o più componenti e poi l'opzione di allineamento desiderata dal menu.

Per accedere a tutte queste opzioni, fai clic con il tasto destro del mouse o fai clic con il tasto sinistro tenendo premuto Ctrl su un componente o un gruppo di componenti.

Contenuti di questo articolo:

Opzioni di ordinamento

Le opzioni di ordinamento regolano la disposizione degli elementi davanti o dietro un altro oggetto.

Porta avanti: il componente o i componenti selezionati fanno un "passo in avanti" nell'ordine di visualizzazione.

Porta indietro: il componente o i componenti selezionati fanno un "passo indietro" nell'ordine di visualizzazione.

Porta in primo piano: il componente o i componenti selezionati vengono visualizzati in primo piano, rispetto a tutti gli altri componenti della pagina.

Porta in secondo piano: il componente o i componenti selezionati vengono visualizzati in secondo piano, rispetto a tutti gli altri componenti della pagina.

Opzioni di allineamento e distribuzione

Le opzioni di allineamento ti consentono di disporre i componenti in modo allineato, sia in verticale che in orizzontale. Seleziona 2 o più componenti e, successivamente, l'asse di allineamento orizzontale o verticale (in alto, in basso, a destra, a sinistra, al centro e così via).

Utilizza le opzioni di distribuzione per regolare la quantità di spazio verticale e orizzontale fra 3 o più componenti. Questa opzione utilizza le posizioni dei componenti più a sinistra e più a destra (per la distribuzione orizzontale) e più in alto e più in basso (per la distribuzione verticale) come "punti di ancoraggio". Sposta poi i componenti selezionati, in modo che siano distribuiti uniformemente nella direzione specificata.

Utilizza, prima di tutto, le opzioni di allineamento per allineare i componenti, orizzontalmente o verticalmente. Poi, con gli elementi ancora selezionati, sfrutta le opzioni di distribuzione per distanziare uniformemente.

Passa a livello di report/Passa a livello di pagina

In origine, un componente (ad esempio, un grafico, una casella di testo, una forma o un'immagine) esiste solo nella pagina in cui è stato creato. Per fare in modo che venga visualizzato su ogni pagina del report, bisogna estenderne l'ambito di applicazione a livello di report.

Per invertire il processo, invece, occorre utilizzare l'opzione Passa a livello di pagina (disponibile solo per i componenti a livello di report). In questo modo un componente a livello di report viene limitato alla pagina corrente.

Ad esempio, affinché il titolo del report e un controllo intervallo di date compaiano su ogni pagina, aggiungi questi componenti alla prima pagina del report. Successivamente, selezionali tutti e fai clic su Disponi > Passa a livello di report.

Nota: per impostazione predefinita, i componenti a livello di report vengono visualizzati in secondo piano rispetto a tutti gli altri componenti della pagina. Per fare in modo che i componenti a livello di report vengano visualizzati in primo piano rispetto ad altri componenti, modifica l'impostazione Posizione componenti a livello di report nella scheda Tema e layout > LAYOUT.

Raggruppare/Separare

Il raggruppamento dei componenti offre diversi vantaggi:

1. Semplifica lo spostamento congiunto e consente di preservare la disposizione. Nel caso in cui tu abbia già disposto delle righe di tabelle nel modo desiderato, ad esempio, raggruppando questi componenti eviterai di modificarne solo uno, inavvertitamente. Uno per tutti e tutti per uno!
  2. È possibile modificare le opzioni della scheda DATI dei componenti raggruppati in una volta sola. Ad esempio, si può raggruppare un insieme di grafici e modificarne, congiuntamente, l'origine dati. È inoltre possibile configurare la finestra delle date predefinite e impostare i filtri per un gruppo di componenti.
  3. Quando si include un controllo di report, come un controllo intervallo di date o un filtro di dimensione, in un gruppo di grafici, tale controllo si applica solo ai grafici del gruppo.

Per sciogliere un gruppo, fai clic con il tasto destro del mouse sullo stesso e seleziona Separa.

Non puoi raggruppare i componenti a livello di pagina con i componenti a livello di report.