Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Configurer des composants de rapport

Utilisez les panneaux des propriétés et des données.

Le panneau des propriétés est la section de l'éditeur de rapports qui permet de configurer les composants. Quant au panneau des données, il permet d'accéder rapidement à toutes les données ajoutées à un rapport Looker Studio.

Au sommaire de cet article :

Panneau des propriétés, panneau des données et gestionnaire des panneaux

Le panneau des propriétés, le panneau des données et le gestionnaire des panneaux apparaissent à droite de l'éditeur de rapports.

• Utilisez le panneau des propriétés pour configurer le ou les composants actuellement sélectionnés.
  • Utilisez le panneau des données pour accéder à toutes les sources de données et à leurs champs ajoutés au rapport.
  • Utilisez le gestionnaire des panneaux pour afficher ou masquer le panneau des propriétés et le panneau des données.

Le panneau des propriétés dépend du contexte : lorsque vous sélectionnez un ou plusieurs composants de rapport, les propriétés que vous pouvez configurer pour ces composants s'affichent.

Par exemple, vous voyez les éléments suivants lorsqu'un tableau est sélectionné dans un rapport en mode Édition :

Exemple de rapport en mode Édition avec des accroches numérotées identifiant différents aspects de l'éditeur. 1) Un tableau présent sur la toile est sélectionné.  2) Panneau des propriétés du tableau sélectionné.  3) Panneau de données. 4) Onglet de configuration pour le tableau sélectionné (partie du panneau des propriétés du graphique). 5) Liste des sources de données et des champs (partie du panneau des données). 6) Gestionnaire des panneaux.

1) Le tableau sélectionné sur la toile du rapport
2) Le panneau des propriétés du tableau sélectionné
3) Le panneau de données
4) L'onglet de configuration du tableau sélectionné (élément du panneau des propriétés du graphique)
5) La liste des sources de données et des champs (élément du panneau des données)
6) Le gestionnaire des panneaux

Lorsque vous sélectionnez ou ajoutez un composant qui comporte des propriétés de données (graphique, commande ou image, par exemple), le panneau des propriétés comporte deux onglets :

1. Utilisez les options de l'onglet CONFIGURATION pour configurer les données du composant.
  2. Utilisez les options de l'onglet STYLE pour configurer l'apparence du composant.

Les composants statiques, tels qu'une zone de texte, une forme ou une ligne, ne comportent que des propriétés de style. Lorsque vous sélectionnez plusieurs composants, seuls les paramètres communs à ces composants s'affichent.

Vous pouvez styliser l'ensemble du rapport en appliquant un thème et en changeant la mise en page.

Configurer les données d'un composant

Voici les paramètres configurables et les actions disponibles communs à tous les composants. Pour en savoir plus sur les paramètres et les actions propres à un composant spécifique, consultez la section Ressources associées à la fin de cet article.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Dimensions et métriques

Les dimensions et métriques (collectivement, les champs) contiennent les données affichées dans vos graphiques ou affectées par les commandes de votre rapport.

Les dimensions contiennent des données non cumulées. Considérez les dimensions comme des catégories de données (noms, descriptions, couleurs, tailles ou autres caractéristiques). Les dimensions que vous ajoutez à un graphique déterminent la façon dont ses données sont regroupées. Les dimensions apparaissent sous la forme de champs verts dans le panneau des propriétés.

Les métriques mesurent les données contenues dans les dimensions, et fournissent l'échelle numérique et les séries de données de vos graphiques. Elles s'affichent sous la forme de champs bleus dans le panneau des propriétés.

Ajouter des dimensions et métriques

Pour ajouter des données à un composant :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un composant.
  3. Dans l'onglet CONFIGURATION du composant, cliquez sur + Ajouter une dimension ou + Ajouter une métrique, puis sélectionnez le champ dans la liste.
    1. Pour créer un champ calculé dans le graphique, cliquez sur + Ajouter une dimension ou + Ajouter une métrique, puis au bas de la liste des champs, cliquez sur + Ajouter un champ. En savoir plus sur les champs calculés dans des graphiques spécifiques
  4. Faites glisser un champ du panneau des données vers un emplacement disponible dans le panneau de configuration du composant.
  5. Faites glisser un champ du panneau des données directement vers le composant sur la toile du rapport.
Remarque : Vous ne pouvez ajouter de champs qu'à partir de la source de données actuelle du composant.

Type de données

Une icône indiquant le type de données d'une dimension s'affiche à gauche de chaque dimension dans le panneau de configuration. Le type de données d'un champ indique à Looker Studio le format de données attendu pour son traitement :

• : Texte
  • : Nombre ou devise
  • : Date
  • : Données géographiques
  • : Image
  • : URL
  • : Booléen

En savoir plus sur les types de données

Méthodes d'agrégation

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

Une icône indiquant la méthode d'agrégation d'un champ s'affiche à gauche de chaque métrique dans le panneau de configuration :

Méthode d'agrégation Abréviation Description
Somme SUM Les valeurs des champs sont cumulées.
Moyenne AVG La moyenne des valeurs des champs est calculée.
Nombre CT Chaque valeur de champ est comptabilisée.
Valeurs distinctes CTD Seules les valeurs de champ uniques sont comptabilisées.
Min MIN Le champ indique la valeur minimale.
Max MAX Le champ indique la valeur maximale.
Auto AUT Vous ne pouvez pas appliquer directement cette méthode. Elle est fournie par l'ensemble de données sous-jacent ou est le résultat d'un champ calculé.

Vous ne pouvez pas modifier la méthode d'agrégation "Automatique".

Aucun

Aucune agrégation n'est appliquée. Le champ est traité comme dimension, même s'il contient des données numériques.

Remarque : Cette méthode n'apparaît que dans la source de données. Pour les métriques dans les rapports, l'agrégation par défaut correspond à "Somme".

Modifier un champ

Pour modifier le nom, le type de données ou l'agrégation d'un champ, cliquez sur l'icône de type (pour une dimension) ou d'agrégation (pour une métrique). L'icône devient Modifier lorsque vous pointez dessus.

Découvrez comment modifier des champs dans vos rapports.

Dimension associée à la plage de dates

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide.

Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les sources de données Google Ads ou Google Analytics, car elles utilisent automatiquement une dimension "Date".

La dimension "Plage de dates" sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Il peut s'agir de la dimension utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique, ou si le lecteur du rapport utilise un sélecteur de plages de dates pour limiter la période.

Afficher le détail

Cette option s'affiche sur les graphiques compatibles.

Avec la vue détaillée, les lecteurs bénéficient de plusieurs niveaux de précision lorsqu'ils consultent un graphique. Lorsque vous activez l'option Afficher le détail, chaque dimension ajoutée devient un niveau de détail supplémentaire que vous pouvez afficher. En savoir plus sur la vue détaillée des graphiques

Métriques facultatives

Définissez une liste de métriques supplémentaires pouvant être affichées dans le graphique ou le tableau. En savoir plus sur les métriques facultatives

Curseurs pour les métriques

Les curseurs permettent aux utilisateurs du rapport de filtrer le graphique ou le tableau en fonction des valeurs des métriques. En savoir plus sur les curseurs pour les métriques

Définir le tri par défaut

Les options Trier et Tri secondaire du panneau de configuration d'un graphique déterminent la façon dont le tri est effectué par défaut. Pour le champ de tri principal ou secondaire, vous pouvez sélectionner n'importe quelle métrique de la source de données du graphique ou n'importe quelle dimension actuellement affichée dans le graphique.

L'option Tri secondaire ne s'affiche que si le graphique inclut une combinaison appropriée de dimensions et de métriques.
Lorsque vous spécifiez une métrique comme champ de tri, vous pouvez changer l'agrégation du champ. Par exemple, vous pouvez inclure un champ numérique dans le graphique sous la forme d'une SOMME, mais effectuer un tri selon la valeur MOYENNE de ce même champ.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Interactions dans le graphique

Lorsque l'option Filtrage croisé est activée dans un graphique, celui-ci fait office de commande de filtrage. Vous pouvez filtrer les données du rapport en cliquant sur le graphique ou en passant votre souris dessus. En savoir plus sur le filtrage croisé

Styliser un composant

Les propriétés des styles permettent de définir la présentation et l'apparence du graphique. Tous les composants partagent des paramètres de style, comme l'arrière-plan, les bordures et les en-têtes de graphique. Pour connaître les paramètres spécifiques à un type de composant, consultez les références de graphique et les références de commande.

Panneau des données

Utilisez le panneau des données pour accéder rapidement aux champs des sources de données ajoutées au rapport.

Rechercher un champ

Pour trouver les champs que vous pouvez ajouter au rapport, utilisez la barre de recherche en haut du panneau des données. La recherche d'un champ dépend du contexte :

• Si aucun composant n'est sélectionné, vous pouvez rechercher des champs dans n'importe quelle source de données ajoutée au rapport.
  • Lorsqu'un composant est sélectionné, les résultats de recherche sont limités à la source de données de ce composant.
  • Lorsqu'un groupe de composants est sélectionné, les résultats de recherche sont limités aux sources de données du composant groupé.

Ajouter un champ à un composant

Pour ajouter un champ à un composant existant sur la toile, sélectionnez un champ dans la source de données du composant, puis déplacez-le vers le composant depuis le panneau des données à l'aide d'un glisser-déposer.

Créer un graphique à partir d'un champ

Au lieu d'utiliser la barre d'outils ou les menus, vous pouvez créer un graphique en glissant-déposant un champ du panneau des données vers la toile. Looker Studio crée un graphique adapté au champ que vous ajoutez :

• Pour une métrique ou une dimension numérique, Looker Studio crée un tableau de données.
  • Pour un champ de type "Données géographiques", Looker Studio crée une carte.
  • Pour un champ de type "Date", Looker Studio crée une série temporelle.
  • Pour les autres types de dimensions, Looker Studio crée un tableau.

Le nouveau graphique est basé sur la source de données à partir de laquelle vous avez sélectionné le champ.

Ajouter des champs calculés et des paramètres à une source de données

Au bas de la liste des champs de chaque source de données, les boutons + Ajouter un champ et + Ajouter un paramètre permettent de créer rapidement des champs calculés et des paramètres dans la source de données sélectionnée.