Utilizar el editor de informes de Data Studio

Información sobre los conceptos básicos de la edición de informes

En este artículo se explica el funcionamiento básico del editor de informes de Data Studio, la herramienta que permite crear informes y paneles de control. Para usarlo, debe iniciar sesión en Data Studio.

Acceder al editor de informes

Puede acceder al editor creando un nuevo informe o editando un informe que ya exista.

Familiarizarse con el editor de informes

Mapa de la interfaz del editor

Elementos del editor de informes

1. Logotipo: si se hace clic en él, se vuelve a la página principal Informes.
  2. Barra de menú: se puede acceder a la mayoría de funciones del menú haciendo clic en un componente con el botón derecho.
  3. De izquierda a derecha:
    1. Insertar informesirve para obtener el enlace con el que insertar el informe correspondiente. Icono de la función: Insertar
      1. Pero antes, se debe habilitar la opción de insertar.
    2. Pantalla completa: sirve para ver un informe en modo de pantalla completa. Icono de la función: Pantalla completa
    3. Gestionar la actualización de datos. Icono de la función: Actualizar
    4. Copiar informe: cree un duplicado de este informe. Icono de copiar
    5. Interruptor Ver/Editar: sirve para alternar entre el modo de edición y el de vista. Icono de la función: Visibility icon
    6. Selector de producto de Google Marketing Platform. Icono de la función: GMP product switcher.
    7. Icono de perfil de Google. Gestione su cuenta de Google. Contactos
  4. Controles de página: sirven para añadir y quitar páginas del informe. Desplácese a las páginas y cámbieles el nombre.
  5. Modo de selección, deshacer, rehacer.
  6. Añadir un gráfico: sirve para añadir gráficos al informe.
  7. Herramientas de textos, imágenes y formas: sirven para añadir anotaciones, gráficos y formas geométricas al informe.
  8. Periodo, control de filtros y controles de datos: sirven para añadir controles interactivos que permitan a los usuarios acotar el contenido del informe.
  9. Compartir: permite hacer llegar el informe a otros usuarios. Icono de la función: Añadir personas
  10. Los gráficos permiten ver las dimensiones y métricas de las fuentes de datos. Si se selecciona un gráfico, aparecerá su panel de propiedades. Más información acerca de los gráficos disponibles
  11. Panel de propiedades: sirve para configurar las opciones y propiedades del componente que se haya seleccionado.
  12. Panel de campos disponibles: se pueden arrastrar dimensiones y métricas y soltarlas en las propiedades del gráfico.

Panel de propiedades

Funciones del panel de propiedades

El panel Propiedades está situado en la parte derecha del editor de informes. En este panel se configuran los ajustes de todo lo que se muestra en sus informes.

Hay 3 tipos básicos de paneles de propiedades:

• El panel de propiedades Diseño y tema es el panel predeterminado cuando no se selecciona nada en el lienzo.
  • El panel de propiedades del componente aparece cuando selecciona uno o más componentes. Cuando se seleccionan varios componentes, puede cambiar una cantidad limitada de los ajustes que esos componentes tienen en común.
  • Seleccione Archivo > Configuración de informes y Página > Configuración de la página actual en el menú para configurar las propiedades de todo el informe o de una página en concreto.

Trabajar con varios componentes a la vez

Puede trabajar con varios componentes al mismo tiempo. Para hacerlo, únicamente debe seleccionar los componentes con los que desea trabajar (lo que se denomina "selección múltiple") y, a continuación, realizar la acción correspondiente, que se aplicará a todos los elementos seleccionados. Por ejemplo, puede modificar el tamaño de varios gráficos a la vez, tal y como se muestra a continuación:

Modificar las propiedades compartidas, agrupar, alinear, copiar o eliminar son algunas de las acciones que se pueden realizar utilizando la selección múltiple.