Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

APPROX_COUNT_DISTINCT

La fonction APPROX_COUNT_DISTINCT compte le nombre approximatif d'éléments uniques dans un champ.

APPROX_COUNT_DISTINCT is only available when your data comes from a BigQuery data source. For other data source types, use COUNT_DISTINCT.

Syntaxe

APPROX_COUNT_DISTINCT(value)

Paramètres

• value : un champ ou une expression contenant les éléments à comptabiliser.

Principes de la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT

La fonction APPROX_COUNT_DISTINCT utilise un seul paramètre. Il peut s'agir du nom d'une métrique, d'une dimension ou d'une expression de n'importe quel type. APPROX_COUNT_DISTINCT renvoie le nombre approximatif d'éléments uniques dans ce champ ou cette expression.

APPROX_COUNT_DISTINCT est plus efficace en termes de traitement des requêtes que COUNT_DISTINCT, mais renvoie des résultats moins précis. Si votre ensemble de données est très volumineux ou si vous accordez plus d'importance aux performances de votre rapport qu'à des chiffres exacts, envisagez d'utiliser la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT. L'utilisation de APPROX_COUNT_DISTINCT au lieu de COUNT_DISTINCT peut également vous aider à réduire les coûts des requêtes lorsque vous utilisez des sources de données BigQuery.

Pour une présentation détaillée du fonctionnement de l'agrégation approximative, consultez la documentation BigQuery.

Exemple d'utilisation de la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT

APPROX_COUNT_DISTINCT(Page) : comptabilise le nombre approximatif de valeurs uniques dans la dimension Page.

Limites de la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT

• La fonction APPROX_COUNT_DISTINCT n'est disponible que lorsqu'elle est utilisée avec des sources de données BigQuery.
  • Pour les sources de données non compatibles avec la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT, la fonction APPROX_COUNT_DISTINCT agira comme la fonction COUNT_DISTINCT.
  • Vous ne pouvez pas appliquer cette fonction à une métrique qui a déjà été agrégée (type d'agrégation Automatique) ni à une expression issue d'une autre fonction d'agrégation. Par exemple, dans une source de données Google Analytics, une formule du type APPROX_COUNT_DISTINCT(Sessions) générerait une erreur.