Guia de início rápido

Veja como começar a trabalhar com o Data Studio.

Neste artigo, explicamos seis etapas principais para você começar a usar o Data Studio rapidamente.

Veja mais detalhes de alguns termos acessando os links do glossário na Central de Ajuda. Passe o cursor sobre o link para exibir um resumo ou clique para ver a definição completa. Há uma tabela no fim deste artigo resumindo os termos usados aqui.

O Data Studio é uma ferramenta flexível que oferece diversas maneiras de alcançar os mesmos resultados. O fluxo de trabalho descrito neste artigo é apenas um exemplo simples.

1Começar a usar um relatório

Com os relatórios, você pode visualizar os dados, receber insights e compartilhá-los com outras pessoas.

Instruções

Quando você fizer login no Data Studio, será exibida a página inicial com a guia "Relatórios" selecionada. Todos os relatórios aos quais você tem acesso aparecem no meio da tela. Os botões de adição permitem criar um novo relatório ou usar um modelo predefinido.

Criar um relatório

1. No canto superior esquerdo, clique em Criar.
  2. Selecione Denunciar.

Em instantes, será exibido o editor de relatórios com uma tela em branco onde você poderá incluir seus dados.

2Conectar-se aos seus dados

As fontes de dados permitem que você gerencie as conexões com suas informações e configure os campos a serem usados no relatório.

Quando você cria um novo relatório, o painel Adicionar dados ao relatório é aberto. Nele, é possível A) incluir uma fonte de dados existente ou B) criar uma nova.

A) Conectar-se aos dados de amostra do Google Analytics

1. No painel Adicionar dados ao relatório, clique em Minhas origens de dados.
  2. Selecione [Sample] Google Analytics Data data source.
  3. No canto inferior direito, clique em Adicionar
  4. A fonte de dados é incluída no seu relatório.
  5. Uma tabela é exibida com os campos dessa fonte.
  6. Para alterar os dados e o estilo da tabela, use o painel de propriedades à direita.
  7. Para renomear seu relatório, no canto superior esquerdo, clique em Relatório sem título e insira um novo nome.

O painel "Adicionar dados".

B) Conectar-se aos seus dados

1. No painel Adicionar dados ao relatório, clique em Conectar aos dados.
  2. Selecione o tipo de informação que a fonte mostrará (por exemplo, Google Analytics ou Planilhas).
  3. Se solicitado, clique em Autorizar para permitir que o Data Studio acesse os dados em seu nome.
  4. Adicione os detalhes da sua conta.
  5. No canto inferior direito, clique em Adicionar
  6. Uma tabela é exibida com os campos dessa fonte.
  7. Para alterar os dados e o estilo da tabela, use o painel de propriedades à direita.
  8. Para renomear seu relatório, no canto superior esquerdo, clique em Relatório sem título e insira um novo nome.

3Adicionar gráficos e controles ao relatório

Use os menus e a barra de ferramentas para adicionar componentes à tela do relatório. Utilize o painel de propriedades à direita para configurar os dados e as opções de estilo dos itens selecionados.

Instruções

1. Na barra de ferramentas na parte superior do editor, clique em Inserir e selecione um gráfico ou escolha um na própria barra.
  2. Selecione um dos gráficos disponíveis.
  3. Mova e redimensione o gráfico conforme você achar necessário.
  4. Para adicionar ou alterar as dimensões e métricas, clique nos campos no painel de propriedades ou, à direita, arraste-os do painel "Campos disponíveis" e solte-os.

4Visualizar seu relatório

Veja como seu relatório é exibido aos outros usuários.

Instruções

O modo de visualização permite ver todos os dados e usar os controles de interação que você incluiu no relatório para alterar essas informações. Não é possível alterar a estrutura do relatório no modo de visualização.

Alternar entre os modos de visualização e edição

1. No canto superior direito, clique em Ícone de visibilidadeVISUALIZAR. Agora você está no modo de visualização.
  2. Para voltar ao modo de edição, clique em Ícone "Editar".EDITAR.

5Compartilhar o relatório

Compartilhe relatórios com outros usuários. Colabore com outros editores.

Instruções

Os editores precisam fazer login no Google para editar o relatório. Isso não é necessário para os usuários que só tem permissão de visualização.

Compartilhar um relatório

1. No canto superior direito, clique em Ícone de compartilhamento.
  2. Especifique os grupos e/ou pessoas com quem você quer compartilhar seu relatório.
  3. Use as opções avançadas para alterar o acesso de cada endereço ao relatório.
Compartilhar um relatório não compartilha a fonte de dados dele. O usuário só consegue ver as informações no seu relatório com base nas credenciais da fonte.

No entanto, se você compartilhar o relatório com outras pessoas e conceder acesso para edição, elas ainda poderão usar os campos dessa fonte de dados nos gráficos, mesmo que a fonte não tenha sido compartilhada com os usuários em questão.

6Compartilhar a fonte de dados

Permita que outras pessoas criem os próprios relatórios com base na sua fonte de dados.

Instruções

Não é necessário compartilhar uma fonte de dados se você quiser que as outras pessoas só visualizem ou editem seus relatórios.

Para compartilhar uma fonte, acesse-a diretamente da página inicial FONTES DE DADOS (não pelo relatório). Para visualizar ou editar uma fonte, faça login no Google.

Compartilhar uma fonte de dados

1. No canto superior esquerdo do seu relatório, clique no logotipo para retornar à página inicial do Data Studio.
  2. À esquerda, clique em FONTES DE DADOS.
  3. Localize a fonte de dados que você selecionou na etapa 2.
  4. À direita, clique em MaisMais.
  5. Clique em Ícone de compartilhamento Compartilhar.
  6. Especifique os grupos e/ou pessoas com quem você quer compartilhar sua fonte de dados.
  7. Use as opções avançadas para alterar o tipo de acesso de cada endereço à fonte de dados.

Tenha cuidado ao compartilhar uma fonte com acesso para edição. Embora o compartilhamento não conceda acesso aos dados subjacentes, a modificação de uma fonte pode prejudicar a compatibilidade com os gráficos que a utilizam. Se você compartilhar uma fonte com acesso para visualização, as pessoas conseguirão criar relatórios, mas não poderão alterar a estrutura dela.

Principais conceitos

Veja um resumo dos termos e conceitos usados neste artigo e em toda a Central de Ajuda.

Conceito Funções
Relatório

Um arquivo do Data Studio contendo um grupo de componentes cujo objetivo é apresentar às pessoas com acesso de visualização informações e insights dos seus dados.

Saiba mais sobre os relatórios.

Componente

Um widget que você adiciona a um relatório para exibir seus dados, como gráficos, tabelas e controles de período e de filtros interativos. Os componentes de dados coletam as informações de uma origem.

Também é possível fazer anotações no seu relatório com componentes de texto, formato, imagem e conteúdo incorporado.

Conector / fonte de dados

O processo de conexão dos seus dados envolve a operação conjunta de dois componentes:

• Os conectores conectam o Data Studio aos seus dados subjacentes, o que cria uma fonte no Data Studio.
  • As fontes de dados representam uma instância específica de um conector, por exemplo, uma conexão com uma propriedade ou vista específica do Google Analytics, tabela do MySQL ou arquivo do Planilhas Google. Com elas, é possível configurar os campos e as opções fornecidas pelo conector usado para criar essa instância de conexão, além de oferecerem uma maneira segura de compartilhar informações e insights com os visualizadores de relatórios que não conseguem acessar diretamente os dados subjacentes.

Saiba mais sobre como se conectar aos seus dados.

Campo

Uma coluna de dados.

Existem dois tipos básicos de campo no Data Studio:

• As dimensões consistem em itens que você quer avaliar ou que servem para categorizar seus dados.
  • As métricas são números que avaliam os itens presentes nas dimensões.

Saiba mais sobre os campos nos relatórios.

Credenciais

Mecanismo pelo qual uma fonte de dados determina quem pode ver os dados dela. Há duas opções de credenciais:

• Usar as credenciais do proprietário da fonte permite acesso aos dados sem a necessidade de credenciais próprias. Essa opção permite ver informações da fonte em questão sem que os visualizadores tenham acesso aos dados.
  • Com as credenciais do visualizador, é preciso ter acesso próprio aos dados referentes à fonte.

Saiba mais sobre as credenciais da fonte de dados.

Modo de visualização ou edição
  • O modo de edição permite fazer alterações na estrutura de um relatório e modificar, adicionar ou remover fontes de dados.
  • As pessoas que podem modificar um relatório ou uma fonte de dados são chamadas de editores.
  • O modo de visualização dá acesso a todos os dados que você está autorizado a ver e permite usar os controles interativos do visualizador. Nesse modo, não há autorização para modificar a estrutura do relatório.
    • As pessoas que só podem ver um relatório ou uma fonte de dados são chamadas de visualizadores.
  • Compartilhamento e acesso ao arquivo

Ao compartilhar relatórios e fontes de dados, você determina como outras pessoas podem acessar o arquivo:

• Pode editar: os usuários podem modificar o arquivo. Nesse caso, eles são editores.
    • Pode visualizar: os usuários podem ver o arquivo, mas não conseguem modificá-lo. Nesse caso, eles são visualizadores.

As opções avançadas de compartilhamento permitem controlar outros aspectos do acesso ao arquivo, como a capacidade de fazer o download dos dados ou imprimir o relatório.

Nas opções disponíveis, é possível compartilhar links dos seus arquivos de maneira mais ampla na Internet.

Saiba mais sobre o compartilhamento.