Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Guia de início rápido

Aprenda a trabalhar com o Looker Studio.

Neste artigo, explicamos seis etapas para você usar o Looker Studio sem demora.

Saiba mais detalhes de alguns termos consultando os links do glossário na Central de Ajuda. Passe o cursor sobre o link para exibir um resumo ou clique para ver a definição completa. Há uma tabela no fim deste artigo resumindo os termos usados aqui.

O Looker Studio é uma ferramenta flexível que oferece diversas maneiras de alcançar os mesmos resultados. O fluxo de trabalho descrito neste artigo é apenas um exemplo simples.

1 Começar a usar um relatório

Com os relatórios, você tem uma visão dos seus dados, além de insights para compartilhar com outras pessoas.

Instruções

Quando você faz login no Looker Studio, é mostrada a página inicial com a guia Relatórios selecionada. Todos os relatórios a que você tem acesso são mostrados no meio da tela. Com os botões de adição, é possível criar um relatório do zero ou usar um dos modelos predefinidos na parte de cima.

Um usuário seleciona o botão "+ Criar" no painel de navegação à esquerda da página inicial do Looker Studio para criar conteúdo no Looker Studio.

Acessar um relatório

Para acessar um relatório que foi compartilhado com você, clique no nome dele na lista no meio da tela.

Editar um relatório

1. Acesse o relatório.
  2. No canto superior direito, clique em Ícone de ediçãoEditar.

Se o botão de edição não aparecer, o relatório foi compartilhado apenas com o acesso de leitura. Caso a pessoa com função de proprietário tenha permitido, é possível fazer uma cópia para ser editada.

Criar um relatório

1. No canto superior esquerdo, clique em O ícone Criar. .
  2. Selecione Relatório.

Em instantes, o editor de relatórios vai aparecer com o painel Adicionar dados ao relatório aberto.

2 Adicionar dados ao relatório

Com as fontes de dados, você pode gerenciar as conexões com suas informações e configurar os campos que vão ser usados no relatório.

Quando você cria um novo relatório, o painel Adicionar dados ao relatório é aberto. Nele, é possível A) incluir uma fonte de dados atual ou B) criar outra.

A) Conectar aos dados de amostra do Google Analytics

1. No painel Adicionar dados ao relatório, clique em Minhas fontes de dados.
  2. Selecione a fonte [Sample] Google Analytics Data.
  3. No canto inferior direito, clique em Adicionar.
  4. A fonte é adicionada ao seu relatório.
  5. Os campos dessa fonte de dados são apresentados em uma tabela.
  6. Para mudar os dados e o estilo da tabela, use o painel de propriedades à direita.
  7. Para renomear seu relatório, clique em Relatório sem título no canto superior esquerdo e insira um novo nome.

O painel "Adicionar dados ao relatório" tem duas guias para encontrar dados que podem ser adicionados aos relatórios: "Conectar aos dados" e "Minhas fontes de dados".

B) Conectar aos seus dados

1. No painel Adicionar dados ao relatório, clique em Conectar aos dados.
  2. Selecione o conector relacionado ao tipo de dado fornecido por essa fonte, por exemplo, Google Analytics ou Planilhas.
  3. Se for o caso, clique em Autorizar para permitir que o Looker Studio acesse os dados em seu nome.
  4. Adicione os detalhes da sua conta.
  5. No canto inferior direito, clique em Adicionar.
  6. Os campos dessa fonte de dados são apresentados em uma tabela.
  7. Para personalizar as informações e o estilo dela, use o painel de propriedades à direita.
  8. Para renomear seu relatório, clique em Relatório sem título no canto superior esquerdo e insira um novo nome.

3 Adicionar gráficos e controles ao relatório

Use os menus e a barra de ferramentas para adicionar componentes à tela do relatório.

Instruções

1. Na barra de ferramentas na parte de cima do editor, clique em Adicionar um gráfico e selecione uma opção na lista.
  2. Clique na tela onde você quer mostrar o gráfico.
  3. Mova e redimensione o gráfico como preferir.
    Um usuário seleciona um gráfico de série temporal no menu "Adicionar um gráfico", depois reposiciona e redimensiona o gráfico na tela do relatório.
  4. Para adicionar ou mudar as dimensões e métricas, clique nos campos no painel de propriedades ou arraste esses itens do painel de dados (à direita) e solte no gráfico.
    Um usuário seleciona um gráfico de série temporal, adiciona um campo à seção "Dimensão de detalhes" na guia "Configuração" e inclui uma borda vermelha de 3 px no gráfico, na guia "Estilo".
  5. Você também pode criar gráficos arrastando um campo desse painel até a tela.
    Um usuário cria um gráfico de visão geral selecionando e arrastando uma métrica de contagem de registros da guia "Dados" para a tela do relatório.

4 Conferir o relatório

Veja como seu relatório aparece para outros usuários.

Instruções

No modo de leitura, as pessoas podem visualizar todos os dados e usar os controles interativos que você incluiu no relatório, mas os leitores não podem mudar a estrutura do relatório.

Alternar entre os modos de leitura e edição

1. No canto superior direito, clique em Ícone de visibilidadeVER. Agora você está no modo de leitura.
  2. Para voltar ao modo de edição, clique em Ícone "Editar".EDITAR.

5 Compartilhar o relatório

Compartilhe relatórios com outros usuários. Colabore com outros editores.

Instruções

Os editores precisam fazer login no Google para editar o relatório. Isso não é necessário para os usuários que só têm permissão de leitura.

Compartilhar um relatório

1. No canto superior direito, clique em Ícone de compartilhamento.
  2. Especifique os grupos e/ou pessoas com quem você quer compartilhar seu relatório.
  3. Use as opções avançadas para alterar o acesso de cada endereço ao relatório.
Compartilhar um relatório não compartilha a fonte de dados dele. O usuário só consegue visualizar as informações no seu relatório com base nas credenciais da fonte.

No entanto, se você compartilhar o relatório com outras pessoas com acesso de edição, elas vão conseguir usar os campos da fonte de dados nos gráficos, mesmo que a ela não tenha sido compartilhada com estes usuários.

6 Compartilhar a fonte de dados

Permita que outras pessoas criem os próprios relatórios com base na sua fonte de dados.

Instruções

Não é necessário compartilhar uma fonte de dados se você quiser que as outras pessoas só leiam ou editem seus relatórios.

Entre na página inicial FONTES DE DADOS (não no relatório) para acessar e compartilhar uma fonte. Para acessar ou editar uma fonte, faça login no Google.

Compartilhar uma fonte de dados

1. No canto superior esquerdo do seu relatório, clique no logotipo Logotipo do Looker Studio para retornar à página inicial do Looker Studio.
  2. À esquerda, clique em FONTES DE DADOS.
  3. Localize a fonte de dados que você selecionou na etapa 2.
  4. À direita, clique em Mais Mais.
  5. Clique em Ícone de compartilhamento Compartilhar.
  6. Especifique os grupos e/ou pessoas com quem você quer compartilhar sua fonte de dados.
  7. Use as opções avançadas para alterar o tipo de acesso de cada endereço à fonte de dados.

Tenha cuidado ao compartilhar uma fonte com acesso para edição. Embora o compartilhamento não dê acesso aos dados em si, a modificação de uma fonte pode prejudicar a compatibilidade com os gráficos que a usam. Se você compartilhar uma fonte com acesso para leitura, as pessoas vão conseguir criar relatórios, mas não alterar a estrutura dela.

Principais conceitos

Veja um resumo dos termos e conceitos usados neste artigo e em toda a Central de Ajuda.

Conceito Funções
Relatório

Um recurso do Looker Studio que inclui um grupo de componentes para mostrar aos leitores informações e insights dos seus dados.

Saiba mais sobre os relatórios.

Componente

Um widget que você adiciona a um relatório para mostrar seus dados, como gráficos, tabelas e controles de período e de filtros interativos. Os componentes coletam as informações de uma fonte de dados.

Também é possível fazer anotações no seu relatório com componentes de texto, formato, imagem e conteúdo incorporado.

Conector / fonte de dados

No Looker Studio, a conexão com seus dados envolve os seguintes componentes:

• Os conectores vinculam o Looker Studio aos seus dados, o que cria uma fonte nessa ferramenta.
  • As fontes de dados representam uma instância específica de um conector, por exemplo, uma conexão com uma tabela ou consulta específica do BigQuery, uma propriedade do Google Analytics ou um arquivo das Planilhas Google. Com elas, é possível configurar os campos e as opções disponibilizadas pelo conector usado para criar essa instância de conexão, além de oferecerem uma maneira segura de compartilhar informações e insights com os leitores de relatórios que não conseguem acessar diretamente os dados.

Saiba mais sobre como conectar seus dados.

Campo

Uma coluna de dados.

Existem dois tipos básicos de campo no Looker Studio:

• As dimensões consistem em itens que você quer mensurar ou que servem para categorizar seus dados.
  • As métricas são números que avaliam os itens presentes nas dimensões.

Saiba mais sobre os campos nos relatórios.

Credenciais

Mecanismo pelo qual uma fonte de dados determina quem pode ver os dados dela.

Saiba mais sobre as credenciais da fonte de dados.

Modo de leitura ou de edição
  • Com o modo de edição, você consegue modificar a estrutura de um relatório e mudar, adicionar ou remover fontes de dados, além de usar controles interativos.
    • As pessoas que podem alterar um relatório ou uma fonte de dados são chamadas de editores.
  • O modo de leitura dá acesso a todos os dados que você tem permissão para ver e permite usar controles interativos. Nesse modo, não há autorização para modificar a estrutura do relatório.
    • As pessoas que podem apenas acessar um relatório ou uma fonte de dados são chamadas de leitores.
Permissões de compartilhamento e acesso

Ao compartilhar relatórios e fontes de dados, você determina como outras pessoas podem acessar o recurso:

• Pode editar: os usuários podem modificar e compartilhar o recurso. Nesse caso, eles são editores.
  • Pode ver: os usuários podem consultar, mas não modificar nem compartilhar o recurso. Nesse caso, eles são leitores.

Com as opções avançadas de compartilhamento, você controla outros aspectos do acesso ao recurso, como a capacidade de fazer o download dos dados ou de imprimir o relatório.

Nas opções disponíveis, é possível compartilhar links dos seus recursos de maneira mais ampla na Internet.

Saiba mais sobre compartilhamento.