Combiner des données dans des graphiques

Découvrez comment créer des graphiques combinés et configurer des sources de données combinées.

Vous pouvez créer des graphiques regroupant des données issues de plusieurs sources. Dans Data Studio, cette technique s'appelle la combinaison de données. Pour créer un graphique avec des données combinées, vous avez deux possibilités :

Ajouter des sources de données à un graphique existant

Cette méthode vous permet de combiner de nouvelles sources de données dans un graphique existant basé sur une seule source de données.

1. Ouvrez votre rapport.
  2. Sélectionnez un graphique existant non combiné.
  3. Sur la droite, dans la section Source de données du panneau des propriétés DONNÉES, cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES.

Cette opération crée une source de données combinée. Le panneau Combiner les données s'ouvre. Il vous permet de configurer le graphique combiné (par exemple, en ajoutant des sources de données supplémentaires, en spécifiant les clés de jointure, et en ajoutant ou en supprimant des champs). Pour plus d'informations, consultez les sections ci-dessous.

Créer un graphique combiné à partir d'une sélection de graphiques

Cette méthode crée un graphique combiné en associant automatiquement les données issues de plusieurs graphiques.

1. Ouvrez votre rapport.
  2. Sélectionnez jusqu'à cinq graphiques.
  3. Faites un clic droit sur les graphiques sélectionnés.
  4. Dans le menu, sélectionnez Combiner les données.

Cette opération crée également une source de données combinée qui regroupe les sources de données des graphiques sélectionnés. Vous pouvez la modifier de façon à personnaliser la combinaison (comme décrit ci-dessous).

Le graphique que vous sélectionnez en premier est celui qui apparaît le plus à gauche dans le panneau de combinaison. Pour le remplacer par un autre, vous pouvez modifier la position des sources de données.

Les graphiques que vous sélectionnez ne peuvent pas déjà être associés à des sources de données combinées.

Modifier une source de données combinée

Si vous combinez des données dans un graphique, cela crée une source de données combinée qui est automatiquement associée à ce dernier. Pour modifier une source de données combinée :

1. Ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez le graphique qui utilise la source de données combinée.
  3. Dans l'onglet des propriétés DONNÉES, sous Source de données, cliquez sur  à gauche du nom de la source de données.

Cette opération entraîne l'ouverture du panneau Combiner les données, dans lequel vous pouvez configurer la source de données combinée.

Ajouter une source de données

Vous pouvez combiner jusqu'à cinq sources de données dans un même graphique.

Pour ajouter une source de données, cliquez sur AJOUTER UNE SOURCE DE DONNÉES dans un panneau de source de données vide.

Sélectionner une autre source de données

Cliquez sur le nom de la source de données dans un panneau pour en sélectionner une autre. Vous pouvez sélectionner n'importe quelle source de données déjà ajoutée au rapport. Vous avez également la possibilité d'ajouter toute source de données à laquelle vous avez accès.

Si les champs de la nouvelle source de données sont différents de ceux de la précédente, la clé de jointure peut présenter des champs manquants.

Changer la position d'une source de données

La position d'une source de données dans le panneau "Combiner les données" est importante : les sources de données à gauche prévalent sur celles à droite lors de la sélection des enregistrements à associer. La source située la plus à gauche fournit l'ensemble d'enregistrements principal à inclure dans la combinaison, tandis que les enregistrements des sources situées à sa droite ne sont inclus que s'ils correspondent aux clés de jointure.

Pour décaler une source de données, cliquez sur Plus Plus dans le panneau de la source concernée, puis sur Décaler vers la gauche/droite.

Supprimer une source de données

Pour supprimer une source de données, cliquez sur Plus Plus dans le panneau de la source concernée, puis sur Supprimer la source de données.

Lorsque vous supprimez une source de données, elle est supprimée des données combinées, mais pas du rapport.

Modifier la clé de jointure

Lorsque vous créez une combinaison à partir d'un ensemble de graphiques, Data Studio crée automatiquement une clé de jointure pour vous. Vous avez la possibilité de modifier la façon dont les sources de données sont associées en ajoutant ou en supprimant des dimensions de la clé de jointure.

Lorsque vous personnalisez la clé de jointure, veillez à sélectionner uniquement des champs présents dans toutes les sources de données. Les noms des champs ne doivent pas nécessairement être identiques, mais les données doivent correspondre afin d'établir la relation entre les sources de données. Par exemple, vous pouvez utiliser des champs appelés "Date" dans une source de données et "Jour" dans une autre, à condition que les deux champs contiennent des dates similaires.

Pour ajouter une dimension, faites-la glisser de la liste Champs disponibles et déposez-la à droite du panneau de chaque source de données. (Si le panneau Champs disponibles est masqué, développez-le en cliquant sur >.)

Pour supprimer une dimension, passez la souris dessus, puis cliquez sur Fermer.

Champs manquants dans les clés de jointure

Si Data Studio ne peut pas associer vos données aux dimensions actuellement sélectionnées, la clé de jointure comportera un ou plusieurs champs "Manquant" roses. Pour résoudre ce problème, ajoutez différentes dimensions à la clé ou supprimez les champs manquants.

Exemple de clés de jointure manquantes

Ajouter des champs à la source de données combinée

Une source de données combinée ne contient que les champs que vous spécifiez. La section Champs à inclure dans la source de données du panneau de chaque source de données présente les champs fournis par cette dernière. La liste complète des champs de la source de données combinée est disponible tout à droite, sous Champs inclus.

Pour ajouter des champs à la source de données combinée, faites-les glisser du panneau Champs disponibles et déposez-les dans un emplacement libre de la source sélectionnée, sous Champs à inclure dans la source de données. Pour remplacer un champ existant, déposez le nouveau champ sur l'ancien.

Vous pouvez modifier le nom, les agrégations et le type d'affichage des dates d'un champ en cliquant sur l'icône de type de données du champ (à gauche du nom du champ).

Limiter le nombre d'enregistrements dans la source de données combinée

Pour améliorer les performances et vous concentrer sur les données les plus importantes pour vous, limitez la taille des données combinées en appliquant un filtre ou une plage de dates. Pour les sources de données Google Analytics, vous pouvez également appliquer un segment. Ces options sont affichées sous la section Champs à inclure dans la source de données de chaque source de données de la combinaison.

Toute limitation du nombre d'enregistrements dans la source de données la plus à gauche s'applique à l'ensemble de la sélection d'enregistrements pour la source de données combinée.

Renommer la source de données combinée

Modifiez le champ Nom de la source de données en haut à droite du panneau Combiner les données.