Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Como as combinações funcionam

Entenda os conceitos básicos da combinação de dados.

Com as combinações, você pode criar gráficos, tabelas e controles que se baseiam em várias fontes de dados. É possível combinar até cinco tabelas.

Por exemplo, você pode mesclar dados de diferentes tabelas do BigQuery, como informações do cliente e detalhes de pedidos, e ver em uma única tabela do Looker Studio. Também é possível exibir uma combinação de dados das suas contas do Google Ads e do Analytics em uma série temporal para ter uma visualização unificada da performance da sua campanha de marketing.

Dica: a combinação de dados pode ser complexa. Para aproveitar ao máximo este artigo, você precisa saber:

Diferenças entre combinações e fontes de dados

Combinar dados cria um recurso conhecido como combinação. As combinações são semelhantes às fontes de dados porque fornecem dados para gráficos e controles nos relatórios. No entanto, as combinações diferem das fontes de dados de algumas maneiras importantes:

• As combinações recebem informações de várias fontes.
  • As combinações são sempre incorporadas ao relatório em que são criadas. Não é possível fazer uma combinação que pode ser reutilizada entre os relatórios. No entanto, se você copiar o relatório, as combinações também serão copiadas para o novo relatório, e os gráficos continuarão funcionando nos dados combinados.
  • As métricas na fonte de dados subjacente se tornam dimensões numéricas não agregadas na combinação. Consulte o artigo Conceitos avançados para mais informações.
  • As combinações não têm configurações de credenciais nem de atualização de dados. Na verdade, essas configurações são herdadas das fontes de dados subjacentes.

Como as combinações funcionam

Os programadores de banco de dados usam instruções de agrupamento SQL para combinar dados de diferentes tabelas. No Looker Studio, você pode combinar dados sem escrever código. Em vez disso, use o editor de combinação para configurar o agrupamento, conforme mostrado na captura de tela a seguir:

Combine o editor com frases de destaque numeradas.

O editor de combinação.

Legenda:

1. Tabelas
  2. Campos disponíveis
  3. Configuração de agrupamento
  4. Mesclar outra tabela
  5. Nome da combinação
  6. Dimensões e métricas incluídas
  7. Botão "Save"

Tabelas

As combinações são compostas por tabelas. Ao editar ou criar uma combinação, as tabelas são mostradas na IU. Cada tabela contém um conjunto de campos extraídos da fonte de dados subjacente. Uma combinação pode ter até cinco tabelas.

Para adicionar dados a uma tabela, clique em Chevron right icon. para abrir a lista Campos disponíveis.

Os campos usados nas condições de mesclagem são exibidos com um ícone de vinculação Ícone de vinculação usado para mostrar os campos em uma condição de mesclagem..

Configuração de agrupamento

Uma configuração de mesclagem vincula pares de tabelas em uma combinação. Uma configuração de agrupamento consiste em um operador, que define como combinar registros correspondentes e não correspondentes dessas tabelas, e uma condição, que é um conjunto de campos que define como as tabelas são relacionadas entre si.

Por exemplo, na captura de tela a seguir, a tabela Notas é mesclada à tabela Estudantes no campo student_id e à tabela Aulas no campo class_id. As duas configurações de mesclagem usam o operador externo à esquerda.

Exemplo de configuração de mesclagem externa à esquerda que vincula "Notas" a "Alunos" em student_id.

Exemplo de configuração de mesclagem usando o operador externo à esquerda e student_id como a condição de mesclagem.

Operadores de mesclagem

O operador de agrupamento determina como as linhas correspondentes e não correspondentes das tabelas na combinação são mescladas. O Looker Studio é compatível com os seguintes operadores de agrupamento:

• Mesclagem interna: retorna apenas as linhas correspondentes das tabelas à esquerda e direita.
    • Mesclagem externa à esquerda: retorna as linhas correspondentes da tabela à direita e as linhas não correspondentes das tabelas à esquerda.
    • Mesclagem externa à direita: retorna as linhas correspondentes das tabelas à esquerda e as linhas não correspondentes da tabela à direita.
    • Mesclagem externa completa: retorna todas as linhas correspondentes das tabelas à esquerda ou da tabela à direita.
    • Correlação: retorna todas as combinações possíveis de linhas das tabelas à esquerda e à direita.

Saiba mais sobre os operadores de mesclagem na documentação do BigQuery.

Condições de mesclagem

Uma condição de agrupamento é um ou mais campos que podem ser encontrados nas tabelas e usados para vincular os registros delas. Por exemplo, em uma combinação de gráficos do Analytics e do Google Ads, se Nome da campanha existir nas duas tabelas extraídas, o Looker Studio poderá usar esse campo para mesclar os dados.

Para cada tabela na combinação, selecione os campos a serem usados na condição. Não é necessário usar os mesmos campos para todas as tabelas e eles também não precisam ter o mesmo nome, desde que os dados sejam iguais no campo. Por exemplo, digamos que você queira visualizar clientes, pedidos e itens em um único gráfico. Essas tabelas podem ter os seguintes campos:

Tabela de clientes

• customer_ID
  • customer_name

Tabela de pedidos

• cust_id
  • order_number
  • order_total

Tabela de itens

• order_number
  • SKU

Para combinar essas tabelas, agrupe Clientes e Pedidos usando os campos customer_ID e cust_id como condição de agrupamento e Pedidos e Itens usando order_number como condição de agrupamento.

Observação: o Looker Studio só é compatível com a igualdade entre os campos na condição de agrupamento. Por exemplo, você pode criar uma condição de agrupamento para Campo A = Campo B, mas não Campo ACampo B, Campo A > Campo B, Campo A < Campo B e assim por diante.

Exemplos de combinações

Confira esses conceitos em ação no exemplo de combinação de aulas, alunos e notas.