À propos de la combinaison des données

Associez des informations provenant de plusieurs sources afin d'obtenir un affichage plus uniforme de vos données.

Par défaut, les informations des graphiques Data Studio sont issues d'une seule source de données. La combinaison vous permet de créer des graphiques basés sur plusieurs sources de données. Ce ensemble s'appelle source de données combinée. Par exemple, vous pouvez combiner deux sources de données Google Analytics différentes afin d'effectuer le suivi des performances de votre application et de votre site Web dans une seule fenêtre de visualisation.

La combinaison peut mettre en évidence des liens particulièrement intéressants entre vos ensembles de données. En créant des graphiques combinés directement dans Data Studio, vous n'avez plus besoin de manipuler vos données dans d'autres applications au préalable, ce qui vous permet d'économiser du temps et de l'énergie.

Prise en main rapide

Vidéo de démonstration :

Premiers pas avec la combinaison des données

Exemple de rapport avec données mixtes :

Cliquez sur l'exemple de rapport ci-dessous pour découvrir comment associer des données provenant de deux feuilles de calcul différentes.

Rapport de démonstration de combinaison

Fonctionnement de la combinaison

Les sources de données combinées sont créées en associant les enregistrements d'une source de données aux enregistrements de jusqu'à quatre autres sources. Pour associer les données, les sources de données de la combinaison doivent avoir au moins une dimension en commun, appelée clé de jointure (ou simplement clé). Les sources de données combinées regroupent tous les enregistrements de la source de données la plus à gauche dans le panneau Combiner les données et les enregistrements correspondants des autres sources.

Par exemple, la capture d'écran ci-dessous présente le panneau Combiner les données avec trois sources de données : "Site Web A", "Site Web B" et "Applications mobiles A". La clé de jointure est la dimension Source. La source de données combinée créée à partir de ces trois sources regroupe tous les enregistrements de "Site Web A", ainsi que tous les enregistrements de "Site Web B" et de "Applications mobiles A" qui partagent les mêmes valeurs source que "Site Web A".

Exemple de jointure de trois sources de données

Techniquement, une source de données combinée est le résultat d'une opération de jointure externe gauche. Dans le cas d'une jointure externe gauche des tableaux A et B, le résultat comprend tous les enregistrements de la source de données A et ceux de la source de données B qui partagent les mêmes valeurs de clé.

Le diagramme ci-dessous illustre la jointure externe gauche des sources de données A et B. La source de données combinée comprend tous les enregistrements contenus dans le cercle vert.

Diagramme de Venn d

Les sources de données combinées n'existent que dans les rapports : elles ne s'affichent pas dans votre page d'accueil SOURCES DE DONNÉES. Vous pouvez toutefois les gérer via le menu Ressource > Gérer les données mixtes.

Combiner des sources de données à l'aide de plusieurs dimensions

Vous pouvez combiner des sources de données en utilisant plusieurs dimensions comme clé de jointure. Chaque source de données de la combinaison doit avoir le même ensemble de dimensions utilisé dans la clé. Exemple :

Exemple de jointure à plusieurs clés

Dans cette combinaison, seuls les enregistrements de la source de données "Commandes magasin" qui correspondent à la fois à la dimension "ID du représentant commercial" et à la dimension "Région" de la source "Représentants commerciaux" seront inclus dans la source de données.

Combiner une source de données avec elle-même

Vous pouvez combiner une source de données avec elle-même. Pour ce faire, ajoutez la même source de données plusieurs fois au panneau Combiner les données.

Par exemple, le connecteur Google Analytics comporte les statistiques Utilisateurs actifs sur 1 jour, Utilisateurs actifs sur 7 jours et Utilisateurs actifs sur 28 jours. Toutefois, en raison d'une limitation de Google Analytics, les graphiques ne peuvent afficher qu'une seule de ces statistiques à la fois. En combinant une source de données Analytics avec elle-même, vous pouvez ajouter chacune de ces statistiques à la source de données combinée. Vous pouvez ensuite comparer ces statistiques d'utilisateurs actifs dans le même graphique. Intéressant, non ?

Gérer les sources de données combinées

Les sources de données combinées d'un rapport sont répertoriées dans l'onglet DONNÉES du panneau des propriétés, sous "Sources de données du composant".

Vous pouvez vérifier l'état des sources de données combinées et les supprimer à l'aide du menu Ressource > Gérer les données mixtes.

Si une source de données combinée est supprimée, les graphiques associés ne fonctionneront plus. Toutefois, les sources de données sous-jacentes elles-mêmes ne seront pas supprimées. Toutes les sources de données que vous avez ajoutées seront toujours associées au rapport.

Limites de la combinaison des données

Les sources de données combinées appartiennent au rapport dans lequel elles ont été créées. Pour réutiliser une source de données combinée dans un autre rapport, copiez un composant avec des données mixtes et collez-le dans le nouveau rapport.

Vous pouvez combiner jusqu'à cinq sources de données dans un graphique.

La combinaison n'est disponible que dans les rapports.

À l'heure actuelle, il n'est pas possible de créer des champs calculés dans des sources de données combinées.