À propos de la combinaison des données

Associez des informations provenant de plusieurs sources afin d'obtenir une vue unifiée de vos données.

Par défaut, les informations des graphiques Data Studio sont issues d'une seule source de données. La combinaison vous permet de créer des graphiques basés sur plusieurs sources de données. Cet ensemble s'appelle source de données combinée. Par exemple, vous pouvez combiner deux sources de données Google Analytics différentes afin de mesurer les performances de votre application et de votre site Web dans une seule fenêtre de visualisation.

La combinaison peut mettre en évidence des liens particulièrement intéressants entre vos ensembles de données. En créant des graphiques combinés directement dans Data Studio, vous n'avez plus besoin de manipuler vos données dans d'autres applications au préalable, ce qui vous permet d'économiser du temps et de l'énergie.

Ressources de démarrage rapide

Vidéo de démonstration

Premiers pas avec la combinaison des données

Exemple de rapport contenant des données combinées

Cliquez sur l'exemple de rapport ci-dessous pour découvrir comment associer des données provenant de deux feuilles de calcul différentes.

Screenshot of blending demonstration report.

Ces informations ne sont actuellement disponibles qu'en anglais.

Fonctionnement de la combinaison

Une source de données combinée associe les enregistrements d'une source à ceux d'autres sources (jusqu'à quatre). Pour cela, les sources de données de la combinaison doivent avoir au moins une dimension en commun, appelée clé d'association. Les sources de données combinées regroupent tous les enregistrements de la source la plus à gauche dans le panneau Combiner les données et les enregistrements des autres sources (à droite) qui partagent les mêmes valeurs dans la clé d'association.

Par exemple, la capture d'écran ci-dessous présente le panneau Combiner les données avec trois sources de données : "Site Web A", "Site Web B" et "Applications mobiles A". La clé d'association est la dimension Source. La source de données combinée créée à partir de ces trois sources regroupe tous les enregistrements de "Site Web A", ainsi que tous les enregistrements de "Site Web B" et de "Applications mobiles A" qui partagent les mêmes valeurs Source que "Site Web A".

Exemple de jointure de trois sources de données

La combinaison est le résultat d'une opération de jointure externe gauche

Au sens général de la science des données, une source de données combinée est le résultat d'une opération de jointure externe gauche. Dans le cas d'une jointure externe gauche des tableaux A et B, le résultat comprend tous les enregistrements de la source de données A et ceux de la source de données B qui partagent les mêmes valeurs de clé.

Le diagramme ci-dessous illustre la jointure externe gauche des sources de données A et B. La source de données combinée comprend tous les enregistrements contenus dans le cercle vert.

Diagramme de Venn d

Les sources de données combinées n'existent que dans les rapports

Les sources de données combinées n'existent que dans les rapports : elles ne s'affichent pas dans votre page d'accueil SOURCES DE DONNÉES. Vous pouvez toutefois les gérer via le menu Ressources > Gérer les données mixtes.

La combinaison peut générer plus de lignes que les données d'origine

Les sources de données combinées regroupent tous les enregistrements de la source la plus à gauche dans le panneau Combiner les données et les enregistrements des autres sources (à droite) qui partagent les mêmes valeurs dans la clé d'association. Lorsque la condition d'association renvoie plusieurs résultats, cela peut avoir pour effet de générer plus de lignes dans les données combinées que celles qui se trouvent dans la source de données la plus à gauche.

Combiner des sources de données à l'aide de plusieurs dimensions

Vous pouvez combiner des sources de données en utilisant plusieurs dimensions comme clé de jointure. Chaque source de données de la combinaison doit avoir le même ensemble de dimensions utilisé dans la clé. Exemple :

Exemple de jointure à plusieurs clés

Dans cette combinaison, seuls les enregistrements de la source de données "Commandes magasin" qui correspondent à la fois à la dimension "ID du représentant commercial" et à la dimension "Région" de la source "Représentants commerciaux" seront inclus dans la source de données.

Combiner une source de données avec elle-même

Vous pouvez combiner une source de données avec elle-même. Pour ce faire, ajoutez la même source de données plusieurs fois au panneau Combiner les données.

Par exemple, le connecteur Google Analytics comporte les statistiques Utilisateurs actifs sur 1 jour, Utilisateurs actifs sur 7 jours et Utilisateurs actifs sur 28 jours. Toutefois, en raison d'une limitation de Google Analytics, les graphiques ne peuvent afficher qu'une seule de ces statistiques à la fois. En combinant une source de données Analytics avec elle-même, vous pouvez ajouter chacune de ces statistiques à la source de données combinée. Vous pouvez ensuite comparer ces métriques d'utilisateurs actifs dans le même graphique.

Créer des champs calculés dans une source de données combinée

Vous pouvez créer un champ calculé dans la configuration de combinaison des données. Pour ce faire, créez ou modifiez une source de données combinée. Ensuite :

1. Dans la source de données qui fournit les champs à utiliser, dans le calcul, cliquez sur Ajouter une dimension ou Ajouter une métrique.
  2. Cliquez sur CRÉER UN CHAMP.
  3. Saisissez la formule dans la fenêtre de l'éditeur, puis cliquez sur APPLIQUER.

Steps to create a calculated field in a blended data source.

Il peut s'avérer pratique de créer des champs calculés dans une source de données combinée lorsque vous configurez des clés d'association, si les colonnes de vos sources de données ne sont pas entièrement compatibles (lorsque le format des dates est différent ou que l'utilisation des majuscules est incohérente, par exemple). Cela est également utile dans le cas des rapports qui s'appuient sur des sources de données réutilisables. Les éditeurs de rapports n'ont en effet pas besoin d'accéder à la source en question et peuvent plutôt créer des calculs dans la source de données combinée.

Créer des champs calculés dans une source de données combinée : limites

Les champs calculés dans une source de données combinée ne peuvent être utilisés que dans les tableaux internes qui composent la combinaison. De plus, ils ne peuvent faire référence qu'au tableau interne en question.

Vous ne pouvez pas référencer les champs calculés que vous créez dans d'autres champs calculés de la même source de données combinée.

Combiner des données pour les réagréger

Les champs calculés qui résultent de fonctions d'agrégation ne peuvent généralement pas être agrégés de nouveau (vous ne pouvez pas modifier l'agrégation automatique à laquelle ils sont associés). Pour contourner ce problème, vous pouvez utiliser la combinaison des données. En savoir plus

Gérer les sources de données combinées

Les sources de données combinées d'un rapport sont répertoriées dans l'onglet DONNÉES du panneau des propriétés, sous "Sources de données du composant".

Vous pouvez vérifier l'état des sources de données combinées et les supprimer à l'aide du menu Ressources > Gérer les données mixtes.

Si une source de données combinée est supprimée, les graphiques associés ne fonctionneront plus. Toutefois, les sources de données sous-jacentes elles-mêmes ne seront pas supprimées. Toutes les sources de données que vous avez ajoutées seront toujours associées au rapport.

Limites de la combinaison des données

Les sources de données combinées appartiennent au rapport dans lequel elles ont été créées. Pour réutiliser une source de données combinée dans un autre rapport, copiez un composant avec des données mixtes et collez-le dans le nouveau rapport.

Vous pouvez combiner jusqu'à cinq sources de données dans un graphique.

La combinaison des données n'est actuellement compatible qu'avec les opérations de jointure externe gauche.