Cómo funcionan las combinaciones

Obtén información sobre los conceptos básicos de la combinación de datos.

La combinación de datos permite crear gráficos, tablas y controles basados en varias fuentes de datos.

Por ejemplo, puedes combinar datos de diferentes tablas de BigQuery (por ejemplo, información del cliente y de pedidos) y visualizar esa información en una sola tabla de Data Studio. Asimismo, puedes mostrar datos combinados de tus cuentas de Google Ads y Analytics en una serie temporal para obtener una vista unificada del rendimiento de tus campañas de marketing.

Nota: La combinación de datos puede ser compleja. Para sacar el máximo partido a este artículo, deberías estar familiarizado con lo siguiente:

Diferencias entre las combinaciones y las fuentes de datos

Al combinar datos, se crea un recurso conocido como combinación. Las combinaciones se parecen a las fuentes de datos, ya que proporcionan datos para gráficos y controles en tu informe. Sin embargo, las combinaciones de datos se diferencian de las fuentes de datos en algunos aspectos importantes:

• Las combinaciones obtienen información de varias fuentes de datos.
  • Las combinaciones siempre se insertan en el informe en el que se crean. No se puede hacer una combinación reutilizable en distintos informes. Sin embargo, si copias el informe, las combinaciones se copian en el nuevo informe, porque los gráficos seguirán funcionando con los datos combinados.
  • Las métricas de la fuente de datos subyacente se convierten en dimensiones numéricas no agregadas en la combinación. Consulta el artículo sobre conceptos avanzados para obtener más información.
  • Las mezclas no tienen ajustes de credenciales ni de actualización de datos propios, sino que se heredan de las fuentes de datos subyacentes.

Cómo funcionan las combinaciones

Los programadores de bases de datos usan declaraciones de unión de SQL para combinar datos de diferentes tablas. En Data Studio, puedes combinar datos sin tener que escribir código. En su lugar, usas el editor de combinaciones para configurar la unión, como se muestra en la siguiente captura de pantalla:

Combinar editor con textos destacados numerados.

El editor de combinaciones.

Leyenda:

1. Tablas
  2. Lista de campos disponibles
  3. Configuración de unión
  4. Unir otra tabla
  5. Nombre de la combinación
  6. Lista de campos incluidos
  7. Botón Guardar

Tablas

Las combinaciones se componen de tablas. Cuando edites o crees una combinación, verás las tablas en la interfaz de usuario. Cada tabla contiene un conjunto de campos extraídos de la fuente de datos subyacente. Una combinación puede tener hasta 5 tablas.

Para añadir datos a una tabla, abre la lista Campos disponibles haciendo clic en Chevron right icon. .

Los campos usados en condiciones de unión se muestran con un icono de enlace Icono de enlace usado para mostrar campos en una condición de unión..

Configuración de unión

Una configuración de unión vincula pares de tablas en una combinación. La configuración de unión consiste en un operador, que define cómo combinar los registros coincidentes y no coincidentes de esas tablas, y una condición, que es un conjunto de campos que define cómo las tablas están relacionadas entre sí.

Por ejemplo, en la captura de pantalla siguiente, la tabla Calificaciones se une a la tabla Alumnos del campo student_id y, además, a la tabla Clases del campo class_id. En ambas configuraciones de unión se usa el operador externo izquierdo.

Ejemplo de configuración de unión externa izquierda que permite vincular calificaciones con alumnos en student_id.

Ejemplo de configuración de unión mediante el operador externo izquierdo y el valor "student_id" como la condición de unión.

Operadores de unión

El operador de unión determina cómo se unen las filas coincidentes y las no coincidentes de las tablas de la combinación. Data Studio admite los siguientes operadores de unión:

• Combinación interna: devuelve solo las filas de las tablas a la izquierda y derecha que coinciden.
    • Combinación externa izquierda: devuelve las filas coincidentes de la tabla a la derecha, además de las filas no coincidentes de las tablas a la izquierda.
    • Combinación externa derecha: devuelve las filas que coinciden de las tablas de la izquierda, además de las que no coinciden de la tabla de la derecha.
    • Combinación externa completa: devuelve todas las filas que coinciden de las tablas de la izquierda o de la derecha.
    • Cruzada: devuelve todas las combinaciones posibles de filas de las tablas de la izquierda y de la derecha.

Consulta más información sobre los operadores de unión en la documentación de BigQuery.

Condiciones de unión

Las condiciones de unión son campos que pueden encontrarse en cada tabla y usarse para vincular los registros de esas tablas. Por ejemplo, en una combinación de gráficos de Google Analytics y Google Ads, si hay un valor Nombre de campaña en las dos tablas extraídas, Data Studio puede usar ese campo para combinar los datos.

En cada tabla de la combinación, deberás seleccionar qué campos usar en la condición. Ten en cuenta que no es necesario usar los mismos campos para todas las tablas ni que tengan el mismo nombre, siempre que los datos sean los mismos en el campo. Por ejemplo, supongamos que quieres ver los clientes, los pedidos y los artículos en un único gráfico. Estas tablas pueden tener los siguientes campos:

Tabla de clientes

• customer_ID
  • customer_name

Tabla de pedidos

• cust_id
  • order_number
  • order_total

Tabla de elementos

• order_number
  • SKU

Para combinar estas tablas, tienes que unir Clientes con Pedidos y usar los campos customer_ID y cust_id como la condición de unión. También tienes que unir Pedidos con Artículos usando order_number como la condición de unión.

Nota: Data Studio solo admite la igualdad entre los campos de la condición de unión. Por ejemplo, puedes crear una condición de unión para Campo A = Campo B, pero no para Campo ACampo B, Campo A > Campo B, Campo A < Campo B, etc.

Ejemplos de combinación

Puedes ver estos conceptos en acción en el ejemplo de combinación de clases, alumnos y calificaciones.