Acerca de la combinación de datos

Combina información de varias fuentes para obtener una vista más homogénea de tus datos

La información de los gráficos de Data Studio se extrae, de forma predeterminada, de una única fuente de datos. Sin embargo, también se puede extraer de varias fuentes, creando lo que se denomina una fuente de datos combinada. Por ejemplo, puedes combinar dos fuentes de datos de Google Analytics para medir el rendimiento de tu aplicación y de tu sitio web al mismo tiempo.

La combinación de datos puede poner de manifiesto algunas correlaciones muy útiles entre los conjuntos de datos. Al crear gráficos combinados directamente en Data Studio no es necesario manipular previamente los datos en otras aplicaciones, lo que te ahorrará tiempo y esfuerzo.

Recursos de inicio rápido

Vídeo de demostración

Empezar a combinar datos

Ejemplo de informe de datos combinados

Haz clic en el ejemplo de informe de abajo para ver cómo se pueden combinar los datos de dos hojas de cálculo diferentes.

Screenshot of blending demonstration report.

Actualmente, esta información solo está disponible en inglés.

Cómo funciona la combinación

Las fuentes de datos combinadas se crean uniendo los registros de una fuente de datos con los de otras (hasta un máximo de cuatro). Para hacerlo, todas las fuentes de datos que se vayan a combinar deben tener al menos una dimensión en común, llamada clave de combinación. Las fuentes de datos combinadas agrupan todos los registros que contiene la fuente de datos que se encuentra en el extremo izquierdo del panel Combinar datos y los de las fuentes de la derecha que tienen los mismos valores en la clave de combinación.

Por ejemplo, la siguiente captura de pantalla muestra el panel Combinar datos con tres fuentes de datos: Sitio web A, Sitio web B y Aplicaciones móviles A. La clave de combinación es la dimensión Fuente. La fuente de datos combinada que se ha creado a partir de estos datos contiene todos los registros de Sitio web A, junto con los registros de Sitio web B y de Aplicaciones móviles A que comparten los mismos valores de Fuente que Sitio web A.

Ejemplo de combinación de tres fuentes de datos

La combinación es una combinación externa izquierda

En términos de ciencia de datos, una fuente de datos combinada es el resultado de una operación de left outer join (combinación externa izquierda). El resultado de la combinación externa izquierda de la tabla A y la tabla B son todos los registros de la fuente de datos A y aquellos registros de la fuente de datos B que comparten los mismos valores clave.

En el siguiente gráfico se ilustra una combinación externa izquierda de las fuentes de datos A y B. La fuente de datos combinada incluye todos los registros que aparecen dentro del círculo verde.

Diagrama de Venn de una combinación externa izquierda

Las fuentes de datos combinadas solo se muestran en informes

Las fuentes de datos combinadas solo aparecen en los informes; no están en la página principal de FUENTES DE DATOS. Sin embargo, se pueden gestionar a través del menú Recursos > Gestionar datos combinados.

Al combinar datos, pueden aparecer más filas que en los datos originales

Las fuentes de datos combinadas agrupan todos los registros que contiene la fuente de datos que se encuentra en el extremo izquierdo del panel Combinar datos, así como los de las fuentes de la derecha que tienen los mismos valores en la clave de combinación. Cuando se encuentran múltiples concordancias en la condición de unión, pueden aparecer más filas en los datos combinados que la fuente de datos del extremo izquierdo.

Combinar datos con varias dimensiones

Es posible usar varias dimensiones como clave de combinación a la hora de combinar fuentes de datos. Cada fuente de datos que vaya a formar parte de la combinación debe tener el mismo conjunto de dimensiones que se utiliza en la clave. Veamos un ejemplo:

Ejemplo de una combinación de varias claves

En esta combinación, solo se incluirán en la fuente de datos aquellos registros de "Store Orders" (Pedidos de tienda) que correspondan a la vez con los de "Sales Rep ID" (ID de rep. de ventas) y con los de "Region" (Región) de la fuente "Sales Reps" (Representantes de ventas).

Combinar una fuente de datos con ella misma

Puedes combinar una fuente de datos con los datos de la propia fuente. Para hacerlo, añade la misma fuente de datos más de una vez en el panel Combinar datos.

Por ejemplo, el conector de Google Analytics contiene las métricas Usuarios activos el último día, Usuarios activos los últimos 7 días y Usuarios activos los últimos 28 días, sin embargo, una limitación de Analytics provoca que solo se pueda mostrar en un gráfico una de estas métricas a la vez. Si se combina una fuente de datos de Analytics con ella misma, es posible añadir todas estas métricas a la fuente de datos combinada y, por tanto, comparar todas las métricas de usuarios activos en el mismo gráfico.

Crear campos calculados en una fuente de datos combinada

Puedes crear un campo calculado en la configuración de combinación de datos. Para ello, crea o edita una fuente de datos combinada y haz lo siguiente:

1. En la fuente de datos que proporciona los campos que se van a usar en el cálculo, haz clic en Añadir dimensión o Añadir métrica.
  2. Haz clic en CREAR CAMPO.
  3. Escribe la fórmula en la ventana del editor y haz clic en APLICAR.

Steps to create a calculated field in a blended data source.

Crear campos calculados en una fuente de datos combinada puede ser útil para configurar claves de combinación si las columnas de las fuentes de datos no son perfectamente compatibles (por ejemplo, si las fechas tienen formatos distintos o hay diferencias en el uso de mayúsculas). También puede resultar útil en los informes que se basan en fuentes de datos reutilizables, ya que los editores no necesitan acceso a esas fuentes de datos y pueden crear cálculos en la fuente de datos combinadas.

Límites para crear campos calculados en una fuente de datos combinada

Los campos calculados de una fuente de datos combinada solo se pueden usar en las tablas internas que forman la combinación y solo pueden hacer referencia a campos de esas tablas.

Cuando crees campos calculados, no podrás hacer referencia a otros campos calculados que hayas creado dentro de la misma fuente de datos combinada.

Combinar datos para reagregarlos

Los campos calculados que resultan de funciones de agregación normalmente no se pueden reagregar, ya que tienen el tipo de agregación Automática, que no se puede cambiar. En su lugar, puedes usar la combinación de datos. Más información

Gestionar las fuentes de datos combinadas

Las fuentes de datos combinadas en un informe se enumeran en la pestaña DATOS del panel de propiedades, debajo de Fuentes de datos de componentes.

Desde el menú Recursos > Gestionar datos combinados, es posible comprobar el estado de las fuentes de datos y quitarlas.

Si se quita una fuente de datos combinada, los gráficos que dependan de ella se visualizarán de forma incorrecta, pero no se eliminarán las fuentes de datos subyacentes. Todas las fuentes de datos que se hayan añadido seguirán vinculadas al informe.

Límites de combinaciones de datos

Las fuentes de datos combinadas pertenecen al informe en el que se crearon. Si quieres volver a usar una fuente de datos combinada en otro informe, copia y pega un componente con los datos combinados en el informe nuevo.

Se pueden combinar hasta cinco fuentes de datos en un solo gráfico.

La función de combinar datos solo admite operaciones de combinación externa izquierda.