In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Schnellere Analysen durch Extrahieren von Daten

Daten aus Ihrem Datensatz extrahieren, um Berichte und explorative Datenanalysen zu optimieren

Sie können eine Teilmenge Ihrer Daten extrahieren und nur diese auswerten. So lässt sich die Analyse beschleunigen. Wenn Filter und Zeiträume angewendet werden, ist außerdem die Reaktionsfähigkeit höher als bei einer aktiven Verbindung zu Ihren Daten.

Funktionsweise der Datenextraktion

Wenn Sie Daten extrahieren, wählen Sie zuerst eine vorhandene Datenquelle eines beliebigen Typs und dann die Felder aus, die Teil der extrahierten Datenquelle sein sollen. Sie können Filter und Zeiträume anwenden, um die Datenmenge weiter zu reduzieren. Sie können die extrahierte Datenquelle dann in Ihren Berichten und explorativen Datenanalysen verwenden, genau wie Sie dies bei einer herkömmlichen Datenquelle mit aktiver Verbindung tun würden.

Extrahierte Daten und Zusammenfassung

Wenn Sie Daten aus einem bereits aggregierten Datensatz extrahieren (z. B. Google Ads oder Analytics), wird ein neuer aufgeschlüsselter Datensatz erstellt. Dadurch haben Sie bei eigenen Zusammenfassungen in extrahierten Datenquellen mehr Flexibilität als bei herkömmlichen Datenquellen. So ist beispielsweise bei einer herkömmlichen Analytics-Datenquelle für den Messwert Nutzer die automatische Zusammenfassung ausgewählt. Das bedeutet, dass Sie diese Einstellung nicht ändern können. Bei einer extrahierten Analytics-Datenquelle können Sie nach Belieben einen der verfügbaren Zusammenfassungstypen anwenden. So können Sie mehr Datenkombinationen analysieren als mit Berichten, die auf einer herkömmlichen (bereits aggregierten) Datenquelle basieren.

Extrahierte Datenquelle erstellen

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie in der Connector-Liste die Option Daten extrahieren aus.
  4. Wählen Sie eine vorhandene Datenquelle zum Extrahieren aus.
  5. Wählen Sie die zu extrahierenden Dimensionen und Messwerte aus, indem Sie sie aus der Liste "Verfügbare Felder" auf die Ziele ziehen oder auf "Hinzufügen" klicken. Alle Felder, die Sie hinzufügen, werden in der Liste ganz rechts angezeigt.
  6. Optional: Wenn die Daten nicht zusammengefasst sind, können Sie dies jetzt nachholen, um die extrahierte Datenmenge zu reduzieren. Wählen Sie hierzu "Summe", "Durchschnitt" oder eine der anderen Optionen aus.
  7. Optional: Sie können Filter auf die Daten anwenden, um die Anzahl der Zeilen zu verringern.
  8. Wenden Sie einen Zeitraum an. Datumsbereiche sind für einige Connector-Typen (z. B. Analytics) erforderlich, für andere jedoch optional.
  9. Klicken Sie links oben auf „Unbenannte Datenquelle“ und geben Sie einen Namen für Ihre Datenquelle ein.
  10. Optional: Wenn Ihre Daten automatisch aktualisiert werden sollen, aktivieren Sie rechts unten Automatische Aktualisierungen und legen Sie einen Zeitplan dafür fest.
  11. Klicken Sie rechts unten auf SPEICHERN UND EXTRAHIEREN.

Sie können diese Datenquelle jetzt einem Bericht oder einer explorativen Datenanalyse hinzufügen, indem Sie auf eine der Schaltflächen oben rechts klicken.

Extrahierte Daten aktualisieren

Sie können extrahierte Daten aktualisieren, indem Sie „Automatische Aktualisierungen“ aktivieren oder die Verbindung zur Datenquelle bearbeiten und dann noch einmal eine Extraktion durchführen:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Rufen Sie die Startseite DATENQUELLEN auf.
  3. Suchen Sie die extrahierte Datenquelle.
  4. Klicken Sie auf die Datenquelle, um sie zu bearbeiten.
  5. Klicken Sie links oben auf VERBINDUNG BEARBEITEN. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie der Inhaber der Datenquelle sind.
  6. Optional: Wenn Ihre Daten automatisch aktualisiert werden sollen, aktivieren Sie rechts unten Automatische Aktualisierungen und legen Sie einen Zeitplan dafür fest.

7. Klicken Sie rechts unten auf SPEICHERN UND EXTRAHIEREN.

Extrahierte Daten löschen

Wenn Sie eine extrahierte Datenquelle löschen, werden deren Daten auch von den Google-Servern entfernt.

Einschränkungen bei der Datenextraktion

• Extrahierte Datenquellen können bis zu 100 MB an Daten umfassen. Wenn der Auszug mehr als 100 MB Daten enthält, kann er von Looker Studio nicht extrahiert werden und es wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
  • Extrahierte Datenquellen enthalten statische Informationen. Wenn die Daten aktualisiert werden sollen, aktivieren Sie „Automatische Aktualisierungen“ und legen Sie einen Zeitplan dafür fest.