In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Inhaberschaft übertragen

Inhaber von Berichten und Datenquellen ändern
Standardmäßig sind Sie der Inhaber der Berichte und Datenquellen, die Sie in Looker Studio erstellen. Über die Optionen unter Zugriff verwalten im Freigabedialog können Sie die Inhaberschaft Ihrer Looker Studio-Assets aber auch auf einen anderen Nutzer mit einem Google-Konto übertragen.

Hinweis: Die Inhaberschaft lässt sich nur innerhalb Ihrer Domain übertragen. Wenn Sie Google Workspace und Cloud Identity verwenden, müssen Sie sie also auf einen anderen Nutzer in Ihrer Organisation übertragen. Für Standardnutzer, die Google Workspace und Cloud Identity nicht verwenden, ist die Übertragung auf einen anderen Standardnutzer möglich.

Google Workspace- und Cloud Identity-Administratoren

Wenn jemand Ihre Organisation verlässt, können Sie seine Looker Studio-Berichte und ‑Datenquellen auf einen anderen Nutzer übertragen, damit Sie den Zugriff auf wichtige Informationen nicht verlieren. Weitere Informationen

Für Standardnutzer

Hinweise

Sie können nur die Eigentümerschaft Ihrer eigenen Assets übertragen.

Bevor Sie die Inhaberschaft einer Datei übertragen können, müssen Sie die Datei für den neuen Inhaber freigeben. Erst danach wird sein Name in der Auswahlliste für die Übertragung angezeigt.

Nach der Übertragung

Die Übertragung dauert ein paar Minuten.

Wichtig:

• Sie können das Asset weiterhin bearbeiten (sofern der neue Eigentümer Ihre Zugriffsberechtigung nicht entfernt).
  • Sie können Eigentümerschaft nicht erneut übertragen und die Übertragung auch nicht rückgängig machen. Prüfen Sie daher die Adresse des neuen Eigentümers besonders sorgfältig.

Datenquelle übertragen

Wenn Sie die Inhaberschaft einer Datenquelle übertragen, bleiben die Anmeldedaten für den Datenabruf erhalten. Aus Datenquellen, bei denen die Anmeldedaten des Inhabers verwendet werden, können so weiterhin Daten für Berichte abgerufen werden – genau wie vor der Übertragung.Der neue Inhaber kann die Datenquelle neu verbinden, um seine eigenen Anmeldedaten dafür zu verwenden.

Sie können Ihre Anmeldedaten nach der Übertragung manuell entfernen. Der neue Eigentümer muss in diesem Fall die Datenquelle neu verbinden, um seine eigenen Anmeldedaten für den Datenzugriff zu verwenden.

Inhaberschaft ändern

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Rufen Sie das gewünschte Asset auf oder bearbeiten Sie es.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Freigabesymbol Freigeben. Das Dialogfeld Für andere freigeben wird geöffnet.
Datenquellen lassen sich nur freigeben, wenn Sie sie direkt bearbeiten, nicht wenn Sie sie aus einem Bericht heraus bearbeiten.

Suchen Sie auf der Startseite „Berichte“ oder „Datenquellen“ nach dem entsprechenden Asset. Klicken Sie dann rechts auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen und dann auf Freigabesymbol Teilen.

Freigabe aus dem Bericht oder der Liste der Datenquellen.
  1. Klicken Sie auf Zugriff verwalten.
  2. Wählen Sie den neuen Eigentümer aus und klicken Sie dann rechts im Drop-down-Menü auf Zum Inhaber ernennen.
  3. Klicken Sie auf Ja, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Einschränkungen bei der Übertragung der Inhaberschaft

Der Inhaber von Datenquellen vom Typ „Datei-Upload“ kann nicht geändert werden.

Verbindung der Datenquelle bearbeiten