Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Añadir desgloses a los gráficos

Configura acciones que permitan a los usuarios de informes consultar las jerarquías de datos y el contenido relacionado en los gráficos

Los desgloses pueden hacer los gráficos más interactivos, reducir el número de gráficos en un informe y facilitar a los usuarios la búsqueda de contexto adicional sobre los datos.

Por ejemplo, supongamos que quieres ver los datos de sesión por país y por ciudad. En lugar de incluir dos gráficos en el informe, puedes incluir un solo gráfico que tenga los desgloses habilitados.

En este artículo se ofrece una vista general de los diferentes tipos de desgloses de Looker Studio y se explica cómo implementarlos en gráficos.

Para obtener más información sobre el uso de desgloses en los informes, consulta esta página de ayuda en la que se indica cómo desglosar datos

Secciones de esta página:

Desgloses de Looker Studio

Los desgloses te permiten ver niveles de detalle y tener más contexto sobre los datos de un gráfico.

Hay varios tipos de desgloses:

• La opción Desglosar información permite a los usuarios pasar de un nivel de detalle superior a uno inferior (por ejemplo, de País a Ciudad) y a la inversa (por ejemplo, de Ciudad a País).

Desglosar información también permite a los usuarios modificar o intercambiar las dimensiones de un informe. Por ejemplo, si están disponibles los campos de desglose País, Estado y Ciudad, pueden pasar de uno a otro en un gráfico para analizar las métricas con una granularidad distinta sin tener que ir pasando por diferentes niveles de detalle.

• Con Información detallada, los usuarios pueden acceder a contenido relacionado con una URL predefinida.
La opción Información detallada solo está disponible en las dimensiones de los gráficos de tabla.

Ejemplo de desgloses en un gráfico de tabla

En los gráficos de tabla, los desgloses se muestran en la descripción emergente que aparece cuando los usuarios colocan el cursor sobre un punto de datos en un gráfico.

Por ejemplo, si un usuario coloca el cursor sobre el estado California en un gráfico de tabla que muestra el número de vuelos de la FAA por destino, puede hacer clic en la opción Desglose para ver las opciones disponibles para desglosar los datos.

Los desgloses de California incluyen un interruptor para filtrar por California, los campos de desglose DestStateName, DestCityName y Dest, así como un enlace para buscar información detallada en Google sobre un estado.

A continuación, el usuario puede realizar diferentes acciones. Por ejemplo:

• Puede cambiar la dimensión DestStateName por DestCityName o Dest para que se muestren las agregaciones de Recuento de registros de ciudades o aeropuertos en lugar de estados.

• Puede activar el interruptor Filtrar por "California" para limitar los resultados del gráfico a California.

• Puede hacer clic en las flechas hacia arriba y hacia abajo del encabezado del menú Desglose para cambiar el nivel de granularidad del gráfico.

• Puede activar el interruptor Filtrar por "California" para mostrar recuentos más granulares de registros de DestCityName o Dest en California.

• Puede hacer clic en Búsqueda de Google sobre estado para buscar información detallada en Google y obtener más contexto sobre un estado.

Ejemplo de desgloses en un gráfico de columnas

En otros tipos de gráficos, como los gráficos de columnas, los usuarios pueden agregar o desglosar información mediante una de estas opciones:

1. Las flechas Agregar información y Desglosar información que aparecen en el encabezado de un gráfico cuando un usuario coloca el cursor sobre él
  2. Las opciones Agregar información o Desglosar información del menú de tres puntos Más que aparece en el encabezado de un gráfico cuando un usuario coloca el cursor sobre él

Las opciones Agregar información o Desglosar información también están disponibles cuando un usuario hace clic con el botón derecho en un gráfico.

Por ejemplo, si un usuario hace clic en la flecha Desglosar información en un gráfico de columnas que muestra el número de vuelos de la FAA por estado de destino, el gráfico mostrará los datos de la dimensión siguiente definida en la jerarquía del desglose, que es DestCityName

La flecha de desglose de información muestra el texto "Desglosar información para pasar de DestStateName a DestCityName".

Requisitos para añadir la función de desglose de información

Para añadir la función de desglose de información a un gráfico, debes definir una jerarquía de dimensiones. La jerarquía especifica los niveles de detalle que puede mostrar un gráfico cuando los usuarios desglosan o agregan información. Estas son algunas de las jerarquías:

• Fecha (Año, Mes y Día)
  • Ubicación geográfica (País, Región y Ciudad)
  • Producto (Departamento, Categoría y SKU)
  • Eventos de Google Analytics (Categoría de evento, Acción de evento y Etiqueta de evento)
El orden de las dimensiones dentro de una jerarquía es importante. Te recomendamos que definas las jerarquías de la granularidad más general a la más específica. Por ejemplo, la jerarquía de ubicación geográfica País, Ciudad y Región puede producir resultados no deseados, ya que pasa de un nivel general a uno más detallado y, después, vuelve a un nivel más general.

Añadir desgloses a gráficos de tabla

El procedimiento para añadir un desglose a un gráfico de tabla es distinto al de otros tipos de gráficos.

Añadir la opción Desglosar información a gráficos de tabla

Para añadir la opción Desglosar información a gráficos de tabla, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.
  2. Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas.
  3. En el panel Propiedades, haz clic en la pestaña Configuración.
  4. En la sección Dimensión, haz clic en el icono del tipo de datos del campo para editar el campo.
  5. Haz clic en Añadir desglose para abrir el menú del mismo nombre.
  6. En la sección Desglosar información, arrastra y suelta dimensiones del panel Datos o haz clic en + Añadir campo para añadir dimensiones. Cada dimensión que añadas se convertirá en otro nivel de detalle que los usuarios podrán consultar o cambiar en el gráfico. Puedes cambiar el orden de las dimensiones arrastrando y soltando las dimensiones de la sección Desglosar información para definir la jerarquía del desglose.
  7. Haz clic en el botón Aplicar, situado en la parte inferior del menú Añadir desglose.
Puedes añadir opciones de Desglosar información a varias dimensiones de un gráfico de tabla.

Editar o quitar campos Desglosar información de gráficos de tabla

Para editar o quitar campos de desglose de un gráfico de tabla, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.

2. Selecciona el gráfico que quieras editar.

3. En el panel Propiedades, haz clic en la pestaña Configuración.

4. En la sección Dimensión, haz clic en el icono del tipo de datos del campo para editar el campo.

5. Haz clic en Añadir desglose para abrir el menú del mismo nombre.
  6. En la sección Desglosar información, puedes editar o quitar campos de desglose.
    1. Para editar los campos, arrastra y suelta dimensiones del panel Datos o haz clic en + Añadir campo para añadir dimensiones. También puedes cambiar el orden de las dimensiones arrastrando y soltando dimensiones de la sección Desglosar información.

2. Para quitar un campo, coloca el cursor sobre él y haz clic en el icono X que aparece.

7. Haz clic en el botón Aplicar, situado en la parte inferior del menú Añadir desglose.

Añadir enlaces del tipo Información detallada a gráficos de tabla

Para habilitar el desglose Información detallada en gráficos de tabla, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.
  2. Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas.
  3. En el panel Propiedades, haz clic en la pestaña Configuración.

4. En la sección Dimensión, haz clic en el icono del tipo de datos del campo para editar el campo.

5. Haz clic en Añadir desglose para abrir el menú del mismo nombre.

6. En la sección Información detallada, situada junto a Enlace con información detallada, haz clic en + Añadir URL para mostrar las opciones de personalización del enlace con información detallada.

7. En el cuadro de texto Nombre visible, escribe el texto descriptivo que quieras que vean los usuarios en el menú Desglose de la descripción emergente del gráfico. Por ejemplo, si enlazas a una página de Salesforce relacionada, el texto visible podría ser Ir a Salesforce.

8. En el cuadro de texto URL, indica la URL de la página web.

9. Haz clic en el botón Guardar para guardar la configuración. También puedes hacer clic en Cancelar para cerrar las opciones de personalización del enlace con información detallada.

10. Para añadir más enlaces con información detallada, repite los pasos del 6 al 9.

11. Haz clic en el botón Aplicar, situado en la parte inferior del menú Añadir desglose.

Puedes añadir varios enlaces del tipo Información detallada a una dimensión.

Editar o quitar enlaces del tipo Información detallada de gráficos de tabla

Para editar o quitar enlaces con información detallada de un gráfico de tabla, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.

2. Selecciona el gráfico que quieras editar.

3. En el panel Propiedades, haz clic en la pestaña Configuración.

4. En la sección Dimensión, haz clic en el icono del tipo de datos del campo para editar el campo.

5. Haz clic en Añadir desglose para abrir el menú del mismo nombre.

6. En la sección Información detallada, puedes editar o quitar enlaces.

1. Si quieres editar un enlace, selecciónalo para mostrar las opciones de personalización del enlace con información detallada. Haz los cambios que quieras en los campos Nombre visible o URL.

2. Si quieres quitar una URL, selecciona el nombre del enlace para mostrar las opciones de personalización del enlace con información detallada y haz clic en el icono de la papelera.

7. En la parte inferior del menú Añadir desglose, haz clic en el botón Aplicar.

Añadir desgloses a otros tipos de gráficos

Para añadir desgloses a otros gráficos, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.

2. Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas.

3. En el panel Propiedades, haz clic en la pestaña Configuración.

4. En la sección Dimensión, activa el interruptor Desglosar información para mostrar la sección de opciones del desglose.

5. Arrastra y suelta dimensiones del panel Datos o haz clic en + Añadir campo para añadir dimensiones a la sección Dimensión. Cada dimensión que añadas se convertirá en otro nivel de detalle.

Puedes cambiar el orden de las dimensiones arrastrando y soltando las dimensiones de la sección Dimensión para definir la jerarquía del desglose.

6. En el menú desplegable Nivel de desglose predeterminado, selecciona una dimensión para definirla como dimensión predeterminada del gráfico.
Los desgloses no están disponibles en los gráficos sin dimensiones, como los cuadros de resultados y los gráficos de bala.

Editar o quitar desgloses de otros tipos de gráficos

Para desactivar los desgloses en otros gráficos, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.

2. Selecciona el gráfico que quieras editar.

3. En el panel Propiedades, selecciona la pestaña Configuración.

4. En la sección Dimensión, puedes editar o quitar campos de desglose o desactivar los desgloses.

1. Para editar los campos de desglose, arrastra y suelta dimensiones del panel Datos o haz clic en + Añadir campo para añadir dimensiones. También puedes cambiar el orden de las dimensiones arrastrando y soltando dimensiones de la sección Dimensión.

Además, puedes seleccionar otra dimensión en el menú desplegable Nivel de desglose predeterminado para cambiar la dimensión predeterminada del gráfico.
    2. Para quitar un campo, coloca el cursor sobre él y haz clic en el icono X que aparece.
    3. Para desactivar los desgloses, desactiva el interruptor Desglosar información.

Limitaciones de los desgloses y otras cuestiones

• Los desgloses no están disponibles en las visualizaciones comunitarias.

• Tampoco están disponibles en los gráficos sin dimensiones, como los cuadros de resultados y los gráficos de bala.

• Puedes ver otros niveles de detalle en las tablas dinámicas activando la opción de mostrar u ocultar. A continuación, puedes mostrar u ocultar los datos de la jerarquía de dimensiones en la tabla dinámica haciendo clic en los signos + y – en el encabezado de la columna. Más información sobre las tablas dinámicas

• Los mapas geográficos no son compatibles con todos los tipos de campos geográficos de todas las áreas de zoom. Consulta la Referencia de mapas geográficos para obtener más información.