Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Créer des liens de favoris personnalisés incluant les paramètres du rapport

Enregistrez les paramètres de la vue du rapport via une URL.

Vous pouvez configurer un rapport en incluant les paramètres de filtrage du lecteur dans l'URL du rapport. Les utilisateurs peuvent ainsi ajouter leurs paramètres actuels dans les favoris en vue d'une utilisation ultérieure. Ces liens vous permettent également de définir des valeurs par défaut pour les filtres à sélection multiple.

Au sommaire de cet article :

La commande de filtrage permet aux lecteurs d'affiner les données affichées dans un rapport. Par défaut, toutes les modifications apportées par le lecteur sont conservées. Par conséquent, s'il actualise le rapport, les paramètres de filtrage d'origine sont rétablis.

Lorsque vous activez des liens de favoris personnalisés pour un rapport, les paramètres de filtrage du lecteur sont ajoutés à l'URL du rapport en tant que paramètres. Cela permet aux utilisateurs de revenir facilement à leur vue préférée des données en ajoutant le lien à leurs favoris.

Activer les liens de favoris personnalisés

Pour activer les liens de favoris personnalisés pour un rapport :

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Modifiez votre rapport.
  3. Sélectionnez Fichier > Paramètres du rapport.
  4. Sous Liens de favoris personnalisés, cliquez sur Activer l'intégration des paramètres définis par le lecteur dans le lien du rapport.

Voici quelques méthodes d'utilisation des liens de favoris personnalisés.

Créer un favori de rapport personnalisé

Lorsque les liens de favoris personnalisés sont activés pour un rapport, les lecteurs peuvent créer et enregistrer des vues personnalisées des données. Par exemple, si Chen souhaite connaître les statistiques de performances relatives à la Chine, tandis que François préfère consulter les données se rapportant à la France, chacun peut utiliser le même rapport contenant un filtre de pays et afficher ainsi les données propres à sa zone géographique respective. Chacun d'entre eux peut ensuite créer un favori de navigateur qui lui permettra de revenir au rapport, les paramètres en question étant appliqués.

Vous pouvez également préconfigurer les rapports pour vos lecteurs et leur envoyer des favoris personnalisés par e-mail.

Définir des valeurs par défaut pour les filtres à sélection multiple

Vous pouvez définir des valeurs par défaut pour les filtres à sélection unique dans l'éditeur de rapports, mais vous ne pouvez pas en faire autant pour les filtres à sélection multiple. Cependant, les favoris personnalisés vous permettent d'effectuer les actions suivantes :

1. Modifier votre rapport
  2. Ajouter ou modifier une commande de filtrage à sélection multiple
    Les filtres à sélection multiple correspondent à la sélection par défaut. Dans leur panneau des propriétés STYLE, la case Sélection d'une seule option est décochée.
  3. Afficher le rapport
  4. Sélectionner les valeurs par défaut souhaitées grâce à la commande de filtrage
  5. Créer un favori pour la page actuelle
  6. Partager le favori par e-mail ou créer un lien dans votre rapport à l'aide de l'URL du favori
  • Les liens de favoris personnalisés ne sont disponibles que dans le mode Vue.
  • Les navigateurs acceptent généralement des URL pouvant comporter jusqu'à 2 000 caractères. Si un lien de favori personnalisé est plus long que la limite permise par votre navigateur, tous les paramètres de configuration du favori seront supprimés. Les paramètres par défaut de ce rapport s'afficheront alors.
  • Les liens de favoris personnalisés ne doivent pas servir à restreindre l'accès à vos données. Les lecteurs peuvent facilement remplacer les paramètres d'URL en les modifiant dans la barre d'adresse du navigateur. Si vous souhaitez limiter le type de données que les lecteurs peuvent consulter, utilisez plutôt les propriétés de filtrage.
Si vous ajoutez ou supprimez des commandes dans un rapport, cela modifie alors les paramètres de configuration dans l'URL. Si vous ajoutez ou supprimez des commandes de filtrage dans un rapport, vous devez mettre à jour votre favori afin d'y inclure la nouvelle URL.