Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Trabalhar com campos em relatórios

Saiba como as dimensões e métricas funcionam nos relatórios.
Neste artigo, descrevemos como as dimensões e métricas são processadas nos relatórios. Antes ou depois de ler este artigo, veja também como modelar seus dados.

No Looker Studio, um gráfico mostra dados de um ou mais campos. Esses campos são as dimensões e métricas fornecidas pela fonte de dados que está vinculada a esse gráfico. A maneira como os dados são mostrados depende do tipo de gráfico escolhido e de como ele foi estilizado.

Neste artigo:

Como os dados são apresentados nos gráficos

Nas tabelas, os dados são mostrados em linhas e colunas com base em uma fonte de dados do Google Analytics, como neste exemplo:

Navegador Sessões Duração média da sessão Taxa de rejeição
Chrome 3.340 00:03:35 22,90%
Safari 209 00:02:33 15,79%
Firefox 202 00:02:20 19,80%
Internet Explorer 64 00:02:21 17,19%
Edge 37 00:05:37 16,22%
...

Nos gráficos cartesianos, as dimensões são geralmente dispostas no eixo horizontal (X), e os valores das métricas, no eixo vertical (Y). Em uma série temporal, a dimensão de período fornece o eixo X, e uma dimensão de detalhamento apresenta a série de dados.

Exemplo de gráficos de série temporal e de barras

Em um gráfico de pizza, uma dimensão define o número de segmentos, e uma métrica determina o tamanho de cada segmento.

Exemplos de gráficos de pizza e de rosca mostrando as métricas "Mídia" e "Sessões".

Os gráficos de mapa usam uma dimensão que contém informações geográficas (como código do país, latitude e longitude ou ID de critério do Google Ads) para mostrar seus dados em um mapa. Os valores relativos da métrica determinam a intensidade das cores no gráfico, como neste exemplo que mostra que a maioria das sessões do site ocorreu nos Estados Unidos:

Exemplo de gráfico de mapa mostrando a métrica "Sessões".

Saiba mais sobre quais gráficos você pode usar no Looker Studio.

Usar dimensões de detalhamento para agrupar dados

Muitos gráficos permitem o agrupamento de dados por várias dimensões. Cada dimensão que você adiciona ao gráfico agrupa os dados em níveis mais detalhados. A primeira dimensão no gráfico é a principal, e as demais são chamadas de dimensões de detalhamento. Com elas, é possível detalhar ou categorizar seus dados em blocos menores.

Por exemplo: na tabela a seguir, a dimensão principal é País, e a dimensão de detalhamento é Ano. As métricas da tabela são agregadas primeiro por país e depois por ano. Veja abaixo como o agrupamento afeta o cálculo de métricas.

País Ano População Usuários da Internet Internet (%)
Islândia 2013 323.764 312.583 96,55%
Islândia 2012 320.716 308.560 96,21%
Bermudas 2013 65.001 61.945 95,30%
Noruega 2013 5.079.623 4.828.354 95,05%
Islândia 2011 319.014 302.488

94,82%

...

Entender os dados multidimensionais em uma tabela pode ser um desafio. Outros tipos de layout, como este gráfico de barras empilhadas, podem facilitar a compreensão de dados complexos.

Gráfico de barras de uso da Internet

Para ter ainda mais detalhes sobre esses dados, confira o Relatório de amostra da população mundial.

Como as métricas são calculadas

No Looker Studio, isso é feito de duas formas:

Como totais da visão geral

As métricas podem aparecer como uma estatística de resumo da coluna inteira (campo) no seu conjunto de dados usando o gráfico Visão geral.

O exemplo abaixo mostra dados simplificados do Google Analytics. Aqui, a métrica Tempo médio no site é resumida para todos os usuários, independentemente de qualquer outra consideração, como se os visitantes são novos ou recorrentes. Os cálculos de tempo no site são feitos usando a diferença de tempo entre a sessão inicial e a saída de cada usuário, com a média da soma das durações das três sessões.

Exemplo de métrica: totais da visão geral

Em associação com uma ou mais dimensões

Os valores das métricas podem ser qualificados pelas dimensões selecionadas. Todos os outros tipos de gráfico se enquadram nesta categoria.

No exemplo a seguir, o gráfico de barras combina a métrica Tempo médio no site à dimensão Tipo de usuário. Com a visualização, você analisa essa métrica comparando usuários novos x recorrentes. Os cálculos são modificados pela dimensão solicitada.

Exemplo de métrica: associada a uma dimensão

Adicionar várias dimensões a um gráfico refina sua visualização dos dados. Por exemplo, digamos que você use as dimensões Tipo de usuário e Idioma em uma tabela para analisar o tempo no seu site. Nesse caso, o cálculo de usuários novos x recorrentes é o mesmo, mas agregado por idioma. Sua tabela pode ser como esta:

Tipo de usuário Idioma Duração média da sessão
Visitante recorrente zh-TW 00:04:54
Novo visitante zh-TW 00:04:02
Visitante recorrente en-us 00:03:51
Novo visitante en-us 00:03:45
Visitante recorrente en-gb 00:03:33