In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit Feldern in Berichten arbeiten

Dimensionen und Messwerte in Berichten verwenden
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Dimensionen und Messwerte in Berichten verwendet werden. Es kann hilfreich sein, sich vor oder nach dem Lesen dieses Artikels auch darüber zu informieren, wie Sie Daten modellieren.

In Looker Studio werden in einem Diagramm Daten aus einem oder mehreren Feldern dargestellt. Diese Felder sind die Dimensionen und Messwerte, die von der an das Diagramm angehängten Datenquelle bereitgestellt werden. Wie die Daten angezeigt werden, hängt von der Art und Gestaltung des Diagramms ab.

Themen in diesem Artikel

Darstellung von Daten in Diagrammen

In Tabellen werden Daten in Zeilen und Spalten angezeigt, wie in diesem Beispiel, das auf einer Google Analytics-Datenquelle basiert:

Browser Sitzungen Durchschnittl. Sitzungsdauer Absprungrate
Chrome 3.340 00:03:35 22,90 %
Safari 209 00:02:33 15,79 %
Firefox 202 00:02:20 19,80 %
Internet Explorer 64 00:02:21 17,19 %
Edge 37 00:05:37 16,22 %

In kartesischen Diagrammen sind die Dimensionen normalerweise auf der horizontalen Achse (X) angeordnet, während die Messwerte auf der vertikalen Achse (Y) liegen. In einer Zeitreihe wird die Zeitraumdimension für die X-Achse und eine Aufschlüsselungsdimension für die Datenreihe verwendet.

Beispiel für Balken- und Zeitreihendiagramme

In einem Kreisdiagramm wird die Anzahl der Segmente durch die Dimension bestimmt, während der Messwert die Größe der einzelnen Segmente definiert.

Beispiele für Kreis- und Ringdiagramme zum Medium und zu Sitzungen

In Geo-Diagrammen wird eine Dimension verwendet, die geografische Informationen enthält (z. B. Ländercode, Breiten- und Längengrad oder die Google Ads-Kriterien-ID), um Ihre Daten auf einer Karte anzuzeigen. Die relativen Werte der Messwerte bestimmen die Farbintensität im Diagramm – wie in diesem Beispiel, aus dem hervorgeht, dass die meisten Websitesitzungen in den USA stattfanden:

Beispiel für ein Geo-Diagramm zu Sitzungen

Weitere Informationen zu Diagrammen, die in Looker Studio verwendet werden können

Aufschlüsselungsdimensionen zum Gruppieren von Daten

In vielen Diagrammen lassen sich Daten nach mehreren Dimensionen gruppieren. Mit jeder Dimension, die Sie dem Diagramm hinzufügen, können Sie die Daten noch detaillierter gruppieren. Die erste Dimension im Diagramm ist die primäre; weitere Dimensionen heißen Aufschlüsselungsdimensionen, weil Sie damit Ihre Daten aufschlüsseln oder in kleinere Kategorien unterteilen können.

In der folgenden Tabelle ist z. B. Land die primäre Dimension und Jahr die Aufschlüsselungsdimension. Die Messwerte in der Tabelle sind zuerst nach Land und dann nach Jahr gruppiert. Weitere Informationen zur Auswirkung der Gruppierung auf die Messwertberechnung finden Sie unten.

Land Jahr Bevölkerung Internetnutzer Internet %
Island 2013 323.764 312.583 96,55 %
Island 2012 320.716 308.560 96,21 %
Bermudas 2013 65.001 61.945 95,30 %
Norwegen 2013 5.079.623 4.828.354 95,05 %
Island 2011 319.014 302.488

94,82 %

Es ist nicht einfach, mehrdimensionale Daten in einer Tabelle zu verstehen. Mit anderen Diagrammarten, wie etwa mit diesem gestapelten Balkendiagramm, können komplexe Daten verständlicher dargestellt werden.

Balkendiagramm zur Internetnutzung

Eine noch übersichtlichere Darstellung dieser Daten finden Sie hier.

Berechnung von Messwerten

In Looker Studio werden Messwerte auf zwei Arten berechnet:

Als Gesamtwert

Messwerte können mithilfe der Kurzübersicht als statistische Zusammenfassung der gesamten Spalte (Feld) in Ihrem Datensatz dargestellt werden.

Im Beispiel unten sehen Sie vereinfachte Daten aus Google Analytics. Dabei wird der Messwert Durchschn. Zeit auf der Website für alle Nutzer zusammengefasst und andere Aspekte werden außer Acht gelassen, etwa ob es sich um neue oder wiederkehrende Besucher handelt. Die Zeit auf der Website wird für jeden Nutzer anhand der Zeitdifferenz zwischen dem Sitzungsbeginn und dem Sitzungsende berechnet, wobei die Summe der einzelnen Sitzungslängen über drei Sitzungen gemittelt wird.

Messwertbeispiel: Summen

In Verbindung mit einer oder mehreren Dimensionen

Die Werte der Messwerte hängen von den ausgewählten Dimensionen ab. Alle anderen Diagrammarten fallen in diese Kategorie.

Im Balkendiagramm im folgenden Beispiel wird der Messwert Zeit auf der Website mit der Dimension Nutzertyp kombiniert. In dieser Darstellung können Sie den Messwert anhand von wiederkehrenden im Vergleich zu neuen Nutzern analysieren. Die Berechnungen hängen von der ausgewählten Dimension ab.

Messwertbeispiel: mit Dimension verknüpft

Wenn Sie einem Diagramm mehrere Dimensionen hinzufügen, wird die Datenansicht präzisiert. Angenommen, Sie verwenden die Dimensionen Nutzertyp und Sprache in einer Tabelle, um die Zeit auf der Website zu analysieren. Hier bleibt die Berechnung für neue im Vergleich zu wiederkehrenden Nutzern gleich, wird aber nach Sprache zusammengefasst. Die Tabelle könnte dann so aussehen:

Nutzertyp Sprache Durchschnittl. Sitzungsdauer
Wiederkehrender Besucher zh-tw 00:04:54
Neuer Besucher zh-tw 00:04:02
Wiederkehrender Besucher en-us 00:03:51
Neuer Besucher en-us 00:03:45
Wiederkehrender Besucher en-gb 00:03:33