YEAR

Renvoie l'année correspondant à une date donnée.

Exemple d'utilisation

YEAR(Date)

Syntaxe

1) Renvoie la valeur YEAR (année) à partir d'une valeur "Date".

YEAR(date_expression)

2) Renvoie la valeur YEAR (année) à partir d'une valeur "Date" en mode de compatibilité.

YEAR(X [,Input Format])

Paramètres

• datetime_expression : un champ ou une expression de type "Date" ou "Date et heure".
  • X : un champ ou une expression dont le résultat de l'évaluation correspond à du Texte, un Nombre ou une Date en mode de compatibilité.
  • Input Format : format du champ X. Facultatif si X est correctement configuré en tant que champ de date sémantique.

Format de saisie pour les dates en mode de compatibilité

DAY accepte les formats de saisie suivants si X est un champ de type texte, une expression ou une date en mode de compatibilité :

• Tout format strptime valide.
  • 'BASIC' : %Y/%m/%d-%H:%M:%S
  • 'DEFAULT_DASH' : %Y-%m-%d [%H:%M:%S]
  • 'DEFAULT_SLASH' : %Y/%m/%d [%H:%M:%S]
  • 'DEFAULT_DECIMAL' : %Y%m%d [%H:%M:%S
  • 'RFC_1123' : par exemple, Sam, 24 mai 2008 20:09:47 GMT
  • 'RFC_3339' : par exemple, 2008-05-24T20:09:47Z
  • 'DECIMAL_DATE' : identique à 'DEFAULT_DECIMAL'

DAY accepte les formats de saisie suivants si X est un champ ou une expression numérique :

• 'SECONDS' : secondes depuis l'epoch
  • 'MILLIS' : millisecondes depuis l'epoch
  • 'MICROS' : microsecondes depuis l'epoch
  • 'NANOS' : nanosecondes depuis l'epoch
  • 'JULIAN_DATE' : jours depuis l'epoch

Exemples

Formule Entrée Résultat
YEAR(Date) 1 jan 2019 2019
YEAR(Date as Text, 'BASIC') 2019/01/01-09:40:45 2019
YEAR(Date as Number, 'SECONDS') 1561784874 2019

YEAR(Date as lots of Numbers, 'MILLIS')

1562004058620 2019

Remarques

Cette fonction peut être utilisée à la fois avec les dates en mode de compatibilité et avec les types de données Date et heure mis à jour.