Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ajouter des champs calculés, les modifier et résoudre les problèmes associés

Découvrez comment créer et modifier des champs calculés dans vos rapports et sources de données.
Au sommaire de cet article :

Créer un champ calculé dans votre source de données

Pour créer et modifier des champs calculés, vous devez disposer de droits de modification au niveau de la source de données.

Les champs calculés créés au niveau d'une source de données sont disponibles dans tout rapport utilisant cette source de données. Pour créer un champ calculé :

1. Modifiez la source de données.
  2. Cliquez sur Bouton "Créer" AJOUTER UN CHAMP.
  3. Sélectionnez Ajouter un champ calculé.
  4. Saisissez une valeur Nom pour ce champ :
    1. C'est le nom par défaut qui s'affiche dans vos rapports. Vous pouvez modifier ce nom pour chaque graphique dans le sélecteur de dimensions et de statistiques.
    2. Le nom du champ doit être unique.
    3. Il ne doit pas s'agir d'un mot clé réservé.
  5. Saisissez une valeur pour Formule :
    1. Pour sélectionner une dimension, une métrique ou une fonction, commencez à saisir son nom.
      1. Si vous avez plusieurs champs dont les noms sont similaires ou des champs qui reprennent une partie d'un nom de fonction (par exemple, Date et Date2), saisissez une partie du nom, puis faites défiler la liste et sélectionnez le champ souhaité.
      2. Vous pouvez également cliquer sur un champ de la liste Champs disponibles pour l'ajouter à l'éditeur de formules.
    2. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER (ou sur METTRE À JOUR si vous modifiez un champ existant).
    3. Si nécessaire, ajustez les options Type, Agrégation et Afficher au format suivant.
Vous pouvez également créer un champ calculé dans votre source de données à partir d'un rapport :
  1. Créez ou modifiez un rapport.
  2. Cliquez sur Bouton "Créer" Ajouter un champ.
  3. Sélectionnez Ajouter un champ calculé.
  4. Saisissez une valeur Nom pour ce champ :
    1. C'est le nom par défaut qui s'affiche dans vos rapports. Vous pouvez modifier ce nom pour chaque graphique dans le sélecteur de dimensions et de statistiques.
    2. Le nom du champ doit être unique.
    3. Il ne doit pas s'agir d'un mot clé réservé.
  5. Saisissez une valeur pour Formule :
    1. Pour sélectionner une dimension, une métrique ou une fonction, commencez à saisir son nom.
      1. Si vous avez plusieurs champs dont les noms sont similaires ou des champs qui reprennent une partie d'un nom de fonction (par exemple, Date et Date2), saisissez une partie du nom, puis faites défiler la liste et sélectionnez le champ souhaité.
      2. Vous pouvez également cliquer sur un champ de la liste Champs disponibles pour l'ajouter à l'éditeur de formules.
    2. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER (ou sur METTRE À JOUR si vous modifiez un champ existant).
    3. Si nécessaire, ajustez les options Type, Agrégation et Afficher au format suivant.

Modifier un champ calculé dans votre source de données

Dans la source de données, les champs calculés sont représentés par le symbole fx. Pour modifier la formule, cliquez sur fx à côté du nom du champ. L'éditeur de formules s'affichera pour vous permettre d'effectuer les modifications nécessaires.

Dans la liste de champs du menu "Modifier la connexion", un utilisateur sélectionne l'icône fx afin d'ouvrir l'éditeur de formules pour le champ calculé intitulé "Mon champ calculé".

Créer un champ calculé dans un graphique spécifique

Les champs calculés que vous créez pour un graphique spécifique n'existent que dans ce graphique.

Pour créer un champ calculé dans un graphique spécifique :

1. Créez ou modifiez un rapport.
  2. Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un.
  3. Dans l'onglet Configurer du panneau Propriétés, cliquez sur + Ajouter une dimension ou + Ajouter une métrique, en fonction du type de champ calculé que vous souhaitez créer.
  4. Cliquez sur + AJOUTER UN CHAMP.
  5. Saisissez un nom de champ.
  6. Saisissez votre formule.
    Vous pouvez utiliser les mêmes opérateurs et fonctions que ceux utilisés pour les champs calculés associés aux sources de données. Cependant, vous ne pouvez pas référencer d'autres champs calculés créés au niveau d'un graphique spécifique.

Vous pouvez utiliser des champs calculés créés pour un graphique spécifique avec des données combinées.
  7. Cliquez sur APPLIQUER.
  8. Ajustez les options Type, Agrégation, Format d'affichage et Afficher au format suivant, selon vos besoins.
La mise en forme de la valeur personnalisée est spécifique au graphique. Vous ne pouvez pas l'appliquer lorsque vous créez ou modifiez des champs calculés dans votre source de données.

Modifier un champ calculé dans un graphique spécifique

Les champs calculés dans un graphique spécifique s'affichent dans l'onglet Configurer du panneau Propriétés du graphique.

Lorsque vous passerez le curseur sur le type de champ à côté du nom du champ, un symbole fx apparaîtra. Pour modifier la formule, cliquez sur fx. L'éditeur de formules s'affichera pour vous permettre d'effectuer les modifications nécessaires.

Réutiliser un champ calculé créé dans un graphique spécifique

Les champs calculés que vous créez pour un graphique spécifique n'existent que dans ce graphique. Vous ne pouvez pas réutiliser directement un champ calculé créé au niveau d'un graphique spécifique ni le référencer dans d'autres champs calculés.

Toutefois, vous pouvez copier un graphique contenant des champs calculés de ce type. La copie contiendra tous les champs calculés définis dans la version d'origine. Vous pouvez ensuite les modifier dans la nouvelle version du graphique, si nécessaire.

Résoudre les problèmes liés aux champs calculés

Si la formule de votre champ calculé contient une erreur, un message d'avertissement s'affiche, et vous ne pouvez pas enregistrer le champ. Voici quelques raisons pour lesquelles une formule peut être refusée :

Message d'erreur ou raison Solutions possibles
Nom de champ non valide.

Les noms de champ valides apparaissent automatiquement sur un fond vert ou bleu dans l'éditeur de formules.

Vérifiez l'orthographe et les éventuels caractères spéciaux dans le nom du champ.
Nom de fonction non valide.

Les fonctions valides apparaissent automatiquement en majuscules et en vert dans l'éditeur de formules.

Vérifiez l'orthographe du nom de la fonction.
Guillemets manquants.

Les chaînes littérales doivent être entre guillemets simples ou doubles.

Vérifiez que vous avez bien ajouté des guillemets autour des chaînes littérales.
Parenthèses incohérentes.

Vous avez peut-être oublié d'ajouter une parenthèse fermante lorsque vous avez imbriqué des fonctions.

Vérifiez que vous avez le même nombre de parenthèses ouvrantes et fermantes, et que vous les avez placées au bon endroit.
Fonction non compatible avec le type de données en argument.

Les fonctions doivent être utilisées avec des arguments d'un type spécifique. Sinon, une erreur peut se produire. Par exemple, si vous essayez d'utiliser une fonction "Date" au niveau d'une dimension "Texte", cela entraînera une incohérence au niveau des types d'arguments.

Choisissez les valeurs correctes en entrée. Si vous souhaitez changer le type de valeur d'entrée, vous pouvez utiliser la fonction CAST().
Impossible d'agréger de nouveau des métriques agrégées.

Les fonctions d'agrégation ne peuvent pas être appliquées à des données déjà agrégées. Cela concerne la plupart des métriques disponibles dans Google Analytics et Google Ads. Par exemple, Sessions est déjà agrégée en tant que somme dans votre ensemble de données. Par conséquent, la formule SUM(Sessions) générera une erreur.

Cette limitation provient de l'ensemble de données sous-jacent. La seule solution consiste à modifier la façon dont les données apparaissent à cet endroit, si possible.
Une expression peut utiliser des métriques ou des dimensions, mais pas les deux à la fois.

Vous ne pouvez pas mélanger dimensions et métriques dans les arguments des fonctions.

Vérifiez que vous utilisez la fonction appropriée pour vos données. Par exemple, pour ajouter un texte à la fin d'un champ de type texte, utilisez la fonction CONCAT() à la place de l'opérateur +.
Les expressions et agrégations de métriques ne sont pas autorisées dans cette expression.

Vous créez une dimension calculée spécifique au graphique, mais le résultat de la formule que vous avez fournie créerait une métrique.

Essayez plutôt de créer le champ en tant que métrique.